00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Livro reportagem – o negro e a mídia: representatividade e racismo na indústria cultural
Título(s) alternativo(s): Report book – the black people and the media: representation and racism in the cultural industry
Autor(es): Oliveira, Thiago Luiz Soares de
Primeiro Orientador: Gomes, Vitor José Braga Mota
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Magnólia Rejane dos
metadata.dc.contributor.referee2: Tavares, Michele da Silva
Resumo: Este trabalho apresenta a descrição do processo de elaboração do livro-reportagem “O Negro e a Mídia - Representatividade e Racismo na Industria Cultural”, como projeto experimental para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de jornalismo, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo é dar visibilidade à problemática do racismo estrutural contido nas produções midiáticas, sejam elas: filmes, séries, novelas e produções infantis; assim como entender como os povos negros foram e são retratados pela mídia. Esperamos que essa obra possa estimular a visão crítica do leitor e contribuir para o debate antirracista, sobretudo nas discussões relacionas à representatividade e à representação do negro no setor do audiovisual.
Abstract: This work presents a description of the process of preparing the book-report “The Black and Media – Representation and Racism in the Cultural Industry”, as an experimental project for the Course Completion Work (TCC) in journalism, at the Federal University of Alagoas ( UFAL). The objective is to give visibility to the problem of structural racism contained in media productions, be they: films, series, soap operas and children's productions; as well as understanding how black people were and are portrayed by the media. We hope that this work can stimulate the reader's critical vision and contribute to the anti-racist debate, especially in discussions related to representation and the representation of black people in the audiovisual sector.
Palavras-chave: Jornalismo
Racismo Estrutural
Representatividade – Negra
Indústria Cultural
Journalism
Structural racism
Representation – Black
Cultural industry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Thiago Luiz Soares de. Livro reportagem – o negro e a mídia: representatividade e racismo na indústria cultural. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Possui produto cultural.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14708
Data do documento: 7-dez-2023