http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14636
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Zerbini Junior, Francisco Murilo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
dc.creator | Guimarães, Karla Maria Cansanção | - |
dc.date.issued | 2013-08-22 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Karla Maria Cansanção. Estrutura genética de uma população do badnavirus Dioscorea bacilliform alata virus (BDALV) que infectam inhame (Dioscorea spp.) no nordeste do Brasil. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The yam Dioscorea spp.)is a crop of great economic and social importance to the Northeast Brazil due its nutritional value and trade of tubers, highlighting its potential for export, mainly to Europe. Viral diseases are considered limiting factors to the yam production and germplasm movement. The knowledge of the dynamics of genetic variability in plant viral populations is an important step to understand how these populations evolve, as well as its implications for durability of control strategies based on host resistance. Studies for understand the genetic structure of dsDNA plant viruses (e.g., the members of Badnavirus)are scarce. Therefore, the aim of this work was determine the genetic structure of Dioscorea AL bacilliform virus (DBALV) populations that infect yam crop in Alagoas, Paraíba and Pernambuco States, by partial sequences of the RT/RNAseH region of the viral genome. A total of 150 leaf samples showing typical symptoms of viral infection were collected in Five yam-growing areas in 2012 and 2013. The presence of badnavirus DNA was confirmed by PCR amplification using the degenerate oligonucleotides Badna RP and Badna FP. The PCR products were purified and directly sequenced by MacrogenInc (Seoul, South Korea). Partial sequences of the RT/RNAseH region were initially analyzed with BLASTn algorithm and the GenBank non-redundant nucleotide database to determine the viral species with which they shared greatest identity. These similar sequences from GenBank were used to determine the taxonomic state of the viral isolates based on criterion established by ICTV. The phylogenetic analysis was performed using the MEGA v.5.0. Genetic variability analysis and inference about the population structure were performed using the DnaSPprogram v.5.10. Pairwise sequence comparisons and phylogenetic tree showed that all viral isolates obtained in this work belong to the same badnavirus species: DBALV. A DBALV population comprising 48 isolates showed high genetic variability, similar to those found in ssDNA viruses. Mutation and purifying selection were important evolutionary mechanisms acting on evolution of this badnavirus population. However, additional studies are necessary to elucidate the influence of other evolutionary process shaping the genetic variability in DBALV infecting yam in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inhame – Viroses | pt_BR |
dc.subject | Dioscorea bacilliform alata virus | pt_BR |
dc.subject | Vírus – Estrutura genética | pt_BR |
dc.subject | Badnavirus | pt_BR |
dc.subject | Yam - Viruses | pt_BR |
dc.subject | Virus – Genetic structure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Estrutura genética de uma população do badnavirus Dioscorea bacilliform alata virus (BDALV) que infectam inhame (Dioscorea spp.) no nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic structure of badnavirus populations of Dioscorea bacilliform alata virus (BDALV) that infecting yam (Dioscorea spp.) in northeastern Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O inhame (Dioscoreaspp.) é uma cultura de grande importância socioeconômica para região Nordeste do Brasil devido ao valor nutritivo, energético e comercial de suas túberas, destacando-se pelo seu potencial para exportação, sobretudo para a Europa. Viroses são consideradas fatores limitantes do inhame por representar ameaça para produção, produtividade e movimento de germoplasma dessa cultura.O conhecimento da dinâmica da variabilidade genética de populações virais em plantas é necessário para entender como estas populações evoluem, bem como suas implicações para durabilidade de estratégias de manejoda doença baseadas na resistência do hospedeiro.Estudos para entender a estrutura genética de vírus de planta com genoma de dsDNA, a exemplo de membros de Badnavirus são escassos. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi determinar a estrutura genética de populações de Dioscorea AL bacilliformvirus (DBALV) que infectam a cultura do inhame nos estados de Alagoas, Paraíba e Pernambuco, através da sequência parcial da região RT/RNAseH do genoma viral.Um total de 150 amostras foliares com sintomas típicos de infecção viral foi coletado em cinco áreas de cultivos comerciais de inhame no período de 2012/2013. As amostras foram indexadas para presença de Badnaviruspor PCR com os oligonucleotídeos degenerados RP e FP. Os produtos de PCR foram purificados e diretamente sequenciados pela Macrogen Inc. (Seul, Coréia do Sul). As sequências parciais da região RT/RNaseH foram inicialmente submetidas ao BLASTn, e comparações pareadas utilizado a ferramenta SDT foram realizadas com outros Caulimovirus disponíveis GenBank, para determinar o estado taxonômico dos isolados virais com base nos padrões estabelecidos pelo ICTV. A análise filogenética foi realizada utilizando-se o programa MEGA 5.0 através do método de Máxima Verossimilhança (ML). As analises de variabilidade genética e inferências sobre a estrutura de população foram realizadas utilizando-se o programaDnaSP versão 5.10. Os resultados das comparações pareadas de sequência revelaram que todos isolados virais obtidos nesse trabalho pertencem à espécie DBALV. Uma população de 48 isolados virais foi utilizada para determinar a estrutura genética de DBALV. A análise da estrutura genética da população indicou que a variabilidade de DBALV é alta semelhante àquelas encontradas para vírus de ssDNA e que a mutação é um importante processo evolutivo que contribui para diversificação dessa espécie. O fato de DBALV estar sobre possível influência de seleção purificadora sugere que a ocorrência de mutações não é suficiente para explicar completamente a sua variabilidade genética. Desta forma, estudos são necessários para demonstrar a influência de forças evolutivas adicionais atuando sobre essa população. | pt_BR |