00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Própolis vermelha, uma proposta farmacológica: revisão sistemática das atividades biológicas
Autor(es): Barbosa, Mariana Nunes
Primeiro Orientador: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Redondo, Gerson Danovis Ponce
Resumo: A própolis é uma resina produzida por abelhas da espécie Apis mellifera de diversas partes das plantas. Recentemente foi constatado que as abelhas coletavam principalmente o exsudato resinoso vermelho da Dalbergia ecastophyllum (L) Taub para a formação da própolis vermelha brasileira. Neste trabalho, uma pesquisa bibliográfica foi proposta e uma revisão sistemática sobre as atividades farmacológicas da própolis vermelha brasileira foi apresentada. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, Google acadêmico, LILACS e Scielo, entre o període de 15 a 20 de fevereiro de 2017. Os descritores utilizados nas buscas foram “Brazilian red própolis”, “Pharmacological activities red propolis” AND “Red Propolis”. Não foram estabelecidos limites quanto ao idioma, considerando para análise trabalhos realizados no período de 2006 a 2016. Dos trabalhos analisados, 73 foram selecionados e abordam o uso de própolis vermelha como antimicrobiana, antioxidante, anticancerígena, anti-inflamatória, cicatrizante, leshimanicida, neuroprotetora e antiaterogênica. A avaliação desses trabalhos sugere que mais estudos sobre a farmacodinâmica e toxicidade da própolis vermelha são necessários para usufruir dos seus benefícios medicinais com mais segurança.
Abstract: Propolis is a resin produced by bees of the species Apis mellifera from various parts of plants. Recently it was verified that the bees mainly collected the red resinous exudate from Dalbergia ecastophyllum (L) Taub for the formation of Brazilian red propolis. In this work, a bibliographic research was proposed and a systematic review on the pharmacological activities of Brazilian red propolis was presented. For this, a bibliographic survey was performed in the databases PubMed, Google academic, LILACS and Scielo, between February 15 and 20, 2017. The descriptors used were "Brazilian red propolis", "Pharmacological activities red própolis” AND “Red Propolis ". No limits were set regarding the language, considering for analysis works performed in the period from 2006 to 2016. Of the studies analyzed, 73 were selected and address the use of red propolis as antimicrobial, antioxidant, anticancer, anti-inflammatory, healing, leshimanicidal, neuroprotective and antiatherogenic. The evaluation of these studies suggests that more studies on the pharmacodynamics and toxicity of red propolis are needed to enjoy its medicinal benefits more safely.
Palavras-chave: Própolis vermelha – Composição química
Atividades farmacológicas
Red propolis – Chemical composition
Pharmacological activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: BARBOSA, Mariana Nunes. Própolis vermelha, uma proposta farmacológica: revisão sistemática das atividades biológicas. 2024. 47 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Farmácia) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14661
Data do documento: 24-abr-2017