00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A desordem mundial e o domínio do império estadunidense: uma análise a partir da obra “A Desordem Mundial” de Moniz Bandeira
Autor(es): Rodrigues, Joana Emily Alves
Primeiro Orientador: Martins, Geraldo Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Ângela Fagna Gomes de
Resumo: A desordem mundial está diretamente ligada à globalização e às ações geopolíticas dos impérios capitalistas, sobretudo aos Estados Unidos, em busca de uma ordem unipolar. Tendo essa preocupação em mente, recorremos ao autor brasileiro Moniz Bandeira e sua obra, publicada em 2016, “A Desordem Mundial: o espectro da total dominação - guerras por procuração, terror, caos e catástrofes humanitárias” para compreender como se processa a conexão entre globalização e dominação geopolítica. Ao cotejar a obra, buscamos compreender a relação entre a geopolítica e a globalização, e como isso se relaciona com a busca de domínio do império estadunidense. “A desordem Mundial” não apenas encerra uma trilogia, composta pelas obras anteriores “Formação do Império Americano - da guerra contra a Espanha à guerra no Iraque” e “A segunda guerra fria: geopolítica e dimensão estratégica dos Estados Unidos - das rebeliões na eurásia à África do norte e ao Oriente Médio”, mas também sintetiza o pensamento do autor sobre as questões geopolíticas, especialmente o papel dos Estados Unidos na geopolítica mundial. Metodologicamente, “A Desordem Mundial”serve como material empírico para este trabalho, e sua análise tem como objetivo compreender o tema da desordem mundial pela perspectiva da geopolítica da globalização promovida pelos Estados Unidos. A intenção é obter uma compreensão tanto da geopolítica contemporânea quanto das contribuições do autor e de sua obra para o ensino de geografia. A pesquisa da obra resultou em compreensão maior da desordem mundial e dos autores responsáveis por ela.
Abstract: World disorder is directly linked to globalization and the geopolitical actions of capitalist empires, especially the United States, in search of a unipolar order. With this concern in mind, we turned to Brazilian author Moniz Bandeira and his work, published in 2017, “The World Disorder: the spectrum of total domination - proxy wars, terror, chaos and humanitarian catastrophes” to understand how the connection between globalization and geopolitical domination. By comparing the work, we seek to understand the relationship between geopolitics and globalization, and how this relates to the US empire's quest for dominance. “The World Disorder” not only ends a trilogy, composed of the previous works “Formation of the American Empire - from the war against Spain to the war in Iraq” and “The second cold war: geopolitics and strategic dimension of the United States - of the rebellions in Eurasia to North Africa and the Middle East”, but also summarizes the author’s thoughts on geopolitical issues, especially the role of the United States in global geopolitics. Methodologically, “World Disorder” serves as empirical material for this work, and its analysis aims to understand the theme of global disorder from the perspective of the geopolitics of globalization promoted by the United States. The intention is to obtain an understanding of both contemporary geopolitics and the contributions of the author and his work to the teaching of geography. The research of the work resulted in a greater understanding of global disorder and the authors responsible for it.
Palavras-chave: Moniz Bandeira
Estados Unidos
Desordem Mundial
Geopolítica
Globalização
Moniz flag
U.S
Worldwide disorder
Geopolitics
globalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: RODRIGUES, Joana Emily Alves. A desordem mundial e o domínio do império estadunidense: uma análise a partir da obra “A Desordem Mundial” de Moniz Bandeira. 2024. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14666
Data do documento: 20-mar-2024