http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14830
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Bioespectroscopia de células vermelhas em dispositivo de acustofluídica |
Título(s) alternativo(s): | Red cell biospectroscopy in accustofluidics device |
Autor(es): | D’Amato, Flávio de Oliveira Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Uéslen Rocha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Giclênio Cavalcante da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Samuel Teixeira de |
Resumo: | As hemopatias são consideradas distúrbios sanguíneos capazes de alterar a saúde do paciente afetado, podem ser hereditárias ou adquiridas ao longo da vida surgindo nos próprios componentes sanguíneos nos processos de formação das células vermelhas. As disfunções sanguíneas mais comuns no Brasil são anemia, distúrbios sanguíneos, coágulos sanguíneos e por último câncer no sangue, sendo o diagnóstico precoce determinante para o tratamento. Contudo o acesso ao diagnóstico e exames hematológicos está atrelado a condição econômica do paciente, portanto, o tratamento clínico é iniciado em estágios mais graves da doença. Este trabalho tem o objetivo de estudar e desenvolver novas tecnologias com capacidade de diagnóstico pouco invasiva baseado em espectroscopia vibracional Raman em células vermelhas para identificação e diferenciação de possíveis hemopatias com menores custos. A plataforma usa métodos de espectroscopia óptica Raman aliado a um dispositivo de acustofluídica capaz de armadilhar e levitar partículas através da força de radiação acústica, assim possibilita a investigação de propriedades bioquímicas de uma célula separada ou de um aglomerado de células sem o contato com paredes ou do substrato da cavidade submilimétrica. Através da plataforma de opto-acustofluídica obtivemos os espectros Raman com laser de 532nm de um conjunto de células normais e células vermelhas aquecida, em seguida aplicamos o método de análise dos componentes principais em uma matriz de 32 amostras por 513 linhas espectrais a fim de distinguir os grupos, pois a diferença de intensidade correspondentes as espectrais médias propiciam indicar os componentes biomoleculares que sofreram alteração com o processo de aquecimento. |
Abstract: | Hemopathies are considered blood disorders capable of altering the health of the affected patient, they can be hereditary or acquired throughout life, arising in the blood components themselves in the processes of formation of red cells. The most common blood disorders in Brazil are anemia, blood disorders, blood clots and finally blood cancer, with early diagnosis being a determining factor for treatment. However, access to diagnosis and hematological exams is linked to the economic condition of the patient, therefore, clinical treatment is started in more severe stages of the disease. This work aims to study and develop new technologies with minimally invasive diagnostic capability based on Raman vibrational spectroscopy in red cells for the identification and differentiation of possible hemopathies at lower costs. The platform uses Raman optical spectroscopy methods combined with an acustofluidics device capable of trapping and levitating particles through the force of acoustic radiation, thus enabling the investigation of biochemical properties of a separate cell or a cluster of cells without contact with walls or of the submillimeter cavity substrate. Through the optoacustofluidics platform, we obtained with a 532nm laser from a set of normal cells and heated red cells, the Raman spectra. Then, we applied the principal component analysis method in a matrix of 32 samples by 513 spectral lines in order to distinguish the groups, as the difference in intensity corresponding to the average spectral bands provide an indication of the biomolecular components that underwent alteration with the heating process. |
Palavras-chave: | Dispositivo de acustofluídica Microscopia confocal Análise espectral Raman Análise das componentes principais Raman, Espectroscopia de Atowofluidic device Confocal microscopy Raman spectral analysis Principal Component Analysis Raman, Spectroscopy of |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Física - Licenciatura |
Citação: | D’AMATO, Flávio de Oliveira Silva. Bioespectroscopia de células vermelhas em dispositivo de acustofluídica. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14830 |
Data do documento: | 10-dez-2021 |