00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Níveis de resistência cardiorrespiratória em estudantes universitários da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Assis Neto, Antônio Francisco de
Primeiro Orientador: Menezes, Enaiane Cristina
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Maria Do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de
Resumo: Contextualização: No cenário atual o comportamento sedentário está mais que instaurado na sociedade, diante disso, juntamente a alta demanda acadêmica, os universitários tendem a não praticar atividade física regularmente. Os baixos níveis de atividade física, acarreta uma baixa aptidão física, que em consequência uma deficiência na resistência cardiorrespiratória dos mesmos. Com a baixa aptidão física os universitários estão mais expostos a obtenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Além da baixa prática de atividade física, a outros fatores que podem vir a influenciar na resistência e cardiorrespiratória dos indivíduos, como a composição corporal, a idade, o sexo e até mesmo a renda. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar os níveis de resistência cardiorrespiratória no do estudantes universitários da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Metodologia: O tipo de pesquisa deste estudo foi quantitativo, observacional de corte transversal. A amostra inclui estudantes universitários de ambos os sexo, com mais de 18 anos e devidamente matriculados no campus A.C. Simões, foram excluídos os dados dos participantes que não conseguiram completar a bateria de testes, por motivos de saúde, incapacidade física ou falha na leitura do aparelho. As variáveis sócio demográficas incluíram a faixa etária, ano de nascimento e renda mensal, foi utilizado também o questionário IPAQ-SF, para avaliar o nível de atividade física, foi incluído também a massa corporal e a estatura dos indivíduos. A resistência cardiorrespiratória foi avaliada pelo teste “Modified CAFT Protocol”, “Teste Canadense Modificado de Aptidão Aeróbia” (mCAFT) Para comparar a resistência cardiorrespiratórica com nível de atividade física e sexo foi utilizado test-t independente. Foi utilizado a ANOVA one way para as variáveis de renda mensal, IMC e faixa etária. Foi utilizado o software STATA 15.0, o erro estabelecido foi 5% e 95% de confiança. Resultados: Dos dados dos 375 indivíduos coletados 95,46% são,estudantes de graduação (n= 358). A maior prevalência em percentual foi do sexo feminino com 52% (n= 195) assim como os individuos que recebem até 1 salário mínimo 64,50% (n= 238), individuos considerados com peso normal 54,01% (n= 202), e pessoas jovens que foi 60% da prevalência (n= 225) e individuos considerados ativos fisicamente com taxa de 79,73% (n= 299). A partir do cálculo Vo2máx, pode-se perceber que a população universitária está majoritariamente com o Vo2 considerado “Abaixo” do ideal (47,2%; n= 177). Percebe-se que uma boa parte da amostra está com o nível ideal de VO2máx, cerca de 30,4% (n= 114) e uma pequena parcela está acima dos níveis ideais de VO2max, com a classificação “Muito Boa” 22,4 % (n= 84). Em média os participantes homens apresentaram maior nível de resistência cardiorrespiratória (45.01; DP= 6.54) que as mulheres (39.38; DP= 5.09) essa diferença foi significativa p=0.001. Os participantes considerados insuficientemente ativos tem média de VO2máx inferior (39.27; DP= 6.43) comparado aos considerados ativos (42.80; DP= 5.85) essa diferença foi significativa p=0.001. Existe diferença significativa entre o VO2máx nas diferentes faixas etárias, Jovens (43.57; DP= 6.12); Adultos (40.89; DP= 6.00); Adulto/Idoso (36.30 DP= 6.34) p= 0.001. Também há diferença significativa de VO2máx nos diferentes grupos de composição corporal, Abaixo do peso (43.19 DP= 5.85); Peso normal (44.21 DP= 5.96); Acima do peso (38.77 DP= 5.95) p= 0.019. Não houveram diferenças significativas para a variável de renda. Conclusão: Conclui-se que, jovens com idade até 24 anos, do sexo masculino, fisicamente ativos e com IMC adequado apresentam maiores níveis de VO2máx. Neste estudo, a renda não esteve associada com o VO2máx.
Abstract: Contextualization: In the current scenario, sedentary behavior is more than established in society, given this, together with the high academic demand, university students tend not to practice physical activity regularly. Low levels of physical activity lead to low physical fitness, which consequently leads to a deficiency in their cardiorespiratory resistance. With low physical fitness, university students are more exposed to chronic non-communicable diseases (NCDs). In addition to low physical activity, there are other factors that may influence individuals' resistance and cardiorespiratory fitness, such as body composition, age, sex and even income. Objective: The objective of this study is to analyze the levels of cardiorespiratory resistance in university students at the Federal University of Alagoas (UFAL). Methodology: The type of research in this study was quantitative, cross-sectional observational. The sample includes university students of both sexes, over 18 years old and duly enrolled on the A.C. Simões campus. Data from participants who were unable to complete the battery of tests were excluded, for health reasons, physical disability or failure to read the device. The socio-demographic variables included age group, year of birth and monthly income. The IPAQ-SF questionnaire was also used to assess the level of physical activity, and the individuals' body mass and height were also included. Cardiorespiratory endurance was assessed using the “Modified CAFT Protocol” test, “Modified Canadian Aerobic Fitness Test” (mCAFT). To compare cardiorespiratory resistance with level of physical activity and gender, an independent t-test was used. One-way ANOVA was used for the variables of monthly income, BMI and age group. STATA 15.0 software was used, the established error was 5% and 95% confidence. Results: Of the data collected from 375 individuals, 95.46% are undergraduate students (n= 358). The highest prevalence in percentage was female with 52% (n= 195) as well as individuals who receive up to 1 minimum wage 64.50% (n= 238), individuals considered to be of normal weight 54.01% (n= 202 ), and young people who accounted for 60% of the prevalence (n= 225) and individuals considered physically active with a rate of 79.73% (n= 299). From the Vo2max calculation, it can be seen that the majority of the university population has Vo2 considered “Below” the ideal (47.2%; n= 177). It can be seen that a good part of the sample has the ideal level of VO2max, around 30.4% (n= 114) and a small portion is above the ideal levels of VO2max, with the classification “Very Good” 22.4 % (n= 84). On average, male participants had a higher level of cardiorespiratory resistance (45.01; SD= 6.54) than female participants (39.38; SD= 5.09); this difference was significant p=0.001. Participants considered insufficiently active had a lower average VO2max (39.27; SD= 6.43) compared to those considered active (42.80; SD= 5.85) this difference was significant p=0.001. There is a significant difference between VO2max in different age groups, Young (43.57; SD= 6.12); Adults (40.89; SD= 6.00); Adult/Elderly (36.30 SD= 6.34) p= 0.001. There is also a significant difference in VO2max in t e different body composition groups, Underweight (43.19 SD= 5.85); Normal weight (44.21 SD= 5.96); Overweight (38.77 SD= 5.95) p= 0.019. There were no significant differences for the income variable. Conclusion: It is concluded that young people aged up to 24 years, male, physically active and with adequate BMI have higher VO2max levels. In this study, income was not associated with VO2max.
Palavras-chave: Volume de oxigênio máximo
Resistência cardiorrespiratória
Índice de Massa Corporal
Exercício físico
Universitários
VO2max
Cardiorespiratory Resistance
Body mass index
Physical activity
College students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: ASSIS NETO, Antônio Francisco de. Níveis de resistência cardiorrespiratória em estudantes universitários da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14737
Data do documento: 26-mar-2024