http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14833
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da eficácia de despigmentantes alternativos à Hidroquinona: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Sá, Juliana Lourenço de Souza |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Círia Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Gabriele Fernanda da Conceição |
Resumo: | A hidroquinona é o tratamento padrão para a maioria das hipercromias, porém é tóxica e pode causar vários eventos adversos, alguns graves, como a ocronose exógena. Dessa forma, o tratamento para esses distúrbios hiperpigmentares é uma problemática e muitas formulações vêm sendo testadas com o objetivo de trata-los, sem ter a toxicidade da hidroquinona. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é buscar na literatura ativos ou composições que demonstrem eficácia como despigmentante, entretanto, com menos efeitos tóxicos. Foi elaborada uma revisão narrativa a partir dos artigos encontrados nas bases dedados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, Periódicos CAPES e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) em inglês e em português publicadas nos últimos 10 anos.Não foram considerados os artigos parcialmente disponíveis, livros, e artigos que não abordassem a temática do assunto. Dentre o material selecionado, as substâncias contidas foram associação do ácido kójico, arbutin, sepiwhite® e achromaxyl®; associação de emblica, licorice e belides;ácido tioglicólico 2.5%;haloxyl 2%;peeling de ácido glicólico 10%;niacinamida 4%;ácido tranexâmico; e flutamida. Dentre esses, os que melhor se destacaram foram a associação do ácido kójico, arbutin, sepiwhite® e achromaxyl® por demonstra-se equiparável a hidroquinona 2% com menor número de eventos adversos; a associação de emblica, licorice e belides que também apresentou resultados semelhantes a hidroquinona 2%, com reações adversas mais brandas e em menor número de pacientes; e a niacinamida 4% que demonstrou-se eficaz contra o tratamento destes distúrbios pigmentares. Sendo assim, é possível fazer a substituição da hidroquinona por substâncias ou combinação de substâncias mais seguras. |
Abstract: | Hydroquinone is the standard treatment for most hyperchromias, however it is toxic and can cause several adverse events, some serious, like exogenous ochronosis. Thus, the treatment for these hyperpigmentary disorders is a problem and many formulations have been tested in order to treat them, with out having the toxicity of hydroquinone. Therefore, the objective of the present work is to search the literature for assets or compositions that demonstrate efficacy as a depigmentant, however, with less toxic effects. A narrative review was prepared based on the articles found in thePubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scholar Google, Periódicos CAPES e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) databases in Englis hand Portuguese published over the past 10 years. Partially available articles, books, and articles that didnot address the subject matter were not considered. Among the selected material, the substances contained were na association of kojicacid, arbutin, sepiwhite® andachromaxyl®; association of emblica, licorice and belides; thioglycolic acid 2.5%; haloxyl 2%; peeling of 10% glycolic acid; niacinamide 4%; tranexamicacid; and flutamide. Among these, the ones that stood out the most were the association of kojic acid, arbutin, sepiwhite® andachromaxyl® because it is comparable to 2% hydroquinone with a lower number of adverse events; the association of emblica, licoricenadbelides, which also presented results similar to 2% hydroquinone, with milderside effects and fewer patients; and niacinamide 4% which has been shown to be effective against the treatment of these pigmentary disorders.Therefore, it is possible to replace the hydroquinone with safer substances or a combination of substances. |
Palavras-chave: | Hidroquinona Despigmentantes Alternativa à hidroquinona Hydroquinone Depigmenting Comparation to hydroquinone |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SÁ, Juliana Lourenço de Souza. Avaliação da eficácia de despigmentantes alternativos à Hidroquinona: uma revisão de literatura. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14833 |
Data do documento: | 18-fev-2020 |