00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Plano de negócio Ideal Frangos
Autor(es): Silva, Jéssica Oliveira
Primeiro Orientador: Cruz, Nicholas Joseph Tavares da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Adriana Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um plano de negócio a fim de demonstrar a viabilidade da empresa atuante no setor varejista por meio da comercialização da venda da carne de frango, visa também conhecer sobre as variáveis importantes para ela, dentre outras informações relevantes o público-alvo e o cenário no qual está inserida destaca-se para imprescindíveis para nortearem suas ações. A pesquisa foi realizada através da plataforma online disponibilizada pelo Google forms mediante link enviado via WhatsApp, onde a mesma foi considerada satisfatória com 171 respostas, visto as limitações de tempo e disposição das pessoas em responder, atendendo o objetivo proposto que era de conhecer um pouco sobre seus clientes em potenciais, sendo faixa etária que mais responderam foi de 25 a 29 anos, com isto, o maior público alcançado foi o público feminino com percentual de 70,3% onde as mesmas realizam suas compras, sendo essa quantidade consideravelmente relevante para a empresa Ideal Frangos explorar o mercado desse público-alvo no qual está inserido e aumentar seus números de vendas. O preço e qualidade também foi apontado como fatores determinantes para a realização da compra da carne de frango, tendo seus percentuais mais votado com 69,5% e 52,6%, respectivamente, a empresa precisará ter preços competitivos para continuar operando no mercado. E por fim, o aplicativo WhatsApp foi votado pela maioria como a uma opção boa de divulgação das ofertas da empresa, o que é ótimo já que mesma vem explorando as redes sociais. Diante das informações do plano a empresa precisará ir em buscar mais opções de fornecedores, para que se tenha onde comprar produtos com preços mais competitivos a fim que o preço de revenda esteja conforme os preços do mercado. Com relação aos concorrentes, a empresa poderá buscar estratégias para atrair mais clientes, seja criando combos promocionais, intensificar e movimentar mais as redes sociais para expandir as ofertas e os produtos disponíveis, dentre outras. Os fornecedores foram encontrados mediante pesquisa do melhor preço, os mesmos possuem serviço de delivery o qual não é cobrado nenhuma taxa pela entrega. No cenário apresentado aqui das informações financeiras demonstra que há lucratividade pelas metas estabelecidas pela empresa, onde o retorno do investimento se dará em poucos meses. Por fim, conclui-se que o pequeno negócio praticado pelo casal demonstra ser um bom negócio e tem probabilidade de ter sucesso. Para isso, a empresa precisará seguir suas estratégias e está atenta aos preços dos produtos para que possa revender de acordo com preços praticados no mercado sem perder seu foco apontado no plano. Atendendo as necessidades dos seus clientes com preços competitivos e produtos de qualidade.
Abstract: The present work aims to carry out a business plan in order to demonstrate the viability of the company operating in the retail sector through the commercialization of the sale of chicken meat, it also aims to know about the important variables for it, among other relevant information to the public. -target and the scenario in which it is inserted stands out as essential to guide its actions. The survey was carried out through the online platform provided by Google forms through a link sent via WhatsApp, where it was considered satisfactory with 171 responses, given the limitations of time and willingness of people to respond, meeting the proposed objective that was to know a little about their potential customers, being the age group that most responded was from 25 to 29 years old, with this, the largest audience reached was the female audience with a percentage of 70.3% where they make their purchases, this amount being considerably relevant for the ideal company chickens to explore the market of this target audience in which it is inserted and increase its sales numbers. Price and quality were also pointed out as determining factors for the purchase of chicken meat, with the most voted percentages with 69.5% and 52.6%, respectively, the company will need to have competitive prices to continue operating in the market. And finally, the WhatsApp application was voted by the majority as a good option for publicizing the company's offers, which is great since it has been exploring social networks. In view of the information in the plan, the company will need to look for more options from suppliers, so that it has where to buy products with more competitive prices so that the resale price is in line with market prices. With regard to competitors, the company may seek strategies to attract more customers, whether by creating promotional combos, intensifying and moving more social networks to expand the offers and products available, among others. The suppliers were found by searching for the best price, they have a delivery service which is not charged any delivery fee. In the scenario presented here, the financial information demonstrates that there is profitability for the goals established by the company, where the return on investment will occur in a few months. Finally, it is concluded that the small business practiced by the couple proves to be a good business and is likely to be successful. For this, the company will need to follow its strategies and is attentive to the prices of the products so that it can resell according to the prices practiced in the market without losing its focus indicated in the plan. Meeting the needs of its customers with competitive prices and quality products.
Palavras-chave: Plano de negócios
Varejo de carnes
Público-alvo
Empreendedorismo
Business Plan
Meat retail
Target audience
Entrepreneurship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SILVA, Jéssica Oliveira da. Plano de negócio Ideal Frangos. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14770
Data do documento: 13-jul-2022