http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Patrícia Cabral da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Felipe Ferreira da | - |
dc.creator | Silva, Valmir Nunes da | - |
dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valmir Nunes da. Três décadas do assentamento peba: uma análise dos desafios para a consolidação da reforma agrária. 43 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work was initiated due to the prior observation of specific and emblematic situations to evaluate the possibilities of success of rural settlements of agrarian reform and consolidation with a focus on the backlands of Alagoas. In this way, it sought to analyze the situations imposed due to the creation of Agrarian Reform Settlements in addition to reflecting on the territorial formation of Brazil with social issues related to the theme. The work is part of a more comprehensive research that aims to analyze rural settlements in diferente socioeconomic contexts in addition to understanding the difficulties faced by agrarian reform. The methodology used was literature review research, which is the process of searching, analyzing and describing a body of knowledge in search of an answer to a specific question. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Peba | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Movimentos socioterritoriais | pt_BR |
dc.subject | Alto sertão – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Desterritorialização | pt_BR |
dc.subject | Settelements | pt_BR |
dc.subject | Land Reform | pt_BR |
dc.subject | Desterritorialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Três décadas do assentamento peba: uma análise dos desafios para a consolidação da reforma agrária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho teve como iniciativa devido à observação prévia de situações específicas e emblemáticas para a avaliação das possibilidades de sucesso dos assentamentos rurais da reforma agrária e da consolidação com foco no sertão alagoano em especial no assentamento Peba. Dessa forma, buscou analisar as situações impostas devido as criações de Assentamentos de Reforma Agrária além de realizar reflexões sobre a formação territorial do Brasil com questões sociais relativas a temática. O trabalho é parte de uma pesquisa mais abrangente que tem por objetivo analisar os assentamentos rurais em diferentes contextos socioeconômicos além de entender as dificuldades enfrentadas pela reforma agrária. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de revisão de literatura que é o processo de busca, análise e descrição de um corpo do conhecimento em busca de resposta a uma pergunta específica. Foi possível obter diversas respostas para as questões que envolvem a visão de sucesso dos assentamentos, não existindo uma visão consolidada para o assunto. O fato é que os pioneirismos do MST no sertão alagoano juntamente com as histórias de lutas que se perpetuam no semiárido alagoano mostram que muitos resultados foram alcançados. | pt_BR |