http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14780
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da redução de parâmetros sinalizados na língua brasileira de sinais |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the reduction of signed parameters in Brazilian sign language |
Autor(es): | Santos, Cleyton Costa dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Jair Barbosa da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pinheiro, Kátia Lucy |
metadata.dc.contributor.referee1: | Soares, Charley Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sousa, Alexandre Melo de |
Resumo: | A comunidade surda possui uma maneira própria de se comunicar em língua de sinais, que lhe permite expressar-se fluentemente sobre os mais variados assuntos a qualquer momento. No entanto, a compreensão de alguns sinais pode ser comprometida caso movimentos da mão dominante e da mão não dominante sejam realizados com a mesma mão. Torna-se importante estudar as diversas maneiras de sinalização que os surdos utilizam em uma conversa, reconhecendo os sinais condicionados. Este trabalho foca em pesquisas na área de fonologia e fonética da Libras, com o objetivo de analisar a redução dos parâmetros da Libras, especificamente em relação às mãos, com informantes surdos fluentes de Fortaleza, Florianópolis e Maceió. Autores referenciais na área de Linguística e Libras, como Stokoe (1960), Xavier (2011; 2014), Quadros e Karnopp (2004) e Gripp (2010), são utilizados como base teórica. Metodologicamente, utilizamos o software ELAN para transcrição e análise das entrevistas, ligado a glosas de cada sinal com redução das mãos. Foram realizadas três categorias de análise das entrevistas no ELAN, no âmbito do projeto de Corpus de Libras: (1) Redução de sinais com mão dominante e não dominante no rosto/expressão facial, (2) Redução no espaço neutro e contextualização dos sinais e (3) Redução das mãos na datilologia em Libras. Na primeira categoria, observa-se que não existem regras estabelecidas para a expressão facial na redução da estrutura de comunicação ou na velocidade dos movimentos. Na segunda categoria, os informantes surdos utilizam articulações da boca para auxiliar na recuperação da lembrança na memória e na compreensão dos sinais, mesmo quando há reduções, mantendo clareza na expressão facial. Na terceira categoria, observamos reduções nas letras dos nomes na datilologia em Libras, demonstrando uma relação diferente entre o português e a Libras. Concluímos que é possível utilizar apenas uma mão, enquanto a outra está ocupada segurando objetos, mesmo que haja redução na velocidade da comunicação para contextualização do assunto. A comunidade surda não sente prejuízos na comunicação, e não é obrigatório acompanhar os sinais com ambas as mãos para que um diálogo seja compreensível. Além disso, a redução de alguns parâmetros é uma característica linguística natural, principalmente durante conversas ao mesmo tempo. |
Abstract: | The deaf community has its own way of communicating through sign language, allowing them to fluently express themselves on various subjects at any given moment. However, understanding some signs may be compromised if movements of the dominant hand and non-dominant hand are performed with the same hand. It becomes important to study the various ways of signaling that deaf individuals use in conversation, recognizing conditioned signs. This work focuses on research in the field of phonology and phonetics of Libras (Brazilian Sign Language), aiming to analyze the reduction of Libras parameters, specifically regarding hand movements, with fluent deaf informants from Fortaleza, Florianópolis, and Maceió. Referential authors in the field of Linguistics and Libras, such as Stokoe (1960), Xavier (2011; 2014), Quadros and Karnopp (2004), and Gripp (2010), are used as theoretical basis. Methodologically, we use the ELAN software for transcription and analysis of interviews, linked to glosses of each sign with hand reduction. Three categories of interview analysis were conducted in ELAN within the scope of the Libras Corpus project: (1) Reduction of signs with dominant and non-dominant hand on the face/facial expression, (2) Reduction in neutral space and contextualization of signs, and (3) Reduction of hands in finger spelling in Libras. In the first category, it is observed that there are no established rules for facial expression in reducing the communication structure or in the speed of movements. In the second category, deaf informants use mouth articulations to aid in memory recall and sign comprehension, even when there are reductions, maintaining clarity in facial expression. In the third category, reductions in letters of names in finger spelling in Libras are observed, demonstrating a different relationship between Portuguese and Libras. We conclude that it is possible to use only one hand while the other is occupied holding objects, even if there is a reduction in communication speed for contextualizing the subject. The deaf community does not feel hindered in communication, and it is not mandatory to accompany signs with both hands for a dialogue to be understandable. Furthermore, the reduction of some parameters is a natural linguistic characteristic, especially during simultaneous conversations. |
Palavras-chave: | Língua brasileira de sinais - Fonologia Língua brasileira de sinais- Princípios e parâmetros - Redução Sinalização Brazilian sign language - Phonology Brazilian sign language - Principles and parameters - Reduction Signaling |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
Citação: | SANTOS, Cleyton Costa dos. Análise da redução de parâmetros sinalizados na língua brasileira de sinais. 2024. 71f. Dissertação ( Mestrado em Letras Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14780 |
Data do documento: | 29-fev-2024 |