00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dantas, Maria do Socorro Mendes-
dc.contributor.referee1: Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Silva, Leandro Gomes da-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Gomes da. Barreiras percebidas para a prática de exercícios físicos por pessoas idosas atendidas na unidade docente assistencial da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Ageing is a natural process, part of the life cycle and causing changes. The deleterious effects of aging cause a decrease in strength, flexibility, cardiorespiratory endurance and balance. Preserving these physical qualities is essential for the prevention of various diseases and for people's autonomy. Physical exercise (PE) can be considered an effective strategy for minimizing the negative impacts of the ageing process on the body. To this end, it is essential to identify the barriers that prevent elderly people from practicing physical exercise. The aim of this study was to verify the perceived barriers to the practice of physical exercise by elderly people treated at the Teaching and Assistance Unit of the Federal University of Alagoas. The sample consisted of 35 people, 10 men and 25 women, aged between 60 and 84. In absolute numbers, the average age of the participants was 68 and the standard deviation was 5.66. The Questionnaire on Barriers to the Practice of Physical Activities for the Elderly (Hirayama, 2006) was used as a data collection tool. It consisted of 22 questions and the answer options for each question were: yes or no. In percentages, the perceived barriers were as follows. In terms of percentages, the barriers perceived and most cited by the participants were: 28.57% answered that the lack of company makes it difficult to practice PE, 34.14% think they are too fat or too thin to practice PE; 34.29% feel too lazy or unmotivated to practice PE; 37.14% that they have some illness, injury or physical disability that makes it difficult or impossible to perform PE; 37.14% that their health is too bad to practice PE and 37.14% that they lack the energy to practice PE. The main perceived barriers in the survey were: the lack of safety in the environment (violence) for practicing PE with 57.14%, the difficulty of practicing PE due to lack of money with 60% and the lack of adequate facilities for practicing PE close to home with 68.57%. Among the barriers mentioned, 100% of those interviewed said they believed that PE was good for their health. It can therefore be concluded that although they are aware of the health benefits of physical exercise, various barriers prevent them from adhering to a systematic practice of exercise. It is therefore necessary for public policies to be developed with a view to providing the elderly with a safe environment and spaces with adequate facilities for practicing physical exercise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos - Idoso
dc.subject: Exercícios físicos - Prática
dc.subject: Educação física - Saúde
dc.subject: Elderly people
dc.subject: Physical Exercise
dc.subject: Barriers to Exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Barreiras percebidas para a prática de exercícios físicos por pessoas idosas atendidas na unidade docente assistencial da Universidade Federal de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo natural, faz parte do ciclo da vida e provoca mudanças. Os efeitos deletérios do envelhecimento provocam diminuição da força, flexibilidade, resistência cardiorrespiratória e equilíbrio. A preservação dessas qualidades físicas é essencial para prevenção de várias doenças e autonomia das pessoas. O exercício físico (EF), pode ser considerado uma estratégia eficaz para minimizar os impactos negativos do processo de envelhecimento sobre o corpo. Para isso, é essencial identificar as barreiras impeditivas à prática de exercícios físicos por pessoas idosas. O objetivo deste estudo foi verificar as barreiras percebidas para a prática de exercícios físicos por pessoas idosas que são atendidas na Unidade Docente Assistencial da Universidade Federal de lagoas. A amostra foi composta por 35 pessoas, sendo 10 homens e 25 mulheres, com idade entre 60 e 84 anos. Em números absolutos a idade média dos participantes foi de 68 anos e o desvio padrão de 5,66. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o Questionário Sobre Barreiras à Prática de Atividades Físicas para Idosos (Hirayama, 2006), constituído de 22 questões onde as opções de respostas para cada uma eram: sim ou não. Em percentuais, as barreiras percebidas, e mais citadas pelos participantes foram: 28,57% responderam que a falta de companhia dificulta à prática EF, 4,14% acha-se muito gordo ou muito magro para praticar EF; 34,29% sente-se muito preguiçoso(a) ou desmotivado(a) para praticar EF; 37,14% que possui alguma doença, lesão ou incapacidade física que dificulta ou não permite realizar EF; 37,14% que sua saúde é muito ruim para praticar EF e 37,14% que faltam energias para praticar EF. As principais barreira percebidas, em que as respostas reponderaram na pesquisa foram: a falta de segurança no ambiente (violência) para praticar EF com 57,14%, a dificuldade de praticar EF por falta de dinheiro com 60% e a falta de instalações adequadas para praticar EF próximo à sua casa com 68,57%. Em meio as barreiras citadas 100% dos entrevistados relatam acreditar que os EF fazem bem à saúde. Conclui-se, portanto, que embora tenham conhecimento dos benefícios do exercício físico para a saúde, diversas barreiras os impedem de aderirem à uma prática sistemática de exercícios. Assim é necessário que políticas públicas sejam desenvolvidas pensando em proporcionar aos idosos um ambiente seguro e espaços com instalações adequadas para a pratica de Exercícios Físicos.