http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14740
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da posição patrimonial e financeira dos Estados e Distrito Federal |
Autor(es): | Conceição, Diego Quirino dos Santos da |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Érica Xavier de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira |
Resumo: | A importância que a contabilidade exerce no fornecimento de informações financeiras na administração pública fortalece o processo de accoutability no setor público, bem como a tomada de decisões baseada na análise e interpretação de indicadores que permitem analisar e avaliar a posição financeira e patrimonial de entidades públicas em um dado espaço temporal. Nessa perspectiva de avaliação e decisão, o presente estudo consiste em analisar se houve significância, ou seja, diferença nos resultados das médias dos indicadores de posição patrimonial e financeira dos Estados e Distrito Federal durante os anos de 2014 a 2022. Para esse fim, foi adotada uma abordagem descritiva para o universo da pesquisa que compreendeu os 26 Estados e o Distrito Federal durante o período citado. Ancorados por esse caminho metodológico percorrido, os resultados revelam a existência de diferenças significativas nas médias dos indicadores apresentados em todas as regiões do país durante o período estudado. Além disso, foram verificadas, durante as análises dos indicadores, questões sobre liquidez, endividamento e solvência das 5 regiões do país. Os resultados das informações reveladas por esses indicadores contribuem para o fortalecimento e divulgação de informações sobre o status financeiro e patrimonial, bem como o desempenho dessas entidades governamentais em dado período. |
Abstract: | Considering the importance that accounting plays in the provision of financial information in the public administration and that through this information generated through the financial statements the process of accoutability in the public sector is strengthened , it is added that this information evidenced in the statements is not sufficient to contribute to the decision-making process, it is in this sense that it is necessary to analysis and interpretation using indicators. These indicators make it possible to assess the financial and equity position of public entities in a given period under analysis. The present study consists of analyzing whether there was significance, that is, a difference in the results of the averages of the indicators of the equity and financial position of the States and the Federal District during the years 2014 to 2022. A descriptive approach was adopted for the analysis of the samples, the universe of the research comprised the 26 States and the Federal District during the period mentioned above, having as objects of study the results presented in the financial statements, Balance Sheet and Financial Statement of the sample, using documentary procedures of collection and classification of the extracted data, having a qualitative-quantitative approach in the statistical analyses and interpretations of the result. As a result, it was verified the existence of significant differences in the averages of the indicators presented in all regions of the country during the period studied, in addition, it was verified during the analysis of the results issues about liquidity, indebtedness and solvency of the 5 regions of the country. The results of the information revealed by these indicators contribute to the strengthening and dissemination of information on the financial status and performance of these government entities in a given period. |
Palavras-chave: | Contabilidade pública Finanças públicas Balanço patrimonial Indicadores Indicators information Equity and Financial Position |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | CONCEIÇÃO, Diego Quirino dos Santos da. Análise da posição patrimonial e financeira dos Estados e Distrito Federal. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14740 |
Data do documento: | 14-mar-2024 |