00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Práticas, crenças e conhecimentos autorreferidos de médicos e cirurgiões-dentistas da estratégia Saúde da Família de Maceió-AL sobre plantas medicinais e fitoterapia
Título(s) alternativo(s): Self-reported knowledge and practices of doctors and dentists of the Family Health Strategy Maceió-AL on medicinal plants and phytotherapy
Autor(es): Silva, Lilian Mariane Pereira da
Primeiro Orientador: Silva, Sâmia Andrícia Souza da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Francilene Amaral da
Resumo: Trata-se de estudo descritivo, epidemiológico analítico, quantitativo de corte transversal, que visa verificar o estado atual de conhecimentos, crenças e práticas em fitoterapia e uso de plantas medicinais de médicos e cirurgiões-dentistas da Estratégia Saúde da Família do município de Maceió-AL. A amostra esperada deste estudo correspondia a 93 profissionais dos quais 62 eram médicos e 31 cirurgiões-dentistas, entretanto foram entrevistados 54 médicos e 22 cirurgiões-dentistas, houve duas recusas a participação. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas estruturadas que, posteriormente, foram transcritas para formulários. As respostas foram codificadas e inseridas no banco de dados construído no programa Epi-Info v. 7.1.3. Os resultados analíticos foram expressos em média, frequência e/ou percentuais obtidos no Programa Epi-Info v. 7.1.3. A análise dos perfis socioeconômicos e demográficos evidenciou que 70,4% dos médicos e 77,3% dos cirurgiões-dentistas da ESF de Maceió/AL eram mulheres, possuíam idade entre 40-49 anos médicos (68,5%) e cirurgiões-dentistas (45,5%); a renda da maioria dos profissionais variou entre 10-20 salários mínimos (50,0% dos médicos e 45,4% dos cirurgiões-dentistas); 70,4% e 50% dos médicos e cirurgiões-dentistas, respectivamente, são naturais de Maceió/AL. Quanto às crenças e práticas em uso de plantas medicinais e fitoterapia, foi observado que, apesar de 85,2% dos médicos e 91,4% dos cirurgiões-dentistas acreditam na eficácia das plantas medicinais e dos fitoterápicos, o número de médicos que indicam plantas medicinais e/ou fitoterápicos é maior que o de cirurgiões-dentistas que informaram esta prática. Os resultados encontrados reforçam a importância dos profissionais prescritores da Estratégia Saúde da Família em reconhecerem a fitoterapia como uma prática complementar no cuidado e tratamento dos pacientes, para que possam orientá-los sobre a maneira adequada de preparo, conservação e utilização das plantas.
Abstract: This is a descriptive study, epidemiological analytical, quantitative, cross-sectional, which aims to check the current state of knowledge, beliefs and practices herbal medicine and use of medicinal plants of doctors and dentists of the Family Health Strategy of the municipality of Maceió- AL. The expected study sample corresponded to 93 professionals of which 62 were doctors and 31 dentists, however interviewed were 54 doctors and 22 dentists, there were two refusals to participate. Data collection was conducted through structured interviews that were later transcribed for forms. The answers were coded and entered into the database built in Epi-Info v program. 7.1.3. The analytical results were expressed as mean, frequency and/or percentages obtained in Epi-Info v. 7.1.3. The analysis of socioeconomic and demographic profiles showed that 70.4% of doctors and 77.3% of dentists FHS Maceió / AL were women, ranged in age from 40-49 years doctors (68.5%) and dentists (45.5%); income of most professionals ranged between 10-20 minimum wages (50.0% of doctors and 45.4% of dentists); 70.4% and 50% of doctors and dentists, respectively, are natural Maceió / AL. As the beliefs and practices in use of medicinal and herbal plants, it was observed that, although 85.2% of doctors and 91.4% of dentists believe in the efficacy of medicinal plants and phytotherapeutic, the number of doctors who indicate medicinal plants and/or phytotherapeutic is higher than that of dentists who reported this practice. The results reinforce the importance of prescribers of the Family Health Strategy in recognizing phytotherapy as a complementary practice in the care and treatment of patients, so that they can guide them on the proper way of preparation, storage and use of plants.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Fitoterápicos
Médicos
Odontólogos
Fitoterapias
Saúde da família
Atenção primária à saúde
Política Nacional de Práticas Integrativas Complementares (PNPIC)
Medicinal plants
Phytotherapeutic
Doctors
Dentists
Phytotherapy
Family health
Primary health care
National Policy for Complementary Integrative Practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: SILVA, Lilian Mariane Pereira da. Práticas, crenças e conhecimentos autorreferidos de médicos e cirurgiões-dentistas da estratégia Saúde da Família de Maceió - AL sobre plantas medicinais e fitoterapia. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14659
Data do documento: 24-out-2014