http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Thiago Alberto da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Felipe Alves da | - |
dc.creator | Rodrigues, Ricardo Aciole | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ricardo Aciole. Análise e comparação do método tradicional CAD e BIM em projetos residenciais de instalações hidrossanitárias. 74 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze and compare the traditional CAD method and the modern BIM method, through three projects of hydrosanitary installations, so that the budgets of the respective technologies can be compared in each of the mentioned projects. In this way, it is imperative to highlight that the importance of studying such methods is necessary because in the current reality of civil construction there is a direction, in the elaboration of projects, for a transition that starts from the traditional procedures to the most modern ones. Thus, the quantities extracted from each methodology will be compared here, so that the distinctions between the projects carried out in CAD and in BIM will be explored and developed in the course of this work. That said, in order to fulfill the aforementioned objectives, a bibliographical research will be carried out with authors who deal with the evolution of software throughout history, as well as the impact on the process of carrying out projects and their budgets, so that, when At the end of the research, it can be seen the differences in expenses and unforeseen events necessary with regard to the elaboration of projects in CAD compared to BIM. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Instalações hidrosanitárias | pt_BR |
dc.subject | Building Information Modeling – BIM | pt_BR |
dc.subject | Computer-Aided Design – CAD | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.subject | Quantitative | pt_BR |
dc.subject | Installations | pt_BR |
dc.subject | BIM technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
dc.title | Análise e comparação do método tradicional CAD e BIM em projetos residenciais de instalações hidrossanitárias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar e comparar o método tradicional CAD e o método moderno BIM, por meio de três projetos de instalações hidrossanitárias, de modo que os orçamentos das respectivas tecnologias possam ser comparados em cada um dos projetos citados. Dessa forma, é imperioso destacar que a importância de se estudar tais métodos mostra-se necessária por que na realidade atual da construção civil há um direcionamento, na elaboração de projetos, para uma transição que parte dos procedimentos tradicionais para os mais modernos. Destarte, os quantitativos extraídos de cada metodologia serão aqui comparados, de forma que as distinções entre os projetos realizados no CAD e no BIM sejam exploradas e apresentadas no transcorrer deste trabalho. Dito isso, a fim de cumprir os objetivos supramencionados, realizar-se-á pesquisa bibliográfica com autores que tratam da evolução de softwares ao longo da história, bem como o impacto no processo de realização de projetos e de seus orçamentos, para que, ao fim da pesquisa, possa-se constatar as diferenças significativas de gastos e imprevistos desnecessários no que diz respeito à elaboração de projetos no CAD em comparação com o BIM. | pt_BR |