00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rota alternativa da moda: explorando a contribuição do brechó na economia circular
Autor(es): Almeida, Arthur Mendonça de
Primeiro Orientador: Levino, Natallya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, José Francisco Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Lima Filho, Walter Araújo de
Resumo: O presente trabalho busca analisar se os consumidores dos brechós são influenciados pela sustentabilidade e consumo consciente através do uso da economia circular, utilizando como base um estudo de caso com abordagem qualitativa dos dados. Busca analisar como o consumo consciente e sustentável influenciam os clientes a comprarem nos brechós, visto que o consumo desenfreado de novas mercadorias vem causando grandes impactos no meio ambiente, usando como base a economia circular. A economia circular é um conceito onde associa o desenvolvimento econômico à utilização dos recursos naturais, com base em processos de fabricação mais duráveis e recicláveis, esse tipo de economia desperta uma nova maneira da utilização de matérias primas e energia, seu principal objetivo é auxiliar no bom desempenho do meio ambiente, fazendo com que as pessoas usem ou comprem de maneira consciente. A partir dos dados coletados através de entrevistas e pesquisas analisadas, conclui-se que que o estudo chegou ao seu objetivo principal, visto que descreveu com detalhes os benefícios da economia circular como meio de solução para o consumo desenfreado, e os benefícios dos brechós para a sustentabilidade e consumo consciente. O problema da pesquisa foi respondido e discutido, e os objetivos da pesquisa foram atendidos, por isso, vale destacar que o consumo consciente e sustentável são as melhores opções para redução de impactos ao meio ambiente, tendo como base o uso da economia circular e o uso de peças compradas em brechós.
Abstract: The present work seeks to analyze whether thrift store consumers are influenced by sustainability and conscious consumption through the use of the circular economy, using as a basis a case study with a qualitative data approach. It seeks to analyze how conscious and sustainable consumption influences customers to buy at thrift stores, given that the rampant consumption of new goods has been causing major impacts on the environment, using the circular economy as a basis. The circular economy is a concept that associates economic development with the use of natural resources, based on more durable and recyclable manufacturing processes. This type of economy awakens a new way of using raw materials and energy, its main objective is to assist in the good environmental performance, making people use or buy consciously. From the data collected through interviews and analyzed research, it is concluded that the study reached its main objective, as it described in detail the benefits of the circular economy as a means of solving unrestrained consumption, and the benefits of thrift stores for sustainability and conscious consumption. The research problem was answered and discussed, and the research objectives were met, therefore, it is worth highlighting that conscious and sustainable consumption are the best options for reducing impacts on the environment, based on the use of the circular economy and the using pieces purchased from thrift stores.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Consumo consciente
Meio ambiente
Economia circular
Brechós
Sustainability
Conscious consumption
Environment
Circular economy
Thrift stores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Arthur Mendonça de. Rota alternativa da moda: explorando a contribuição do brechó na economia circular. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14843
Data do documento: 21-mar-2024