00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: "Biruta" e " A disciplina do amor", de Lygia Fagundes Telles: letramento literário e o jogo do texto na recepção de alunos leitores do 9º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): "Biruta" and "The Discipline of Love", by Lygia Fagundes Telles: literary literacy and the game of text in the reception of reading students in the 9th year of elementary school
Autor(es): Serafim, Edilayne Dantas da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Eliana Kefalás
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes, Adna de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Tavares
Resumo: A prática da leitura literária na sala de aula é desafiadora, na medida em que são priorizadas concepções informativas sobre o texto literário em detrimento da experiência da leitura e da interpretação do texto. Esta pesquisa objetivou realizar oficinas de leitura de contos literários, de Lygia Fagundes Telles, para estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II, focando no desenvolvimento de estratégias didáticas que buscassem estimular o aluno leitor a refletir e a participar da prática interpretativa que um texto literário pode proporcionar. Assim, realizamos leituras de dois contos abordando a recepção do texto literário na perspectiva de Jauss (1979), bem como na concepção do texto como jogo, de Iser (2002) e estratégias metodológicas fundamentadas em Bordini e Aguiar (1988), principalmente quando propõem uma abordagem do texto literário centrada no leitor. Os contos estudados foram “Biruta” e “A disciplina do amor”, de Lygia Fagundes Telles, os quais têm um elemento central em comum: o uso do mesmo animal (um cachorro) e a relação entre este e o ser humano. Investigaram-se, assim, perspectivas teóricas e metodológicas de abordagem do texto literário em sala de aula, analisando, particularmente, a recepção dos textos literários pelos leitores. Para essa problematização, utilizamos a metodologia da pesquisa qualitativa, e o estudo envolveu atividades de leitura compartilhada, a partir de perguntas que incentivassem o diálogo e a explicitação dos caminhos interpretativos dos alunos leitores e experiências de leitura em voz alta. Como base teórica fizemos os estudos de vários autores, dentre eles, Iser (2002), Jauss (1979), Geraldi (2010), Rangel (2007), Cosson (2006), Dalla-Bona & Tarachuk (2022), Antunes (2010), Silva (1984), Resende (2014), Bordini e Aguiar (1988), Zumthor (2007) e Oliveira (2018). Observou-se que as práticas da leitura compartilhada e as explorações de vocalização do texto permitem evidenciar que o jogo com o texto literário em sala de aula pode incentivar a participação dos leitores na exploração de múltiplas possibilidades de itinerários interpretativos, ratificando a importância do contato efetivo com o texto na formação do leitor literário.
Abstract: The practice of literary reading in the classroom is challenging, as informative conceptions about the literary text are prioritized to the detriment of the experience of reading and interpreting the text. This research was motivated by the objective of carrying out workshops on reading literary tales, by Lygia Fagundes Telles, for students of the 9th year of Elementary School II, focusing on the development of didactic strategies that sought to encourage the student reader to reflect and participate in the interpretive practice that a literary text can provide. Thus, we carried out readings of two short stories approaching the reception of the literary text from the perspective of Jauss (1979), as well as the conception of the text as a game of sense with the literary text, from Iser (2002) and methodological strategies based on Bordini and Aguiar (1988), mainly when they propose a reader-centered approach to the literary text. The stories studied were “Biruta” and “A disciplina do amor”, by Lygia Fagundes Telles, which have a central element in common: the use of the same animal (a dog) and the relationship between this and the human being. Thus, theoretical and methodological perspectives of approaching the literary text in the classroom were investigated, analyzing, in particular, the reception of literary texts by readers. For this problematization, we used the methodology of qualitative research, and the study involved shared reading activities, based on questions that encouraged dialogue and explanation of the interpretive paths of student readers and experiences of reading aloud. As a theoretical basis, we studied several authors, including Iser (2002), Jauss (1979), Geraldi (2010), Rangel (2007), Cosson (2006), Dalla-Bona & Tarachuk (2022), Antunes (2010), Silva (1984), Resende (2014), Bordini e Aguiar (1988), Zumthor (2007) e Oliveira (2018). It was observed that the practices of shared reading and the explorations of vocalization of the text allow to evidence that the game of sense with the literary text in the classroom can encourage the participation of the readers in the exploration of multiple possibilities of interpretative itineraries, confirming the importance of the effective contact with the text in the formation of the literary reader.
Palavras-chave: Leitura literária
Leitura de contos
Leitura (Ensino fundamental)
Estratégias didático-pedagógicas
Leitura compartilhada
Vocalização
Literary reading
Reading stories
Reading (Elementary education)
Didactic-pedagogical strategies
Shared reading
Vocalization
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras
Citação: SERAFIM, Edilayne Dantas da Silva. "Biruta" e " A disciplina do amor", de Lygia Fagundes Telles: letramento literário e o jogo do texto na recepção de alunos leitores do 9º ano do ensino fundamental. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. PROFLETRAS. Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14782
Data do documento: 31-jul-2023