http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Holanda, Mara Rúbia Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Camila Araújo de Sirqueira | - |
dc.creator | Silva, Jeanderson Lourenço da | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeanderson Lourenço da. Anteprojeto arquitetônico de uma sede para ONG Casa de Cultura Cidadã Urucum em Joaquim Gomes-AL. 2024. [54] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the integration between architecture, social context, and community demands, focusing on the development of the project for the headquarters of the ONG CACCUM in the city of Joaquim Gomes-AL. The motivation for this research arises from the need to understand how architecture can be a tool for promoting social inclusion and community development. Through methods of documentary analysis, participant observation, and interviews, we sought to understand the needs of the institution and the community it serves. The development of the study included the elaboration of the needs program, considering the activities of the NGO and the local socioeconomic reality, the analysis of the social context, and the formulation of the architectural proposal. The final project presents a spatial distribution that reflects the various activities of the institution, aiming not only to meet the identified demands but also to promote an inclusive, functional, and welcoming environment. It is concluded that the integration between architecture and social context is fundamental for the development of spaces that effectively meet the needs of the community, promoting the well-being and integration of the users. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico - Joaquim Gomes (AL) | pt_BR |
dc.subject | Integração comunitária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Social | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | Community Integration | pt_BR |
dc.subject | Social Development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto arquitetônico de uma sede para ONG Casa de Cultura Cidadã Urucum em Joaquim Gomes-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo se propõe a analisar a integração entre arquitetura, contexto social e demandas comunitárias, com foco na elaboração do projeto para a sede da ONG CACCUM, na cidade de Joaquim Gomes-AL. A motivação para esta pesquisa surge da necessidade de compreender como a arquitetura pode ser um instrumento para a promoção da inclusão social e do desenvolvimento comunitário. Por meio de métodos de análise documental, observação participante e entrevistas, buscou-se entender as necessidades da instituição e da comunidade por ela atendida. O desenvolvimento do estudo incluiu a elaboração do programa de necessidades, considerando as atividades da ONG e a realidade socioeconômica local, a análise do contexto social e a formulação da proposta arquitetônica. O projeto final apresenta uma distribuição espacial que reflete as diversas atividades da instituição, visando não apenas suprir as demandas identificadas, mas também promover um ambiente inclusivo, funcional e acolhedor. Conclui-se que a integração entre arquitetura e contexto social é fundamental para o desenvolvimento de espaços que atendam efetivamente às necessidades a comunidade, promovendo o bem-estar e a integração dos usuários. | pt_BR |