00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee1: Costa, Salvana Priscylla Manso-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.creator: Lima, Álvaro Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Álvaro Santos de. Obtenção e caracterização de complexos de inclusão com extrato de própolis marrom de União dos Palmares - AL. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The first records of the use of propolis by man date back to ancient Egypt. In Brazil, its use is used in popular medicine as a complementary therapy in the treatment of various diseases. Propolis is a resinous material made by A. meliferas bees that collect the raw material from various plant sources, transforming them by adding salivary secretions and wax. It is highly variable in terms of physical aspects, depending on the botanical and geographic origin and time of its collection. The most popular technique for producing propolis extracts is extraction with ethanol, however it has disadvantages and limitations for application in industry. Therefore, to overcome this problem, switching to aqueous suspensions is an option, but biologically active substances have low solubility in water. Therefore, the development of inclusion complexes (IC) of β-cyclodextrins (β-CD) and brown propolis extract from União dos Palmares (EPMUP) is a solution to this low solubility. One of the most used methods to improve the stability and water solubility of polyphenolic compounds is the preparation of IC with cyclodextrins (CD). There are several methods for producing CD ICs, the method chosen for the β-CD:EPMUP complex was aggregate coprecipitation with the freeze-drying method as a drying method, physical mixtures (MF) were obtained for comparative studies. To prove the formation of IC as well as which one was more efficient, analysis methods such as thermogravimetry (TG), X-ray diffractometry (XRD), determination of total flavonoids, antioxidant activity, in vitro dissolution tests and microscopy were used. scanning electronics (SEM). With the results obtained in DRX and in vitro dissolution, the formation of the CI EPMUP:β-CD was confirmed, in DRX the disappearance of crystalline peaks characteristic of β-CD was observed, indicating a reordering of the crystalline structure of the CI, the results obtained by in vitro dissolution were a dissolution peak of 32 μg/ml for IC 1:2, with a possible total of 50μg/ml, where if around 64% of all IC was dissolved, the formation of IC generates an increase in solubility in an aqueous medium of the organic compounds present in EPMUP. In this scenario, a great option is the development of formulations and products, which cannot contain alcohol, using the CI EPMUP:β-CDpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Própolis marrom
dc.subject: Extrato aquoso
dc.subject: Complexos de inclusão de própolis
dc.subjectβ-ciclodextrina
dc.subject: Propolis
dc.subject: Aqueous extract
dc.subjectβ-cyclodextrin
dc.subject: Alcohol free
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Obtenção e caracterização de complexos de inclusão com extrato de própolis marrom de União dos Palmares -ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os primeiros registros da utilização da própolis pelo homem remontam ao Egito antigo. No Brasil, seu uso é empregado na medicina popular como terapia complementar no tratamento de várias doenças. A própolis é um material resinoso elaborado pelas abelhas A. meliferas que coletam a matéria-prima de diversas fontes vegetais, transformando-as pela adição de secreções salivares e cera. É altamente variável quanto aos aspectos físicos, dependendo da origem botânica, geográfica e época de sua coleta. Sendo a técnica mais popular para a produção de extratos de própolis é a extração com etanol, porém ela apresenta desvantagens e limitações de aplicação na indústria. Assim, para contornar esse problema a mudança para suspensões aquosas é uma opção, mas as substâncias biologicamente ativas apresentam baixa solubilidade em água. Com isso o desenvolvimento de complexos de inclusão (CI) de β ciclodextrinas (β-CD) e extrato de própolis marrom de União dos Palmares (EPMUP) é uma solução para essa baixa solubilidade. Um dos métodos mais utilizados para melhorar a estabilidade e solubilidade em água dos compostos polifenólicos é a preparação de CI com as ciclodextrinas (CD). existem diversos métodos para a produção dos CI de CDs, o método escolhido para o complexo β-CD:EPMUP foi o de coprecipitação agregado com o método de liofilização como metodo de secagem, as misturas físicas (MF) foram obtidas para estudos comparativos. Para comprovar a formação do CI bem como qual deles foi mais eficiente, foram empregados métodos de análise como a termogravimetria (TG), difratometria de raiosX (DRX), determinação de flavonóides totais, atividade antioxidante, ensaios de dissolução in vitro e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Com os resultados obtidos no DRX e na dissolução in vitro foi comprovada a formação do CI EPMUP:β-CD, no DRX foi observado o desaparecimento de picos cristalinos característicos da β-CD indicando um reordenação da estrutura cristalina do CI, os resultados obtidos pela dissolução in vitro foram de um pico de dissolução de 32 μg/ml para o CI 1:2 sendo o total possível 50μg/ml, onde se foi dissolvido cerca de 64% de todo o CI, a formação do CI gera um aumento na solubilidade em meio aquoso dos compostos orgânicos presentes no EPMUP. Sendo nesse cenário, uma ótima opção o desenvolvimento de formulações e produtos, que não podem conter álcool, utilizando o CI EPMUP:β-CD.