00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.advisor-co1: Quintella, Ivvy Pedrosa Cavalcante Pessôa-
dc.contributor.referee1: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de-
dc.contributor.referee2: Uchôa, Sílvia Beatriz Beger-
dc.creator: Barros, Rayanne Lira-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: BARROS, Rayanne Lira. Inovação em concreto na era digital: uma análise das características de materiais cimentícios para manufatura aditiva. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: In the context of the burgeoning digital revolution within the construction industry, additive manufacturing with cementitious materials (3DCP) stands out as a promising and innovative alternative. However, the cementitious mixtures integral to this technology must meet intricate and demanding specifications. Consequently, recent research has been diligently directed toward scrutinizing the material's behavior in its fresh state during the 3DCP process, with a focus on understanding the impact of its constituent materials. This study aims to conduct a systematic analysis of the existing literature regarding the characteristics of cementitious mixtures intended for additive manufacturing, particularly emphasizing the extrusion technique. Following the establishment of a protocol and rigorous search criteria, 35 articles were meticulously selected from the reputable electronic bibliographic databases Scopus and Web of Science. Subsequently, employing the StArt tool, a judicious filtration process identified 12 studies that were inherently aligned with the primary objectives of this research, warranting an in-depth examination. In addition to this systematic review (SR), a supplementary endeavor involved mapping studies within the proceedings of the three editions of the International RILEM Conference on Concrete and Digital Manufacturing - Digital Concrete. Notably, the temporal progression of research in the 3DCP domain reveals not only an exponential growth but also an evolution in the breadth and intricacy of investigations. Moreover, the development of cementitious materials for this technology transcends the confines of academic research, as the construction market strategically invests in and expands its product portfolio. Furthermore, a significant portion of contemporary studies seeks alternatives that partially substitute the substantial volume of Portland cement (CP) in mixtures, often incorporating different types of waste. These alternatives aspire to meet stringent parameters necessary for additive manufacturing with cementitious materials, thereby positioning the technology as a competitive force in comparison to conventional market offerings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Concreto (Impressão 3D)
dc.subject: Materiais cimentícios
dc.subject3: DCPpt_BR
dc.subject: Cementitious materials
dc.subject3: D printing concrete
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Inovação em concreto na era digital: uma análise das características de materiais cimentícios para manufatura aditiva
dc.title.alternative: Innovation in concrete in the digital age: an analysis of the characteristics of cementitious materials for additive manufacturing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No contexto da crescente revolução digital na indústria da construção, a manufatura aditiva com materiais cimentícios (3DCP) emerge como uma promissora alternativa de inovação no setor. Entretanto, as misturas cimentícias devem atender requisitos complexos associados à tecnologia. Sendo assim, pesquisas recentes têm se concentrado em analisar o comportamento do material no estado fresco para o processo 3DCP partindo de análises do impacto dos seus materiais constituintes. Desse modo, o presente trabalho se propõe a realizar uma análise sistemática da literatura acerca das características de misturas cimentícias para manufatura aditiva, com foco na técnica de extrusão. A partir da definição do protocolo e critérios de busca foram selecionados 35 artigos nas bases de dados bibliográficas eletrônicas Scopus e Web of Science. Em seguida, com o auxílio da ferramenta StArt, foram filtrados 12 estudos, que se apresentaram em consonância com o objetivo da presente pesquisa, para análise aprofundada. Além disso, como complemento para a revisão sistemática (RS), realizou-se um mapeamento dos estudos que compõem os anais das três edições da Conferência Internacional RILEM em Concreto e Fabricação Digital - Digital Concrete. É perceptível que, além do progresso exponencial em investigações voltadas ao processo 3DCP, em uma curta janela temporal, a abrangência e complexidade das pesquisas também estão em evolução. Além disso, o desenvolvimento de material cimentício para a tecnologia está para além das pesquisas em ambiente acadêmico, pois o mercado da construção vem investindo e ampliando estrategicamente seus produtos. Somado a isso, constata-se ainda que grande parte dos estudos buscam encontrar alternativas que substituam parcialmente o elevado volume de cimento Portland (CP) nas misturas por diferentes tipos de resíduos. Essas alternativas devem atender todos os parâmetros requeridos para a manufatura aditiva com materiais cimentícios tornando a tecnologia competitiva com o mercado convencional.