http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14743
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Violações na comercialização de fórmulas infantis para lactentes em estabelecimentos comerciais de Maceió - Alagoas |
Autor(es): | Freitas, Isabele Luzia Rodrigues Alves de Novaes, Maria Clara Moreira Calheiros de |
Primeiro Orientador: | Romão, Dayse Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
metadata.dc.contributor.referee2: | Novaes, Izabel Maia |
Resumo: | Introdução: A Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL), visa proteger o aleitamento materno, porém é verificado que existem violações que expõem mães e crianças ao marketing abusivo de produtos que competem com o aleitamento materno. Objetivo: Identificar infrações à NBCAL na comercialização de fórmulas infantis para lactentes e fórmulas infantis de seguimento para lactentes em estabelecimentos comerciais na cidade de Maceió-AL. Metodologia: Realizou-se uma pesquisa observacional e descritiva por meio de visita e verificação de violação à NBCAL em estabelecimentos comerciais (supermercados e farmácias) localizados em diferentes bairros da cidade de Maceió-AL. Resultados: Dos 126 estabelecimentos registrados na pesquisa, 27 apresentaram infrações, correspondendo a 21,4% do total. Dos estabelecimentos visitados, 19,8% das farmácias e 25,7% dos supermercados apresentaram infrações, constatando que os supermercados revelaram mais promoção comercial indevida. A estratégia comercial predominante foi o desconto no preço, mas também foi evidenciada exposição especial e a associação de desconto e exposição especial. Os dois tipos de fórmulas analisados na pesquisa apresentaram taxas similares de acometimento de infrações. Conclusão: Foi constatada a presença de descumprimento das regulamentações destinadas à proteção do aleitamento materno em alguns estabelecimentos comerciais em Maceió-AL, evidenciando irregularidades em relação à NBCAL. |
Abstract: | Introduction: The Brazilian Norm for the Marketing of Foods for Infants and Young Children, Nipples, Pacifiers, and Bottles (NBCAL) aims to protect breastfeeding. However, it is observed that there are violations that expose mothers and children to the abusive advertising of products that compete with breastfeeding. Objective: Identifying infractions of the NBCAL in the marketing of infant formula and follow-up formula in commercial establishments in the city of Maceió-AL. Methodology: An observational and descriptive research was conducted through visits to commercial establishments (supermarkets and pharmacies) located in different neighborhoods of the city of Maceió-AL to assess compliance with the NBCAL. Results: Out of the 126 establishments included in the study, 27 showed infractions, accounting for 21.4% of the total. Among the visited establishments, 19.8% of pharmacies and 25.7% of supermarkets presented infractions, indicating that supermarkets exhibited more improper commercial advertising. The predominant commercial strategy was price discounting, but there was also evidence of special display and the combination of discount and special display. The two types of formula analyzed in the research showed similar rates of infractions. Conclusion: It was established the non-compliance of regulations aimed at protecting breastfeeding in some commercial establishments in Maceió-AL, highlighting irregularities regarding the NBCAL. |
Palavras-chave: | Saúde bucal - lactantes Violações comerciais - Maceió/AL Alimentação infantil Aleitamento Materno Substitutos do Leite Humano Nutrição do Lactente Publicidade Direta ao Consumidor Breast feeding Breast-Milk substitutes Infant Nutrition Direct-to-Consumer Advertising |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
Citação: | FREITAS, Isabele Luzia Rodrigues Alves de; NOVAES, Maria Clara Moreira Calheiros de. Violações na comercialização de fórmulas infantis para lactentes em estabelecimentos comerciais de Maceió-Alagoas. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14743 |
Data do documento: | 25-mar-2024 |