00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Habitar o espaço urbano: população em situação de rua no bairro Centro de Aracaju (SE)
Autor(es): Rodrigues, Ianael Layse de Souza
Primeiro Orientador: Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee2: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Porangaba, Alexsandro Tenório
Resumo: A população em situação de rua integra o cenário de desafios sociais nas grandes cidades do mundo, com sua trajetória marcada por desvinculações múltiplas, persistentes e acumulativas. Esta pesquisa concentra-se na população em situação de rua (PSR), no bairro Centro de Aracaju – Sergipe (SE), imersa em uma realidade de vulnerabilidade social que representa uma das formas mais extremas de pobreza urbana. O propósito central é compreender a relação da população em situação de rua com o espaço urbano do bairro Centro de Aracaju - SE, com foco nas práticas cotidianas no habitar. O estudo adota abordagem metodológica que integra a análise de histórias de vida de 15 participantes, compreendendo 11 pessoas em situação de rua e 4 profissionais que atuam diretamente com elas. Esta metodologia inclui ainda a elaboração de dois guias contendo perguntas direcionadas tanto para a PSR quanto para os profissionais que a assistem. A pesquisa se utiliza de fontes bibliográficas e documentais pertinentes ao tema, pesquisa de campo e mapeamento, para identificar os locais com maior presença da população em situação de rua, bem como para evidenciar a aporofobia. Somam- se outros procedimentos metodológicos, tais como consultas em sites, artigos, bibliotecas virtuais e matérias jornalísticas. Constatou-se a falta de articulação e insuficiência das políticas públicas, além da ausência de equipamentos públicos urbanos que atendessem à população em questão. As histórias de vida evidenciaram aspectos importantes do cotidiano da população em situação de rua: escassez de estrutura nos abrigos, assim como ausência de abrigos adequados para mulheres e famílias. As motivações mais recorrentes para a vida nas ruas incluem o rompimento de vínculos familiares, relações conflituosas, uso de substâncias psicoativas e depressão. Identificaram-se espaços segregacionistas marcados pela aporofobia e medidas higienistas, sobretudo em áreas comerciais, agências bancárias, jardins e fachadas. Espera-se que esta dissertação possa contribuir para o entendimento das relações da população em situação de rua de Aracaju, com o espaço urbano e a luta pelos seus direitos.
Abstract: The homeless population is part of the scenario of social challenges in large cities around the world, with its trajectory marked by multiple, persistent and cumulative detachments. This research focuses on the homeless population, in the Centro neighborhood of Aracaju (SE), immersed in a reality of social vulnerability, which represents one of the most extreme forms of urban poverty. The central purpose is to understand the relationship between the homeless population and the urban space of the Centro neighborhood of Aracaju - SE, focusing on daily living practices. The study adopts a methodological approach that incorporates the analysis of Life Stories with 15 participants, 11 of whom are homeless people and 4 professionals who work with them. The research uses bibliographic and documentary sources relevant to the topic, field research and mapping, to identify the places with the greatest presence of the homeless population, as well as to highlight aporophobia. Other methodological procedures were added, such as consultations on websites, articles, virtual libraries and newspaper articles. The lack of articulation, the insufficiency of public policies, and the absence of urban public facilities that served the population in question were noted. The life stories highlighted important aspects of the daily life of the homeless population: lack of structure in shelters, as well as the absence of adequate shelters for women and families. The most common motivations for being homeless include breaking family ties, conflicting relationships, use of psychoactive substances and depression. Segregationist spaces marked by aporophobia and hygienic measures were identified, especially in commercial areas, bank branches, gardens and facades. It is hoped that this dissertation can contribute to the understanding of the relationships between the homeless population of Aracaju, the urban space and the fight for their rights.
Palavras-chave: Espaço urbano – Aracaju (SE)
Espaços públicos
População em situação de rua
Políticas públicas
Aporofobia
Homeless population
Public policy
Aporophobia
Sergipe
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: RODRIGUES, Ianael Layse de Souza. Habitar o espaço urbano: população em situação de rua no bairro Centro de Aracaju (SE). 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14689
Data do documento: 26-fev-2024