00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação e determinação da atividade antioxidante, antimicrobiana e antifúngica do extrato aquoso hidroalcoólico de syzygium aromaticum, origanum vulgare e rosmarinus officinalis com aplicação em leite fermentado comercial
Autor(es): Silva, Gustavo Henrique de Vasconcelos
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Xavier, Jadriane de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jorge José de Brito
Resumo: Os aditivos alimentares se tornaram obrigatórios na alimentação moderna, justamente por sua capacidade de promover qualidade e validade de alimentos industrializados. Muitos alimentos e bebidas que são veiculados pela indústria levam doses desses aditivos que podem comprometer parte da saúde a longo prazo, como resposta a isso, surge o estudo e a demanda em pesquisas sem adição de componentes químicos. Os óleos essenciais são uma alternativa para substituição de aditivos como os conservantes, entretanto, por ser considerado complexo dependendo da erva extraída/obtida, sua estrutura e os compostos bioativos transformam sua atividade antioxidante, antimicrobiana e antifúngica potencializadores quando inseridos em um meio. Este trabalho, visa elaborar um extrato, segundo a legislação, que promova a substituição ou a interação em partes com esses aditivos. Três extratos foram criados e submetidos a uma triagem inicial para avaliação do seu poder antioxidante, com respostas satisfatórias e diluição diferenciadas, o extrato com 60% de água milli-q e 40% álcool etílico respondeu melhor ao ensaio além de mostrar melhor estabilidade. Três grupos de análises foram criados Controle, L+E e EXT. Os ensaios escolhidos para avaliação e determinação da atividade antioxidante foram CTF, FRAP e DPPH•, todos apresentaram um melhor desempenho da atividade no grupo L+E, exceto o DPPH• devido a ação do impedimento estérico. Além disso, um ensaio microbiológico por difusão de ágar trouxe a leitura do potencial antimicrobiano e antifúngico que precisava avaliar, constatando menor crescimento nas placas com o grupo EXT. Ao fim, é possível concluir que o extrato atendeu todas as exigências e desempenhou um papel forte e significativo em todas as atividades, tornando o alimento saudável e agregando aspectos positivos a sua formulação.
Abstract: Food additives have become mandatory in modern food, precisely because of their ability to promote the quality and validity of processed foods. Many foods and drinks that are distributed by the industry contain doses of these additives that can compromise part of your health in the long term. In response to this, studies and demands for research without the addition of chemical components arise. Essential oils are an alternative to replace certain additives, however, as they are considered complex depending on the herb used, their structure and bioactive compounds transform their antioxidant, antimicrobial and antifungal activity when inserted into a potentiating environment. This work aims to prepare an extract in accordance with legislation that promotes the replacement or interaction in parts with these additives. Three extracts were created and subjected to an initial screening to evaluate their antioxidant power, with guaranteed responses and different dilutions. The extract with 60% milli-q water and 40% ethyl alcohol responded better to the test in addition to showing better stability. Three analysis groups were created Control, L+E and EXT. The assays chosen to evaluate and determine antioxidant activity were CTF, FRAP and DPPH•, all of which showed a better activity performance in the L+E group, except DPPH• due to the action of steric hindrance. Furthermore, a microbiological assay by agar diffusion brought the reading of the antimicrobial and antifungal potential that I evaluated, finding less growth on the plates with the EXT group. In the end, it is possible to conclude that the extract met all criteria and played a strong and significant role in all activities, making the food healthy and adding positive aspects to its formulation.
Palavras-chave: Atividade antioxidante
Atividade antimicrobiana
Antifúngicos
Leite fermentado
Produtos naturais
Extrato
Alimentação
Antioxidant
Antimicrobial
Antifungal
Extract
Food
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: SILVA, Gustavo Henrique de Vasconcelos. Avaliação e determinação da atividade antioxidante, antimicrobiana e antifúngica do extrato aquoso hidroalcoólico de syzygium aromaticum, origanum vulgare e rosmarinus officinalis com aplicação em leite fermentado comercial. 2024. [47] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14850
Data do documento: 20-mar-2024