00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Conversas com usuários do consultório na rua de Maceió - efeitos do cuidado
Título(s) alternativo(s): Conversations with users of street clinic in Maceió street - effects of care
Autor(es): Silva, Adriano Roberto Alves da
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Lang, Charles Elias
metadata.dc.contributor.referee2: Junqueira, Telma Low Silva
Resumo: Esta pesquisa propõe compreender os efeitos do Consultório na Rua de Maceió junto aos seus usuários, a partir de conversas no cotidiano, tendo como foco o cuidado dos dispositivos de saúde. É realizada análise por categorias temáticas de conversas no cotidiano e das observações realizadas durante o trabalho de campo da pesquisa, utilizando-se para isso da produção de diários de campo. O Consultório na Rua de Maceió caracteriza-se por ser constituído por equipes multiprofissionais de saúde itinerantes, que atuam de forma interdisciplinar, responsáveis por atender à população em situação de rua e/ou aqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade social in loco. Parte-se de perspectivas teórico-metodológicas apoiadas no Construcionismo Social, Etnografia e Análise por Categorias a posteriori. Quatro conjuntos temáticos foram identificados e analisados a partir de fragmentos selecionados nos diários de campo: vínculo/cuidado; acessibilidade aos serviços; preocupações com os processos de trabalho; outros. A partir da análise, observamos, dentre outras questões: que a construção de vínculo é a base do trabalho do CnaR de Maceió junto a PSR e pessoas em vulnerabilidade social; O CnaR de Maceió possibilitou à PSR e pessoas em vulnerabilidade social uma aproximação e/ou ampliação consideráveis do acesso à rede de serviços existentes. Entretanto, este público ainda enfrenta dificuldades e preconceitos para acessá-la de forma espontânea, sem o acompanhamento de profissionais do CnaR; que muitos dos discursos e práticas profissionais ainda estão ancorados em uma perspectiva assistencialista/paternalista, limitando as potencialidades de cuidado compartilhado, co-construído e/ou co-gerido; falta estrutura e apoio da gestão de saúde para o funcionamento das equipes de Consultório na Rua de Maceió, o que tem comprometido as ações e fragilizam os vínculos junto à população assistida; a relação com a comunidade possui redes informais e se mostra uma possibilidade potente e favorável à produção de cuidado; A relação estabelecida com as drogas daqueles que utilizam é concebida de diversas maneiras; por fim, o trabalho deve prezar pelas conversas no cotidiano, baseadas em práticas dialógicas, cultivando espaços para reuniões de equipe e educação permanente.
Abstract: This study aims to understand the effects of Street Clinic in Maceió with its users, based on daily conversations, focusing on the care of health services. The analyses carried out by thematic categories of daily conversations and observations made during the field work of the research, using for this the production of field dairies. The Street Clinic of Maceió is characterized with the constitution of roaming multiprofessional health team, responsible for attending the population in the street and/or those who find themselves in situation of social vulnerability in loco. Our theoretical-methodology perspective is supported in Social Construcionism, Ethnographic and Categories Analyses a posteriori. Four thematic sets were identified and analysed from fragments selects in field diaries: links/care; services accessibility; worries with work process; others. In our analyses, we noticed, among others questions that the construction of connections is the work basis of StCon of Maceió together with PSR and people in social vulnerability. The StCon of Maceió has made possible to PSR and people in social vulnerability get closer and/or amplifies their access to the existence service network. Therefore, this public still struggle difficulties and prejudices to access this network in a spontaneous way, without the company of StCon professionals; we also observe that many of the speeches and professionals practises are still supported by a paternalist/assistentialist, limiting the potentials of share caring, co-constructed and/or co-administrated; the lacking of structure and support of health management for the operation of the consulting teams of Street Clinic of Maceió, which has compromised the actions and weaken the ties with the population assisted; the relation with the community has informal nets and show a strong and benign possibility to the production of caring. The relation stablish with the drugs by its users has various ways of understanding; at last, this work should focus in daily conversation, based on dialogical practises, cultivating spaces for team reunion and permanent education
Palavras-chave: Psicologia social
População em situação de rua – Maceió (AL) - Cuidados
Saúde pública
Consultório na rua
Social psychology
Homeless population – Maceió (AL) - Care
Public health
Street office
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SILVA, Adriano Roberto Alves da. Conversas com usuários do consultório na rua de Maceió - efeitos do cuidado. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14703
Data do documento: 29-set-2017