00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee1: Barros, Albani de-
dc.contributor.referee2: Santos, Maricelly Costa-
dc.creator: Barbosa, Maria Lucilene-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Lucilene. O fenômeno do desemprego na realidade brasileira contemporânea: pandemia da Covid-19 e precarização do trabalho. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation, the result of bibliographical and documentary research, aims to analyze the phenomenon of unemployment in contemporary capitalism, highlighting how this phenomenon has been expressing itself in Brazilian particularities, given the outbreak and ongoing impacts of the Covid-19 pandemic. . To this end, it proposes a reflection on the foundations of unemployment based on the general law of capitalist accumulation, with the aim of analyzing the causal links that determined the genesis of this phenomenon and the way it interferes in the process of accumulation and in the control of capital over capital. working class. Capitalism is consolidated and fully developed based on the contradiction between capital and work; The direct products of this antagonism are expressed in unemployment, pauperism and the industrial reserve army. When investigating the phenomenon of unemployment in contemporary society, the major changes in the world of work are made clear, mainly caused by the production and work management systems known as Taylorism-Fordism and Toyotism. It is clear from the research that contemporary capitalist production processes demonstrate an increasingly precarious and superfluous workforce, increasing unemployment levels. This arises from the transition period in the 1970s and 1980s, in which the capitalist mode of production engendered a very peculiar context, marked by a series of capital survival strategies in the face of its structural crisis. From this perspective, it is demonstrated that the fight against unemployment by capital today is manifested in strategies for controlling informality, through encouraging entrepreneurship and uberization, components potentially highlighted in the pandemic situation, which reveal the immanent tendency for intensification of forms exploitation and precariousness of work. With the research carried out, it is clear that the Covid 19 pandemic took hold worldwide, in a context plagued y profound economic and social inequalities, worsening the inherent contradictions of the capital system. Regarding the configuration of the labor market in Brazil, the data reveal an increase in unemployment, informality, outsourcing processes and social lack of protection for the working class.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Precarização
dc.subject: Crise estrutural do capital
dc.subject: Pandemia de Covid-19
dc.subject: Work
dc.subject: Unemployment
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Structural crisis of capital
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O fenômeno do desemprego na realidade brasileira contemporânea : pandemia da Covid-19 e precarização do trabalho
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação, resultado de uma pesquisa bibliográfica e documental, tem como finalidade analisar o fenômeno do desemprego no capitalismo contemporâneo, ressaltando como este fenômeno vem se expressando na particularidade brasileira, em face da eclosão e dos impactos ainda em curso da pandemia de Covid-19. Para tanto, propõe uma reflexão sobre os fundamentos do desemprego com base na lei geral de acumulação capitalista, com o intuito de analisar os nexos causais que determinaram a gênese deste fenômeno e o modo como interfere no processo de acumulação e no controle do capital sobre a classe trabalhadora. O capitalismo se consolida e se desenvolve plenamente assentado na contradição entre capital e trabalho; os produtos diretos desse antagonismo se expressam no desemprego, no pauperismo e no exército industrial de reserva. Ao investigar o fenômeno do desemprego na sociedade contemporânea, explicitam-se as grandes alterações no mundo do trabalho, postas, principalmente, pelos sistemas de produção e gestão do trabalho designados de taylorismo-fordismo e toyotismo. Evidencia-se com a pesquisa que os processos de produção capitalista contemporâneos demonstram uma força de trabalho cada vez mais precarizada e supérflua, elevando os níveis de desemprego. Isso decorre do período de transição nas décadas de 1970 e 1980, em que o modo de produção capitalista engendra um contexto bastante peculiar, marcado por uma série de estratégias de sobrevivência do capital diante de sua crise estrutural. Nessa perspectiva, demonstra-se que o enfrentamento do desemprego pelo capital na atualidade se manifesta nas estratégias de controle da informalidade, através do incentivo ao empreendedorismo e à uberização, componentes potencialmente destacados na conjuntura pandêmica, os quais revelam a tendência imanente de intensificação das formas de exploração e precarização do trabalho. Com a pesquisa realizada, resta claro que a pandemia da Covid-19 se instalou mundialmente, num contexto assolado por profundas desigualdades econômicas e sociais, agravando as contradições imanentes do sistema do capital. Quanto à configuração do mercado de trabalho no Brasil, os dados revelam o aumento do desemprego, da informalidade, dos processos de terceirização e de desproteção social da classe trabalhadora.