http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Margarete Cabral dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Sodré, Cristiane Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.creator | Duarte, Ana Stephany da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Ana Stephany da Silva. Produção de creme hidratante a partir do óleo essencial extraído da aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolius Raddi). 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forecasts for the beauty market indicate that it will reach around US$580 billion by 2027, with constant growth of 6% per year, according to global research by the McKinsey Global Institute. The cosmetics market is one of the most promising in Brazil, ranking fourth in global cosmetics research. Therefore, this work aims to develop a moisturizing cream, in accordance with the technical standards of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), using the essential oil extracted from the fruits of the aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolius Raddi) through the hydrodistillation technique. The fruits were collected, dried in ovens, crushed and subjected to hydrodistillation to extract the essential oil. Then, the oil was incorporated into two formulations proposed for the moisturizing cream. Three samples of formulation 1 (highest concentration of the oily phase and containing 1.76% of Aroeira essential oil) and formulation 2 (lowest concentration of the oily phase and containing 1.47% of essential oil) were subjected to the centrifugation test to check the stability of the cream. For preliminary stability testing, cream samples were exposed to extreme temperature conditions and subsequently to less extreme conditions in the accelerated stability study. This allowed the evaluation of organoleptic (appearance, color and odor) and physical-chemical (pH and density) characteristics. Afterwards, microbiological tests were carried out to investigate the presence of Staphylococcus aureus and total and thermotolerant coliforms in the cream. As a result, the essential oils presented yields within the range predicted by the literature, varying between 4.00% (w/w) and 6.90% (w/w). The three samples of formulation 1 showed phase separation in the centrifugation test, being failed to proceed to the next tests, which can be attributed to the inadequate concentration of emulsifying agent. Formulation 2 failed the preliminary and accelerated stability tests, as it presented significant changes in organoleptic and physicochemical parameters. In the microbiological test, the presence of Staphylococcus aureus and total and thermotolerant coliforms, microorganisms, was not detected. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Óleos voláteis | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Aroeira | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Cosmetics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de creme hidratante a partir do óleo essencial extraído da aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolius Raddi) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As previsões para o mercado de beleza apontam que ele atingirá cerca de US$ 580 bilhões até 2027, com um crescimento constante de 6% ao ano, de acordo com uma pesquisa global do McKinsey Global Institute. O mercado de cosméticos é um dos mais promissores do Brasil, ocupando o quarto lugar em pesquisas de cosméticos mundiais. Dessa forma, este trabalho visa elaborar um creme hidrante, segundo as normas técnicas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), utilizando o óleo essencial extraído dos frutos da aroeira-da-praia (Schinus terebinthifolius Raddi) através da técnica de hidrodestilação. Os frutos foram coletados, secados em estufas, triturados e submetidos à hidrodestilação para extrair o óleo essencial. Em seguida, o óleo foi incorporado em duas formulações propostas para o creme hidratante. Três amostras da formulação 1 (maior concentração da fase oleosa e contendo 1,76% de óleo essencial de Aroeira) e da formulação 2 (menor concentração da fase oleosa e contendo 1,47% de óleo essencial) foram submetidas ao teste de centrifugação para verificar a estabilidade do creme. Para o teste da estabilidade preliminar, amostras do creme foram expostas a condições extremas de temperatura e posteriormente às condições menos extremas no estudo de estabilidade acelerada. Isso permitiu a avaliação das características organolépticas (aspecto, cor e odor) e físico-químicas (pH e densidade). Após, foram realizados ensaios microbiológicos para pesquisar a presença de Staphylococcus aureus e coliformes totais e termotolerantes no creme. Como resultado, os óleos essenciais apresentaram rendimentos no intervalo previsto pela literatura, variando entre 4,00% (p/p) a 6,90% (p/p). As três amostras da formulação 1 apresentaram separação de fases no teste de centrifugação, sendo reprovadas para prosseguir aos próximos testes, o que pode ser atribuído à concentração inadequada de agente emulsionante. A formulação 2 foi reprovada nos testes de estabilidade preliminar e acelerada, uma vez que apresentou alterações significativas nos parâmetros organolépticos e físicoquímicos. No teste microbiológico, não foi detectado a presença de Staphylococcus aureus e coliformes totais e termotolerantes, microrganismos. | pt_BR |