http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14820
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Elton Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Maria José de Holanda | - |
dc.creator | Mendes, Mariana Bezerra Gayoso | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Mariana Bezerra Gayoso. Benefícios da implantação de um biodigestor na central de tratamento de resíduos de Maceió-AL. 2023. 58f. Dissertação (Mestrado profissional em energia da biomassa) – Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human activities, population growth and purchasing power have caused an increased uncontrolled generation of urban solid waste and the consumption of energy from non-renewable sources. The reduction in electricity consumption from the supply system, which in Brazil originates predominantly from hydroelectric plants, tends to reduce the need to build huge reservoirs, which impacts the entire aquatic ecosystem, in addition to flooding large areas, destroying riparian forests and displacing populations. Better management of urban solid waste prevents it from being improperly disposed, causing environmental damage, such as; the contamination of soil and bodies of water; the release of methane into the atmosphere; creating unhealthy areas close to where they are stored; attracting plagues and associated diseases. Therefore, this work should aim to evaluate the technical and economic viability, also the environmental benefits of implementing a system for the energetic use of biogas generated at CTR/MA (Waste Treatment Center of Maceió), based on the use of waste Class IIA received daily and those already stored on site. Using the model by the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) and the biogas conversion factor into electricity, presented by FEN (National Ecological Foundation) for this purpose, questionnaires were applied, reports were obtained and visits were made to CTR/MA, seeking to estimate the biogas and electricity production. It is estimated that around 82% of the waste currently landfilled in the CTR/MA ditches can be used in the biodigestion process, increasing the useful life of the landfill and reducing the cost of disposing of this waste. The landfill in Maceió has showned the capacity to produce 80,330.8425 m3 of methane per month, which was convert into electricity, resulting in 67,477.91 kwh per month. In all, the municipality will be able to reduce its annual expenses by R$ 30,847,301.16, of which R$ 607,301.16 through the conversion of biogas into electricity and R$ 30,240,000.00 by not storing Class IIA waste in the ditches and sending them to a Biological Mechanical Treatment Plant. Keywords: Urban solid waste; biogas; environmental damage; electricity generation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | biogás | pt_BR |
dc.subject | geração de eletricidade | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | danos ao meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | environmental damage | pt_BR |
dc.subject | electricity generation | pt_BR |
dc.subject | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Benefícios da implantação de um biodigestor na central de tratamento de resíduos de Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Benefits of implementing a biodigester in Maceió-AL central waste treatment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As atividades humanas, o crescimento da população e seu poder aquisitivo, tem causado aumento descontrolado da geração de resíduos sólidos urbanos e o consumo de energia oriunda de fontes não renováveis. A redução do consumo de eletricidade proveniente do sistema de abastecimento, em especial o Brasil em que predomina de hidrelétricas, tende a reduzir a necessidade de construção de imensos reservatórios, os quais causam impactos em todo o ecossistema aquático, além de alagar grandes áreas, destruir matas ciliares e deslocar populações. A melhor gestão dos resíduos sólidos urbanos evita que estes tenham destinação inadequada causando danos ao meio ambiente, como: a contaminação do solo e corpos hídricos; a liberação de metano para a atmosfera; insalubridade de áreas próximas onde estão armazenados; atração de vetores e doenças associadas. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica, econômica e os benefícios ambientais da implantação de um sistema de aproveitamento enérgico do biogás gerado na Central de Tratamento de Resíduos de Maceió (CTR/MA), a partir da utilização dos resíduos Classe IIA recebidos diariamente e aqueles armazenados no local. Para este propósito, foram aplicados questionários, obtidos relatórios e realizadas visitas à CTR/MA. Para estimar a produção de biogás e energia elétrica, adotou-se o modelo empregado pelo IPCC (Intergovernamental Panel on Climate Change) e para o fator de conversão de biogás em eletricidade utilizou o apresentado pela Fundação Ecológica Nacional (FEN). Estima-se que cerca de 82% dos resíduos que são aterrados nas valas da CTR/MA podem ser aproveitados no processo de biodigestão, aumentando o tempo de vida útil do aterro e reduzindo o custo com a destinação nesses resíduos. O aterro sanitário de Maceió apresentou capacidade de produzir 80.330,8425 m3 de metano por mês que convertido em energia elétrica resulta em 67.477,91 kwh/mês. Ao todo, o município poderá reduzir seus gastos anuais em R$ 30.847.301,16, sendo R$ 607.301,16 através da conversão do biogás gerado em energia elétrica e R$ 30.240.000,00 deixando de armazenar os resíduos Classe IIA nas valas e os destinando para uma Usina de Tratamento Mecânico Biológico. Palavras-chave: Resíduos sólidos urbanos; biogás; danos ao meio ambiente; geração de eletricidade. | pt_BR |