http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Aline Raimunda dos | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jorge Luis Oliveira | - |
dc.creator | Silva, Juan Victorio Lima Montenegro da | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Juan Victorio Lima Montenegro da. Análise da composição de agregados naturais e reciclados para a produção de argamassas. 2024. 100 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to increased material consumption to meet the demand for mortar and concrete production in civil construction, there is a need for greater acquisition of fine aggregates for the formulation of these cementitious mixtures. Understanding the limitation of natural aggregate extraction and recognizing that construction and demolition waste are useful materials for obtaining recycled aggregates, there is a notable interest in their utilization to fully or partially replace natural aggregates in cementitious materials. This study aimed to investigate compositions of natural and recycled fine aggregates for mortar formulation. The methodology involved the characterization of fine aggregates and the analysis of their properties, as well as the study of particle size distributions among two types of natural fine aggregates and three derived from demolition waste beneficiation. Composition studies involved simulations of sand mixtures using Excel software, wherein, with data on the particle size distribution curves of the five aggregates, combinations of natural and recycled fine aggregates were made, with the replacement portion of natural material ranging from 10% to 90%. Using the results of the aggregate compositions obtained numerically, particle size distribution curves were plotted, and situations where the curves were within the optimal zone, as defined by NBR 7211, were observed. From these curves, two combinations were chosen for each type of composition, selecting cases with the highest percentages of recycled material. For these combinations, bulk density tests were performed to determine their void index. Recognizing that a lower void index of aggregates results in mortar mixtures with higher compressive strength, this criterion was used to define the compositions of aggregates to be used for mixture production. Consequently, six mortar mixtures were chosen for testing, with a fixed ratio of 1:2:0.6 for all productions. The mortars were analy ed through consistency index tests, fresh state density, flexural tensile strength, and c ompressive strength at 28 days. The results remained within the values identified in the literature and standards. For the consistency index tests, values ranging from 303 mm to 341.8 mm were obtained. For the fresh state specific mass tests, values ranging from 2192.36 kg/cm³ to 2258.14 kg/cm³ were obtained. For the 28-day flexural tensile strength tests, values ranging from 1.39 MPa to 1.8 MPa were obtained. For the 28-day axial compressive strength tests, values ranging from 19.13 MPa to 24.78 MPa were obtained. Finally, among the compositions studied, for future production of structural concrete, due to the results of the mixture tests in both fresh and hardened states, the combination AMNF (60%) + ARSM2 (40%) is recommended. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Composição granulométrica | pt_BR |
dc.subject | Agregados miúdos naturais | pt_BR |
dc.subject | Agregados miúdos reciclados | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Particle size distribution | pt_BR |
dc.subject | Natural fine aggregates | pt_BR |
dc.subject | Recycled fine aggregates | pt_BR |
dc.subject | Mortars | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da composição de agregados naturais e reciclados para a produção de argamassas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao maior consumo de materiais para atender à produção de argamassas e concretos para a construção civil, há a necessidade de uma maior obtenção de agregados miúdos para a formulação dessas misturas cimentícias. Com o entendimento da limitação da extração dos agregados naturais e sabendo-se que os resíduos de construção e demolição são materiais úteis para obtenção de agregados reciclados, é notório o maior interesse sobre o seu aproveitamento para a substituição total e/ou parcial dos agregados naturais em materiais cimentícios. O presente trabalho objetivou estudar composições de agregados miúdos naturais e reciclados para a formulação de argamassas. A metodologia do trabalho contempla a caracterização dos agregados miúdos e a análise de suas propriedades, além da realização de estudos de composições granulométricas entre dois tipos de agregados miúdos de origem natural e três provenientes do beneficiamento de resíduos de demolição. Os estudos das composições partiram das simulações das misturas de areias feitas no software Excel, no qual, tendo posse dos dados das curvas granulométricas dos cinco agregados, fez-se combinações entre agregados miúdos naturais e reciclados, de forma que a parcela de substituição do material de origem natural partisse de 10% a 90%. Com os resultados das composições de agregados obtidos numericamente, plotou-se as curvas granulométricas e observou-se as situações em que as curvas estavam, situadas dentro do limite da zona ótima, definido pela NBR 7211. Destas curvas, escolheu-se duas combinações para cada tipo de composição, selecionando os casos em que há as maiores percentagens de material reciclado. Para estas combinações foram realizados ensaios de massa unitária, verificando-se, assim, o seu índice de vazios. Sabendo-se que um menor valor de índice de vazios dos agregados resulta em uma mistura de argamassa com maior resistência à compressão, utilizou-se esse critério para a definição das composições de agregados a serem utilizados para a produção de misturas. Desta forma, escolheu-se seis misturas de argamassa a serem trabalhadas e fixou-se o traço de 1 : 2 : 0,6 para todas as produções. As argamassas foram analisadas através dos ensaios de índice de consistência, massa específica no estado fresco, resistência à tração na flexão e resistência à compressão aos 28 dias. Os resultados se mantiveram dentro dos valores identificados na literatura e normatização. Para os ensaios de índice de consistência, obteve-se valores de 303 mm a 341,8 mm. Para os ensaios de massa específica no estado fresco obteve-se valores de 2192,36 kg/cm³ a 2258,14 kg/cm³. Para os ensaios de tração na flexão aos 28 dias obteve-se valores de 1,39 MPa a 1,8 MPa. Para os ensaios de resistência à compressão axial aos 28 dias, obteve-se valores de 19,13 MPa a 24,78 MPa. Por fim, dentre as composições estudadas, para a utilização em uma produção futura de concretos com fins estruturais, devido aos resultados dos ensaios das misturas nos estados fresco e endurecido, o presente trabalho recomenda a adoção da combinação AMNF (60%) + ARSM2 (40%). | pt_BR |