00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Índice de sucesso em endodontia: uma revisão de literatura
Autor(es): Costa, Jaqueline Pereira
França, Maria Josetânia Jerônimo Pereira de
Primeiro Orientador: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Rafaela Andrade de
Resumo: Introdução: O termo “sucesso” pode se referir a procedimentos distintos na odontologia, os resultados e as taxas de sucesso em Endodontia diferem muito, pois há fatores que irão interferir nos dados obtidos. Objetivo: Analisar os critérios que podem afetar o índice de sucesso em Endodontia por meio de uma revisão de literatura narrativa. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa por artigos nas plataformas de busca Pubmed, Scielo, Google acadêmico e Science Direct, foram selecionados 20 artigos no período de 54 anos publicados entre 1966 a 2020, contendo como descritores os consecutivos termos: “Endodontic success rate”, “periapical healing, bem como outcome endodontic”. Optou-se nesta pesquisa artigos científicos relacionados com o tema e publicados em língua inglesa e portuguesa, dando primazia àqueles publicados nas revistas “Journal of Endodontics” e “International Endodontic Journal”, em razão da estima dessas revistas no meio científico. Resultado: A grande maioria dos artigos acredita que os incisivos e prémolares apresentam maiores chances de sucesso. O examinador pode ser uma fonte de variância. A presença ou ausência de região com radiolucidez no ápice do elemento dentário, é um dos elementos-chave na determinação do sucesso da terapia endodôntica. O preenchimento do canal no nível apical apresentou uma maior taxa de sucesso. Para aumentar a taxa de sucesso em dentes tratados endodonticamente devem ser feitas restaurações coronárias herméticas. Além disso, não houve concordância entre os estudos quanto a relação das condições sistêmicas, o estado da polpa, a faixa etária e o gênero, o número de sessões e a sintomatologia no sucesso do tratamento endodôntico. Conclusão: Os critérios que podem afetar o índice de sucesso em Endodontia são: anatomia interna, suas variações e elementos dentários; angulação do feixe de raio-x e/ou do filme, tempo de exposição e revelação do filme; examinador; lesão periapical; limite de obturação e restaurações coronárias.
Abstract: Introduction: The term “success” can refer to different procedures in dentistry, the results and success rates in Endodontics differ greatly, as there are factors that will interfere with the data obtained. Objective: To analyze the criteria that may affect the success rate in Endodontics through a narrative literature review. Materials and Methods: A search for articles was carried out on the search platforms Pubmed, Scielo, Google Scholar and Science Direct, 20 articles were selected over a period of 54 years published between 1966 and 2020, containing as descriptors the consecutive terms: “Endodontic success rate”, “periapical healing, as well as endodontic outcome”. In this research, scientific articles related to the topic and published in English and Portuguese were chosen, giving priority to those published in the magazines “Journal of Endodontics” and “International Endodontic Journal”, due to the esteem of these magazines in the scientific world. Result: The vast majority of articles believe that the incisors and premolars have a greater chance of success. The examiner can be a source of variance. The presence or absence of a region with radiolucency at the apex of the tooth is one of the key elements in determining the success of endodontic therapy. Filling the canal at the apical level had a higher success rate. To increase the success rate in endodontically treated teeth, hermetic coronal restorations must be made. Furthermore, there was no agreement between studies regarding the relationship between systemic conditions, pulp status, age group and gender, number of sessions and symptoms in the success of endodontic treatment. Conclusion: The criteria that can affect the success rate in Endodontics are: internal anatomy, its variations and dental elements; angle of the x-ray beam and/or film, exposure time and film development; examiner; periapical lesion; filling limit and coronal restorations.
Palavras-chave: Cavidade pulpar
Endodontia
Tratamento odontológico
Sucesso
Índice
Success
Endodontics
Index
Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: COSTA, Jaqueline Pereira; FRANÇA, Maria Josetânia Jerônimo Pereira de. Índice de sucesso em endodontia: uma revisão de literatura. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14742
Data do documento: 25-mar-2024