00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee2: Lira, Giselda Macena-
dc.creator: Ramalho, Judson Borges-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Judson Borges. Propriedades alimentícias, nutracêuticas e farmacêuticas da Spirulina : uma revisão da literatura científica. 2024. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Microalgae were among the first living organisms to inhabit the Earth, approximately 3.5 billion years ago. The primary purpose of microalgae cultivation is to produce biomass for food production and obtain high-value natural compounds in the global market. These microalgae have wide-ranging applications in various areas, not only in human and animal nutrition but also in bioenergy generation, nutrient removal in wastewater, and manufacturing of cosmetic and pharmaceutical products. Microalgae stand out for their various biological properties, including antimicrobial, antioxidant, and anti-inflammatory actions, as well as beneficial activities against diabetes, cardiovascular problems, and cancer. The purpose of this study was to conduct a narrative literature review addressing the extensive potential of the microalga Spirulina both as a food source and as an ingredient in the food industry. To achieve this objective, a review of the scientific literature on Spirulina platensis was conducted, using terms such as "Microalgae", "Spirulina", "Biotechnological properties", "Cultivation methods", and "Biomass." The consulted sources included PubMed, Scientific Electronic Library (ciELO), Science Direct, Virtual Health Library (BVS), and the National Health Surveillance Agency (ANVISA). The results of this review indicated that the microalga Spirulina platensis has been studied and produced due to its nutritional properties and health benefits. It stands out for its high biological value, evidenced by its high protein content, presence of polyunsaturated fatty acids, minerals, vitamins, fibers, amino acids, sterols, pigments, and a variety of natural compounds. Thus, Spirulina is categorized as a nutraceutical product, demonstrating various health benefits, widely recognized for its effectiveness in preventing various diseases, including malnutrition, high cholesterol and triglycerides, cancer, viral infections, diabetes mellitus, cardiovascular diseases, lipid disorders, some types of anemia, allergic rhinitis, vitamin A deficiency, and other metabolic disorders. Therefore, due to the constant increase in the ue of alternative foods with functional properties, it is crucial to maintain ongoing research in this field. This is essential to meet the needs of the industry and ensure the quality and effectiveness of products associated with Spirulina, as mentioned earlier.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Spirulina
dc.subject: Propriedades biotecnológicas
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Métodos de cultivo
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Spirulina
dc.subject: Biotechnological properties
dc.subject: Microalgae
dc.subject: Cultivation methods
dc.subject: Biomass
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Propriedades alimentícias, nutracêuticas e farmacêuticas da Spirulina : uma revisão da literatura científica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As microalgas estiveram entre os primeiros seres vivos a habitar a Terra, há aproximadamente 3,5 bilhões de anos. O principal propósito do cultivo de microalgas é produzir biomassa para produção de alimentos e obter compostos naturais de alto valor no mercado global. Essas microalgas têm ampla aplicação em diversas áreas, não apenas na alimentação de humanos e animais, mas também na geração de bioenergia, remoção de nutrientes em águas residuais e fabricação de produtos cosméticos e farmacêuticos. As microalgas se destacam por apresentarem várias propriedades biológicas, incluindo ação antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória, bem como atividades benéficas contra diabetes, problemas cardiovasculares e câncer. O propósito deste estudo foi conduzir uma revisão literária narrativa abordando o amplo potencial da microalga Spirulina tanto como fonte alimentar quanto como ingrediente na indústria de alimentos. Para atingir esse objeto foi conduzida uma revisão da literatura científica sobre Spirulina platensis, utilizando termos como "Microalgas", "Spirulina", "Propriedades biotecnológicas", "Métodos de cultivo" e “Biomassa”. As fontes consultadas incluíram o PubMed, Scientific Electronic Library (SciELO), Science Direct, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados desta revisão indicaram que microalga Spirulina platenses tem sido objeto de estudo e produção devido às suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde. Destaca-se pelo seu elevado valor biológico, evidenciado pelo alto teor de proteínas, presença de ácidos graxos poliinsaturados, minerais, vitaminas, fibras, aminoácidos, esteróis, pigmentos e uma variedade de compostos naturais. Desse modo, a Spirulina é categorizada como um produto nutracêutico, demonstrando diversos benefícios para a saúde, sendo amplamente reconhecida por sua eficácia na prevenção de diversas doenças, incluindo desnutrição, problemas de colesterol e triglicérides elevados, câncer, infecções virais, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, desordens lipídicas, alguns tipos de anemia, rinite alérgica, deficiência de vitamina A e outras enfermidades metabólicas. Portanto, devido ao aumento constante na utilização de alimentos alternativos com propriedades funcionais, é crucial manter a pesquisa contínua nesse campo. Isso é essencial para atender às necessidades da indústria e assegurar a qualidade e eficácia dos produtos associados à Spirulina, conforme mencionado anteriormente.