http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, José Renan Gomes dos | - |
dc.contributor.referee2 | Conceição, Alexandre Rodrigues da | - |
dc.creator | Silva, Valdenes de Brito | - |
dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdenes de Brito. Ensino de Ciências por investigação: levantamentos dos trabalhos publicados no SNEF no período de 2011 a 2019. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work done for the completion of the Course in Physics (TCC), was carried out under the survey of academic production of articles published in the proceedings of the National Symposium on Physics Education (SNEF), between the periods of 2011 to 2019- There were eight (entire) national periodicals. The objective of the research, at first, was to evaluate and quantify publications on methodological studies by Investigation in the Teaching of Physics. The publications of these articles involved students and teachers from different levels of education, with the aim of debating issues related to the teaching and learning of Physics. Quantitative data had as relevance the articles already mentioned in the scope of the abstract. Methodologically, we developed the categories of Investigative Activities that were classified into three stages: by school level, types of activities and assessment instruments. With the results of this research, we performed a statistical analysis of the collected data, which identified how many articles in total were published during the last 8 years. Thus, Science Teaching positively contributed to the teaching and learning process of students. In addition, improving the interaction between teachers and students in a motivational way in the area in question. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências por investigação | pt_BR |
dc.subject | Levantamento bibliográfico | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject | Simpósio Nacional de Ensino de Física – Publicação | pt_BR |
dc.subject | Teaching science through inquiry | pt_BR |
dc.subject | Bibliographic survey | pt_BR |
dc.subject | Physics Teaching | pt_BR |
dc.subject | National Symposium on Physics Teaching – Publication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Ensino de Ciências por investigação: levantamentos dos trabalhos publicados no SNEF no período de 2011 a 2019 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho feito para a conclusão do Curso em Física (TCC), foi realizado sob o levantamento da produção acadêmica dos artigos publicados nas atas do Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF), entre os períodos de 2011 a 2019- Foram oito (inteiros) periódicos nacionais. O objetivo da pesquisa, a princípio, foi avaliar e quantificar as publicações sobre os estudos metodológicos por Investigação no Ensino de Física. As publicações desses artigos envolveram alunos e professores dos diversos níveis de ensino, com o objetivo em debater questões relacionadas ao ensino e aprendizagem de Física. Os dados quantitativos teve como relevância os artigos já mencionados no escopo do resumo. Metodologicamente, elaboramos as categorias das Atividades Investigativas que foram classificadas em três etapas: por nível escolar, tipos de atividades e os instrumentos de avaliação. Com os resultados dessa pesquisa fizemos uma análise estatística dos dados coletados, que identificou quantos artigos no total foram publicados durantes os últimos 8 anos. Assim, o Ensino de Ciências positivamente contribuiu para o processo de ensino e de aprendizagem dos alunos. Além disso, o melhoramento da interação entre professore(a)s e discentes de forma motivacional na área em questão. | pt_BR |