00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.contributor.referee1: Chalita, Marco Antonio-
dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de-
dc.creator: Farias, Janaina Bertoldo Costa-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: FARIAS, Janaina Bertoldo Costa. Nível de bem-estar em praticantes de voleibol no programa de esportes da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This research addresses the definition of health over the years, highlighting the relationship between the challenges of society and health, with a focus on academic life and its main objective was to observe the level of well-being in university students participating in a sports program , located at the Federal University of Alagoas, in the Volleyball modality, highlighting the psychosocial and physical benefits of practicing the sport in the university program. To carry out the study, the questionnaire was used: Lifestyle Profile – PEVI (Nahas, 2000), where it was possible to investigate the levels of well-being in the categories: Stress Control, Preventive Behavior, Nutrition, Physical Activity and Social Relationships. During the study, it was possible to discuss the importance of adequate nutrition and regular physical activity for the well-being of students, in addition to the growing category of stress control in the university community. The study highlights the effects of the sports program on the participants' quality of life, with a positive emphasis and showing improvements in the Physical Activity category, but also concerns in the stress control category. Finally, it highlights the need for preventive and more effective educational interventions in the face of risky eating behaviors for the university population, in addition to highlighting the need for more in-depth investigations into stress control in this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Universitários
dc.subject: Saúde
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Estresse
dc.subject: Atividade Física e Esporte
dc.subject: Volleyball
dc.subject: University students
dc.subject: Health
dc.subject: Well-being
dc.subject: Stress
dc.subject: Physical activity and sport
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Nível de bem-estar em praticantes de voleibol no programa de esportes da Universidade Federal de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda a definição de saúde ao longo dos anos, destacando a relação entre os desafios da sociedade e saúde, com enfoque na vida acadêmica e teve como principal objetivo observar o nível de bem-estar em estudantes universitários participantes de um programa de esportes, situado na Universidade Federal de Alagoas, na modalidade Voleibol, evidenciando os benefícios psicossociais e físicos da prática do esporte no programa universitário. Para realizar o estudo foi utilizado o questionário: Perfil do Estilo de Vida – PEVI (Nahas, 2000), onde foi possível investigar os níveis de bem-estar nas categorias: Controle de Estresse, Comportamento Preventivo, Nutrição, Atividade Física e Relacionamento Social. Durante o estudo foi possível discutir sobre a importância de uma alimentação adequada e a prática regular de atividade física para o bem-estar dos estudantes, além da categoria crescente do controle de estresse na comunidade universitária. O estudo evidencia os efeitos do programa esportivo na qualidade de vida dos participantes, com destaque positivo e evidenciando melhorias na categoria de Atividade Física, mas também preocupações na categoria do controle de estresse. Finalmente destaca a necessidade de intervenções educacionais preventivas e mais eficazes diante de comportamentos alimentares de risco para a população universitária, além de destacar a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre o controle de estresse nessa população.