00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Terra, Guilhermina de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Llarena, Rosilene Agapito da Silva-
dc.contributor.referee1: Lira, Suzana de Lucena-
dc.contributor.referee2: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.creator: Santos, Márcio Adriano Costa dos-
dc.date.issued: 2023-08-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcio Adriano Costa dos. Competência em informação e inclusão digital: um estudo nas bases de dados BRAPCI, Scopus e SciElo. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In the Knowledge Society, information becomes the most important element of economic growth and social/digital development. In this context, the research had as general objective to analyze the theoretical and empirical relationship between the terms "competence in information" and "digital inclusion"; "informational competence" and "digital inclusion" and "critical competence in information" and "digital inclusion". To this end, its specific objectives were to map, discuss, relate and propose a convergence of attributes of competence in information, which promote digital inclusion. We used a basic methodology, with a qualitative-quantitative approach, of a bibliographic and descriptive nature. The research used the Boolean indicators AND and/or OR in the three terms: 'information competence' AND 'digital inclusion' OR 'informational competence' OR 'digital inclusion' and 'critical information competence' AND 'digital inclusion', in order to quantify the relevant number of publications of articles from scientific journals interrelated to research. The collection period took place in the month and January of 2022, the survey quantified a universe of 124 publications retrieved, 07 were duplicated, and in about 117, the technical reading was made, which resulted in the exclusion of 85 articles, thus, the corpus of analysis took place in 32 articles of scientific journal. It was observed, in the first stage of the analysis, that the relationship between the terms was effected only by one author of the analyzed texts, a fact that draws attention, given that this relationship is a relevant theme in the digital age, especially for the field of Information Science in Brazil, especially from the critical perspective of Information Science and Technology. It was also noticed that the Brazilian political system of digital inclusion needs to invest in teaching-learning environments, in order to contribute to the development of competence in information, including archives, libraries, museums and cultural centers, as they are places that build information and knowledge, as well as the use and appropriation of information in the digital environment, as an instrument conquest of citizenship of all and for all. It is concluded that the main challenge of CoInfo in the current conjuncture is centered on the processes of systemic digital exclusion on a global scale, nullifies the various models of development, especially the sustainable one. To the extent there is no Information Society, since they lack the characteristic attributes, such as ethics, morals, citizen conscience, socio-political character, as well as epistemic justice. It can be stated that, in a certain way, the race for the construction of an Information Society in Brazil, which occurred in the 2000s, is still in process, needing to emphasize that digital inclusion cannot be understood only as a synonym for the installation and use of computers by the low-income population, only focused on training: technicist, ableism and instrumentalism, and yes, as an instrument applied to social, sustainable, political, economic, cultural and informational development, thus enhancing the capacity for criticality on the social reality and the individual is inserted, in order to contribute to its social and digital transformation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Letramento informacional
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Sociedade da informação
dc.subject: Apropriação da informação
dc.subject: Information competency
dc.subject: Digital inclusion
dc.subject: Appropriation of information
dc.subject: Social transformation
dc.subject: Information society
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Competência em informação e inclusão digital: um estudo nas bases de dados BRAPCI, Scopus e SciElo
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na Sociedade do Conhecimento a informação torna-se o elemento mais importante de crescimento econômico e de desenvolvimento social/digital. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação teórica e empírica entre os termos ―competência em informação‖ e ―inclusão digital‖; ―competência informacional‖ e ―inclusão digital‖ e ―competência crítica em informação‖ e ―inclusão digital‖. Para tanto, teve como objetivos específicos, mapear, discorrer, relacionar e propor uma convergência de atributos de competência em informação, que, promovam a inclusão digital. Utilizou-se de metodologia de natureza básica, com abordagem quali-quantitativa, de caráter bibliográfico e descritivo. A investigação utilizou os indicadores booleanos AND e/ou OR nos três termos: ‗competência em informação‘ AND ´inclusão digital´ OR ‗competência informacional‘ OR ‗inclusão digital‘ e ‗competência crítica em informação‘ AND ‗inclusão digital‘, a fim de quantificar o número relevante de publicações de artigos de periódicos científicos inter-relacionados a pesquisa. O período de coleta deu-se no mês e janeiro de 2022, o levantamento quantificou um universo de 124 publicações recuperadas, 07 eram duplicadas, e em cerca de 117, foi feita a leitura técnica, que, resultou na exclusão de 85 artigos, desse modo, o corpus de análise deu-se em 32 artigos de periódico científico. Observouse, no primeiro estágio da análise, que, a relação entre os termos foi efetivada apenas por um autor dos textos analisados, fato que chama a atenção, haja vista que, tal relação, trata-se de um tema relevante na era digital, sobretudo, para o campo da Ciência da Informação no Brasil, principalmente, da Perspectiva crítica da Ciência da Informação e da Tecnologia. Percebeu-se, ainda, que o sistema político brasileiro de inclusão digital necessita investir nos ambientes de ensino-aprendizagem, no sentido de contribuir para o desenvolvimento da competência em informação, incluindo os arquivos, as bibliotecas, os museus e nos centros culturais, por serem lugares construtores de informação e conhecimento, bem como o uso e a apropriação da informação no meio digital, como instrumento conquista da cidadania de todos e para todos. Conclui-se, que, o principal desafio da CoInfo na conjuntura atual está centrado nos processos de exclusão digital sistêmica em escala global, anula os diversos modelos de desenvolvimento, em especial, o sustentável. À medida não haver Sociedade da Informação, tendo em vista que lhes faltam os atributos característicos, tais como ética, moral, consciência cidadã, caráter sociopolítico, bem como justiça epistêmica. Pode-se afirmar que, de certo modo, a corrida pela construção de uma Sociedade da Informação no Brasil, ocorrida nos 2000, ainda, está em processo, necessitando frisar que a inclusão digital não pode ser compreendida apenas como sinônimo de instalação e uso de computadores pela população de baixa renda, apenas voltado para a capacitação: tecnicista, capacitismo e instrumentalismo, e sim, como um instrumento aplicado ao desenvolvimento social, sustentável, político, econômico, cultural e informacional, potencializando, portanto, a capacidade de criticidade sobre a realidade social e o indivíduo está inserido, no sentido de contribuir para a sua transformação social e digital.