http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Quintella, Ivvy Pedrosa Cavalcante Pessôa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Iany Andrade dos | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da | - |
dc.creator | Limeira, Marianni Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMEIRA, Marianni Pereira. Otimização do fluxo de processos em gerenciamento de projetos BIM: um estudo de caso utilizando ferramentas integradas. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The need to establish well-defined process workflows in project management has been growing in all construction sectors, encouraged by the adoption of the BIM methodology (construction information modeling). This procedure plays an important role in identifying deficiencies in processes, such as rework, wasted time and inadequate execution of activities. The present work aims to propose a flow that allows efficient organization of BIM project data. The application of the proposed methodology was developed through a case study, using the documentation of a medium-sized residential building project provided by the company GVBIM. The methodological steps included: 1- Choosing the project for case study; 2- Selection and analysis of applied technologies; 3- Verification of the Common Data Environment (CDE) under study; 4- Mapping project processes using flowcharts; 5- Implementation of the PDCA cycle in the case study; 6- Information flows of the BIM model under study within the PDCA cycle. As a result of the work, procedural flowcharts were developed to organize all documentation, aiming to standardize files and optimize process flow. Such flowcharts can be used by BIM project managers, coordinators, and modelers as a facilitating tool for the adoption of optimized project workflow. Thus, the proposed management method can contribute to the continuous development of BIM practices in future projects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Modelagem da informação da construção | pt_BR |
dc.subject | Ciclo PDCA (Método gerencial) | pt_BR |
dc.subject | Project management | pt_BR |
dc.subject | BIM workflow | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Otimização do fluxo de processos em gerenciamento de projetos BIM: um estudo de caso utilizando ferramentas integradas | pt_BR |
dc.title.alternative | Process flow optimization in BIM project management: a case study using integrated tools | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de se estabelecer fluxos de processos bem definidos no gerenciamento de projetos vem crescendo em todos os setores da construção civil, incentivado pela adoção da metodologia BIM (modelagem da informação da construção). Tal procedimento desempenha um papel importante ao identificar deficiências nos processos, tais como retrabalho, desperdício de tempo e execução inadequada de atividades. O presente trabalho tem como objetivo propor um fluxo que permita uma organização eficiente dos dados de um projeto BIM. A aplicação da metodologia proposta foi desenvolvida por meio de um estudo de caso, utilizando-se a documentação de um projeto de edifício residencial de médio porte cedido pela empresa GVBIM. As etapas metodológicas incluíram: 1- Escolha do projeto para estudo de caso; 2- Seleção e análise das tecnologias aplicadas; 3- Verificação do Ambiente Comum de Dados (CDE) em estudo; 4- Mapeamento dos processos de projetos por fluxogramas; 5- Implementação do ciclo PDCA no estudo de caso; 6- Fluxos de informações do modelo BIM em estudo dentro do ciclo PDCA. Como resultado do trabalho, foram desenvolvidos fluxogramas de procedimentos para organização de toda a documentação, visando a padronização dos arquivos e a otimização do fluxo de processos. Tais fluxogramas poderão ser utilizados por gerentes, coordenadores e modeladores de projetos BIM como uma ferramenta facilitadora para a adoção de fluxos de projetos otimizados. Assim, o método de gerenciamento proposto pode contribuir para o desenvolvimento contínuo das práticas de BIM em empreendimentos futuros. | pt_BR |