00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Gaedke, Mari Ângela-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.creator: Tavares, Núbia Vanessa da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: TAVARES, Núbia Vanessa da Silva. Relação entre os fatores maternos, fetais e assistenciais e o desfecho laceração perineal no parto. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem), Programa de Pós-Graduação em Enfermagem – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: This research aims to analyze the relationship between maternal, fetal and care factors and the outcome of perineal laceration during childbirth. Perineal laceration is characterized as a type of spontaneous trauma resulting from vaginal birth that occurs during the passage of the fetus through the vaginal canal and although its mechanism is spontaneous, some factors may favor its occurrence, and this has motivated studies by researchers in the area. health due to the clinical implications and morbidities associated with this condition. Objective: To analyze the relationship between maternal, fetal and care factors and the outcome of perineal laceration at birth. Method: This is a cross-sectional, descriptive study, with a quantitative approach, carried out through field research in four low-risk maternity hospitals in the capital of the State of Alagoas (Maceió), with postpartum women who received assistance during normal birth and who were hospitalized in respective maternity hospitals, as well as their medical records. Sampling was simple random probabilistic and collection was carried out from November 2022 to August 2023 using a structured form. For data analysis, the free software R (R version 4.2.2 (2022-10-31 ucrt)) was used using Central Tendency measures and the Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Chi-Square, Exact Tests Fisher test, Z test for equality of proportions and Kruskal Wallis, admitting two hypotheses and considering a statistically significant difference with a p-value ≤ 5%. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas (UFAL), under CAAE nº 58121222.3.0000.5013. Results: 344 forms were collected, and the analysis demonstrated that the majority are in the age group between 18 and 29 years old, do not work, have a monthly family income of one minimum wage, declare themselves mixed race, have completed high school and are married or in a stable union . The majority had a BMI >18.5kg/m² to 24.9kg/m², had one pregnancy, one birth and no abortion, an average gestational age of 39.27 weeks and an interpartum interval of 51.15 months. Regarding the characterization of labor and delivery assistance, the majority of women who had their labors induced received Misoprostol alone, gave birth in the lithotomy position, were assisted by doctors, had a companion present, used non-pharmacological methods for relief of pain and had their perineums intact. Fetal characteristics demonstrated that the average fetal weight was 3222.6 kilos, head circumference was 34.01 cm and somatic cap was 38 weeks. Regarding association analyses, parity was a protective factor, since women who did not have a laceration tend to have had more pregnancies, more births and more natural births. Conclusion: From the results of this study, a high prevalence of perineal lacerations can be evidenced, since more than half of the women in this study presented this outcome, however, the analyzes did not demonstrate a significant statistical association between maternal, fetal and care variables and the perineal laceration outcome, with the exception of the variables, gestational age and parity.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Períneo
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Normal birth
dc.subject: Perineum
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Relação entre os fatores maternos, fetais e assistenciais e o desfecho laceração perineal no parto
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a análise da relação entre os fatores maternos, fetais e assistenciais e o desfecho laceração perineal no parto. A laceração perineal caracteriza-se como um tipo de trauma espontâneo decorrente do parto vaginal que ocorre durante a passagem do feto pelo canal vaginal e embora seu mecanismo seja espontâneo, alguns fatores podem favorecer a sua ocorrência, e isso tem motivado estudos de pesquisadores na área da saúde devido às implicações clínicas e morbidades associadas a esta condição. Objetivo: Analisar a relação entre fatores maternos, fetais e assistenciais e o desfecho laceração perineal no parto. Método: Trata-se de estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado através de pesquisa de campo nas quatro maternidades de baixo risco da capital do Estado de Alagoas (Maceió), com puérperas que receberam assistência ao parto normal e que estavam internadas nas respectivas maternidades, bem como seus prontuários. A amostragem foi do tipo probabilística aleatória simples e a coleta foi realizada no período de novembro de 2022 a agosto de 2023 através de formulário estruturado. Para a análise dos dados utilizou-se o software livre R (R version 4.2.2 (2022-10-31 ucrt)) através das medidas de Tendência Central e dos Testes de Shapiro-Wilk, Mann-Whitney, Chi-Quadrado, Exato de Fisher, Teste Z para igualdade de proporções e Kruskal Wallis, admitindo-se duas hipóteses e considerando diferença estatística significativa com valor de p ≤ 5%. Esta pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), sob o CAAE nº 58121222.3.0000.5013. Resultados: Foram coletados 344 formulários, tendo a análise demonstrado que a maioria está na faixa etária entre 18 a 29 anos, não trabalham, possuem renda familiar mensal de um salário mínimo, se autodeclaram pardas, com ensino médio completo e casadas ou em união estável. A maioria apresentou IMC >18,5kg/m² a 24,9kg/m², tiveram uma gestação, um parto e nenhum aborto, idade gestacional média de 39,27 semanas e intervalo interpartal de 51.15 meses. No tocante a caracterização da assistência ao trabalho de parto e parto, a maioria das mulheres que tiveram seus partos induzidos receberam Misoprostol isolado, pariram na posição litotômica, foram assistidas por médicos, houve a presença de acompanhante, uso dos métodos não farmacológicos para o alívio da dor e tiveram seus períneos íntegros. As características fetais demonstraram que, o peso fetal médio foi 3222.6 quilos, perímetro cefálico de 34,01 cm e capurro somático de 38 semanas. Quanto às análises de associação a paridade foi um fator de proteção, já que as mulheres que não tiveram laceração tendem a já ter tido mais gestações, mais partos e mais partos normais. Conclusão: A partir dos resultados deste estudo pode-se evidenciar uma alta prevalência para lacerações perineais, já que mais da metade das mulheres deste estudo apresentaram esse desfecho, contudo as análises não demonstraram associação estatística significativa entre as variáveis maternas, fetais e assistenciais e o desfecho laceração perineal, à exceção das variáveis, idade gestacional e paridade.