00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Rísia Cristina de Egito-
dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.referee2: Souza, Nathália Paula de-
dc.creator: Soares, Larissa de Lima-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: SOARES, Larissa de Lima. Padrões alimentares de mulheres durante o primeiro ano pós-parto em uma área de elevada vulnerabilidade socioeconômica: um estudo de coorte. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: Dietary patterns are understood as a set of foods frequently consumed by individuals and populations, promising for analyzing diets as they characterize the complexity in the act of eating, as well as helping to propose health promotion measures through nutrition. Identifying dietary patterns helps to understand the complexities of the diet, which may be lost during analyzes of the isolated consumption of foods or nutrients, in addition to allowing us to understand how factors determine adherence to dietary patterns. Among the factors, food insecurity stands out for establishing difficulties in physical and financial access to healthy foods and favoring food substitutions, often ultraprocessed foods. Due to the high physiological vulnerability of pregnant and postpartum women, a specialized approach to nutrition is necessary at this stage of the life cycle, as inadequate food intake predisposes to a greater risk of developing nutritional disorders, which can have repercussions until adulthood, resulting in reduced of life expectancy. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents two articles: a literature review and an article, whose objective is to identify dietary patterns of women during the first year postpartum and evaluate the effect of food insecurity, age and education on adherence to dietary patterns. This is a longitudinal study with data from a prospective cohort conducted in Brazil between the years 2017-2018. Analysis of the main components was carried out to identify dietary patterns, based on three food frequency questionnaires, applied to women in the third (n= 207), sixth (n= 195) and twelfth (n= 183) month postpartum, through home visits. To evaluate the effect of food insecurity and demographic factors on adherence to the identified dietary patterns, generalized logistic regression models, with mixed, fixed and random effects, were developed. We identified two dietary patterns with different composition: the first dietary pattern identified was composed of predominantly healthy and traditional foods from the study region, named Predominant Healthy (PHDP); the second dietary pattern was composed of mostly ultra-processed foods, being named Predominant Ultra processed (PUPDP). It was observed that PHDP explained the greatest variance in the three stages analyzed: 27.6%, 24.3% and 32.7%, respectively, while for PUPDP, the explained variance was 13.1%, 12. 9% and 12.9%. Dietary patterns did not show temporal variation during the analyzed period. According to the generalized logistic regression models, with mixed effects, the effect on greater adherence to PHDP remained, increasing age (OR=1.08; p= 0.032), greater access to education (OR=1.18; p= 0.026) and lower food insecurity score (OR= 0.85; p= 0.009). Regarding adherence to PUPDP, we observed an inverse association with age (OR=0.92; p=0.033) and access to education (OR=0.84; p= 0.029) and with higher food insecurity scores (OR=1.18; p= 0.010). We observed a negative association between PHDP adherence and the level of food insecurity. This relationship with PUPDP was positive. The higher the age and level of education, the greater the adherence to PAPS. Conversely, the lower the age and level of education, the greater the adherence to PAPUP. We recommend resolute responses, aiming at food security and the human right to adequate food, especially in the most vulnerable populations.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Padrões alimentares
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Alimentação materna
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Estudos de coorte
dc.subject: Dietary patterns
dc.subject: Postpartum period
dc.subject: Maternal nutrition
dc.subject: Food insecurity
dc.subject: Cohort studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Padrões alimentares de mulheres durante o primeiro ano pós-parto em uma área de elevada vulnerabilidade socioeconômica: um estudo de coorte
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Padrões alimentares são entendidos como um conjunto de alimentos consumidos por indivíduos e populações frequentemente, promissores para análise de dietas por caracterizar a complexidade no ato de se alimentar, bem como auxiliar na proposição de medidas de promoção de saúde através da alimentação. Identificar os padrões alimentares auxilia a compreensão de complexidades da dieta, que podem ser perdidos durante análises do consumo isolado de alimentos ou nutrientes, além de permitir entender como fatores determinam a adesão aos padrões alimentares. Dentre os fatores, a insegurança alimentar destaca-se por estabelecer dificuldades de acesso, físico e financeiro, a alimentos saudáveis e favorecer substituições alimentares, muitas vezes, ultraprocessados. Devido à alta vulnerabilidade fisiológica de gestantes e puérperas, é necessário um olhar especializado para a alimentação nessa fase do ciclo da vida, pois uma ingestão alimentar inadequada predispõe ao maior risco de desenvolver distúrbios nutricionais no concepto, que podem repercutir até a fase adulta, resultando em redução da expectativa de vida. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura e um artigo, cujo tem como objetivo geral identificar padrões alimentares de mulheres durante o primeiro ano pós-parto e avaliar o efeito da insegurança alimentar, idade e escolaridade na adesão aos padrões alimentares. Trata-se de um estudo longitudinal com dados de uma coorte prospectiva conduzida no Brasil entre os anos 2017-2018, desenvolvida em Rio Largo/Alagoas, que acompanhou mulheres e seu concepto, durante o primeiro ano pós-parto. Foi realizado análise dos componentes principais para identificar os padrões alimentares, a partir de três questionários de frequência alimentar, aplicados às mulheres ao terceiro (n= 207), sexto (n= 195) e décimo segundo (n= 183) mês pós-parto, através de visitas domiciliares. Para avaliar o efeito da insegurança alimentar e dos fatores demográficos na adesão aos padrões alimentares identificados, modelos de regressão logística generalizado, com efeitos mistos, fixos e aleatórios, foram elaborados. Identificamos dois padrões alimentares de composição distinta: o primeiro padrão alimentar identificado foi composto por alimentos predominante saudáveis, nomeado Predominante Saudável (PAPS); o segundo padrão alimentar foi composto de alimentos majoritariamente ultraprocessados, sendo nomeado Predominante Ultraprocessado (PAPUP). Observou-se que o PAPS, explicou a maior variância nas três etapas analisadas: 27,6%, 24,3% e 32,7%, respectivamente, enquanto para o PAPUP, a variância explicada foi de 13,1%, 12,9% e 12,9%. Os padrões alimentares não apresentaram variação temporal no período analisado. De acordo com os modelos regressão logística generalizado, com efeitos mistos, permaneceu com efeito sobre a maior adesão ao PAPS, a idade (OR=1,08; p= 0,032), a escolaridade (OR=1,18; p= 0,026) e menor escore de insegurança alimentar (OR=0,85; p= 0,009). Em relação a adesão ao PAPUP, observamos uma associação inversa com a idade (OR=0,92; p=0,033), com a escolaridade (OR=0,84; p= 0,029) e com maiores escores de insegurança alimentar (OR=1,18; p= 0,010). Observamos uma associação negativa entre a adesão ao PAPS e o nível de insegurança alimentar. Essa relação com o PAPUP foi positiva. Quanto maior a idade e a escolaridade, maior adesão ao PAPS. De forma inversa, quanto menor idade e escolaridade, maior a adesão ao PAPUP. Recomendamos respostas resolutivas, visando a segurança alimentar e o direito humano a alimentação adequada, em especial, nas populações mais vulneráveis .