http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14855
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Alexandra da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
dc.creator | Mendes, Cinthya Laís Santana | - |
dc.creator | Lins, Edna Pereira de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Cinthya Laís Santana; LINS, Edna Pereira de Lima. Análise da percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFAL sobre o SPED – Sistema Público de Escrituração Digital: Campus Maceió. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the technological developments in the world, considering the accounting-fiscal sector, the procedures that used to be done manually, started to be performed in a computerized way. Thus, the Public System of Digital Bookkeeping (SPED) was instituted in order to improve the interaction processes between the public administration and companies in general. Thus, this research aims to analyze the perception of students in the accounting sciences course at the federal university of alagoas, on the Maceió campus, about SPED – Public Digital Bookkeeping System. This study is important for accounting professionals to realize the need to update in the face of technological innovations. The research was carried out at the Federal University of Alagoas. Data obtained through the application of online questionnaires were arranged, using the Likert scale method, sent by email and WhatsApp groups. The survey was conducted with students from the last periods of the Accounting course. Through this research, it was noticeable that many students are not prepared to deal with SPED in the labor market, and possibly will need a qualification. It is essential that accounting graduates be aware of the changes that frequently occur in the bookkeeping process, as the technological reality increasingly requires that professionals be trained in order to meet the company's desire to maintain standardization of information to Organs supervisory bodies and be able to work in the labor market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários – Ciências Contábeis - Percepção | pt_BR |
dc.subject | Sistema Público de Escrituração Digital | pt_BR |
dc.subject | College Students – Accounting Sciences - Perception | pt_BR |
dc.subject | Public Digital Bookkeeping System | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise da percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFAL sobre o SPED – Sistema Público de Escrituração Digital: Campus Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the perception of students of the accounting science course at UFAL about SPED - Public Digital Bookkeeping System: Campus Maceio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com os desenvolvimentos tecnológicos no mundo, considerando o setor contábil fiscal, os procedimentos que outrora eram feitos de forma manual, passaram a ser realizados de maneira informatizada. Desse modo, foi instituído o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED) com o intuito de proporcionar melhoria nos processos de interação entre a administração pública e as empresas em geral. Assim, esta pesquisa tem por objetivo analisar a percepção dos estudantes do curso de ciências contábeis da Universidade Federal de Alagoas, no campus Maceió, sobre o SPED – Sistema Público de Escrituração Digital. Este estudo é importante para que os profissionais da contabilidade percebam a necessidade de atualização diante das inovações tecnológicas. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Alagoas. Foram dispostos dados obtidos através da aplicação de questionários online, utilizando o método da escala de Likert, enviados por e-mail e grupos de WhatsApp. A pesquisa foi realizada com alunos dos últimos períodos do curso de Ciências Contábeis. Por meio dessa pesquisa, ficou perceptível que muitos alunos não estão preparados para lidar com o SPED no mercado de trabalho e, possivelmente, precisarão de uma qualificação. É indispensável que os formandos em ciências contábeis estejam atentos às modificações que ocorrem com frequência no processo de escrituração contábil, pois a realidade tecnológica exige, cada vez mais, que os profissionais estejam capacitados, a fim de atender os anseios da empresa de manter a padronização de informações aos órgãos fiscalizadores e estarem aptos ao mercado de trabalho. | pt_BR |