00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Plantas usadas e preferidas como combustível na comunidade Quilombola de Muquém, União dos Palmares, AL
Autor(es): Oliveira, Ana Paula Teixeira da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Patrícia Muniz de
metadata.dc.contributor.referee2: Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Hugo Henrique Costa do
Resumo: A lenha representa um importante recurso para inúmeras populações rurais em todo o planeta, apresentando relevância econômica, ecológica e cultural. Nesta pesquisa, objetivou-se levantar o conhecimento, uso e preferências de espécies lenhosas usadas como combustível para fins domésticos pelos moradores da comunidade quilombola de Muquém, União dos Palmares, AL. Os objetivos específicos deste estudo foram caracterizar a comunidade sob o ponto de vista socioeconômico, quantificar o uso diário de lenha pelos moradores, registrar as espécies usadas como lenha nos domicílios, avaliar as espécies preferidas para lenha pelos moradores, identificar os locais de coleta da lenha utilizada para fins domésticos na comunidade, descrever e analisar os meios empregados pelos moradores para coleta e uso da lenha nas casas. Como instrumento de coleta dos dados houve aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas em 100 residências (55% do universo amostral), e aplicação da técnica de lista-livre para o levantamento das plantas usadas e preferidas como lenha. Posteriormente, foram realizadas turnês guiadas para coleta de material botânico e identificação das espécies em herbário. Os dados foram analisados por meio de diferentes testes estatísticos. Foram registradas 28 espécies de plantas lenhosas pertencentes a 17 famílias. A espécie Mimosa caesalpiniifolia Benth foi a mais citada pelos entrevistados e considerada com maior frequência de uso. Com relação a planta percebida como de maior qualidade destacou-se Bowdichia virgiliodies kunth. Verificou-se uma relação positiva e significativa entre as mais utilizadas com as de maior qualidade listadas pelos informantes, de modo que a qualidade explica a frequência. Vale salientar que o sabiá se sobressaiu, tendo o maior número de usuários em relação à sucupira, pois embora tenha se destacado por sua média de qualidade, não é facilmente encontrada nos bosques locais. Esses encontram-se altamente antropizados. Diante disso, são recomendadas alternativas que contribuirão para a disponibilidade dessas espécies no futuro, beneficiando os modos de vida e produção da população local e a conservação da biodiversidade.
Abstract: The firewood represents an important resource for many rural populations across the planet, showing economic, ecological and cultural relevance. This research aimed to raise the knowledge, use and preferences of woody species used as fuel for domestic purposes by the residents of the quilombola community of Muquém, União dos Palmares, AL. The specific objectives of this study were to characterize the community under the socio-economic point of view; quantify the daily use of firewood by villagers; register the species used as firewood in households; evaluate the preferred species for firewood by locals; identify the locations of firewood collection used for domestic purposes in the community; describe and analyse the means employed by the locals for collection and use of the firewood used in homes. For data collection, questionnaires were applied and conducted semi-structured interviews in 100 residences (55% of the sample universe), with the application of the technique of free-list for survey of the used and preferred plants as firewood. Subsequently, guided tours were conducted to collect botanical material and identification of the species in herbarium. Data were analyzed by using different statistical tests. Were recorded 28 species of woody plants belonging to 17 families. The species Mimosa caesalpiniifolia Benth was the most cited by respondents, and considered with greater frequency of use. With respect to the plant perceived as higher quality stood out Bowdichia virgiliodies kunth. It was verified a positive and significant relationship between most used with the higher quality listed by informers, so that quality explains the frequency. It is important to take into consideration that the Sabiá excelled with the largest number of users in relation to Sucupira, which although it has excelled for their average quality, not easily found in the local forests, which are highly anthropic. Given this, are recommended alternatives that will contribute to the availability of these species in the future, benefiting the ways of life and production of local people and biodiversity conservation.
Palavras-chave: Lenha
Conhecimento tradicional
Etnobotânica
Lenha com combustível
Biomassa florestal
Firewood
Traditional knowledge
Ethnobotany
Firewood with fuel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: OLIVEIRA, Ana Paula Teixeira da Silva. Plantas usadas e preferidas como combustível na comunidade Quilombola de Muquém, União dos Palmares, AL. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL , 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14637
Data do documento: 25-ago-2016