http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14634
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assunção, Iraíldes Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ramos Sobrinho, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Leonardo da Fonseca | - |
dc.creator | Ferro, Mayra Machado de Medeiros | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FERRO, Mayra Machado de Medeiros. Estrutura genética de populações dos begomovírus Tomato mottle leaf curl virus infectando tomate (Solanum lycopersicum) e Sida mottle Alagoas virus em Sida spp. no Brasil. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tomato (Solanum lycopersicon) is an important crop in tropical and subtropical regions. Begomoviruses are among the most damaging pathogens infecting this crop, being considered limiting factor in tomato fields. Begomoviruses are whitefly-transmitted, single-stranded DNA plant viruses, with wild/non-cultivated hosts playing a crucial epidemiological role, acting as begomovirus reservoirs. Recently, it has been shown that Brazilian begomoviruses infecting tomatoes are biogeographically segregated, with different viral species being prevalent in different tomato-growing areas. The present study aimed to determine the diversity and genetic structure of begomovirus populations infecting tomato and Sida spp. In different tomato fields in northeastern Brazil. Foliar samples of tomato and Sida spp. Near tomato fields were collected in three different states in northeastern Brazil in 2014. Total DNA was extracted and used as a template for rolling-circle amplification of begomovirus genomes. These genomes were cloned and sequenced commercially by primer walking. To properly assign taxonomy to the novel isolates, full-length genome pairwise comparisons with previously reported begomoviruses was used. Multiple sequence alignments were prepared for the full-length DNA-A, and for the CP and Rep coding sequences of each viral species. Phylogeny, genetic variability, recombination and selection pressure analyses were performed. A total of 30 clones of DNA-A genomic component was obtained. Pairwise comparisons indicated the presence of only two begomovirus species: Tomato mottle leaf Curl virus (ToMoLCV) from tomato samples; and Sida mottle Alagoas virus (SiMoAV) in Sida spp. plants. Bayesian phylogenetic trees showed that ToMoLCV and SiMoAlV isolates were structured according to geographical region, which was confirmed by high Fst values [Fst(ToMoLCV) = 0.51 and Fst(SiMoAlV) = 0.75]. ToMoLCV and SiMoAlV populations showed high genetic variability, with the Rep gene of ToMoLCV being the most variable. Recombination events were detected only among ToMoLCV isolates, with recombination breakpoints occurring in the Common Region and Rep. Negative or purifying selection was identified as the major selective force acting on CP and Rep in both ToMoLCV and SiMoAlV. The present study confirmed that ToMoLCV is the main begomovirus infecting tomato plants in northeastern Brazil, and showed that Sida spp. seems do not contribute to ToMoLCV outbreaks in tomato. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geminivírus | pt_BR |
dc.subject | Plantas não cultivadas | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Estruturação de população | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Begomovírus | pt_BR |
dc.subject | Non-cultivated plants | pt_BR |
dc.subject | Genetic variability | pt_BR |
dc.subject | Population structure | pt_BR |
dc.subject | Tomato | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Estrutura genética de populações dos begomovírus Tomato mottle leaf curl virus infectando tomate (Solanum lycopersicum) e Sida mottle Alagoas virus em Sida spp. no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic structure of populations of the begomovirus Tomato mottle leaf curl virus infecting tomato (Solanum lycopersicum) and Sida mottle Alagoas virus in Sida spp. in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O tomateiro (Solanum lycopersicon) é uma cultura de grande importância em regiões tropicais e subtropicais. Os begomovírus estão entre os patógenos mais prejudiciais que infectam essa cultura, sendo considerado fator limitante em áreas produtoras de tomate. Os begomovírus são transmitidos por mosca-branca, são fitovírus de DNA circular de fita simples, com hospedeiros selvagens/não-cultivados desempenhando um papel epidemiológico relevante, atuando como reservatórios desses vírus. Recentemente, tem sido demostrado que begomovírus brasileiros que infectam tomate são segregados biogeograficamente, com diferentes espécies virais predominantes em diferentes áreas de tomateiro. O presente estudo teve como objetivo determinar a diversidade e estrutura genética de populações de begomovírus infectando tomateiro e Sida spp. em diferentes áreas produtoras de tomate no Nordeste do Brasil. Amostras foliares de tomate e Sida spp. (associadas aos campos de cultivo de tomate) foram coletadas em três diferentes estados do Nordeste do Brasil em 2014. DNA total foi extraído e usado como molde para amplificação dos genomas virais por círculo rolante. Estes genomas foram clonados e sequenciados comercialmente por primer walking. Para atribuir corretamente taxonomia aos novos isolados, foram utilizadas comparações pareadas do genoma completo com outros begomovírus previamente relatados. Alinhamentos múltiplos de sequências nucleotídicas foram preparados para o conjunto de dados DNA-A, CP e Rep de cada uma das espécies virais. Foram realizadas análises filogenéticas, de variabilidade genética, de recombinação e de pressão de seleção. Um total de 30 clones correspondentes ao DNA-A foi obtido. Comparações pareadas indicaram a presença de apenas duas espécies de begomovírus: Tomato mottle leaf curl virus (ToMoLCV) a partir de amostras de tomate; e Sida mottle Alagoas virus (SiMoAV) em plantas de Sida spp. Árvores filogenéticas bayesianas mostraram que isolados de ToMoLCV e SiMoAlV estavam estruturados segundo região geográfica, sendo confirmado pelos altos valores de Fst [Fst(ToMoLCV) = 0,51 e Fst(SiMoAlV) = 0,75]. As populações de ToMoLCV e SiMoAlV apresentaram alta variabilidade genética, com o gene Rep sendo o mais variável. Eventos de recombinação foram detectados apenas entre os isolados de ToMoLCV, com breakpoints ocorrendo na Região Comum e Rep. A seleção negativa ou purificadora foi identificada como a principal força seletiva atuando na CP e Rep das populações de ToMoLCV e SiMoAlV. O presente estudo confirmou que ToMoLCV é o principal begomovírus infectando plantas de tomate no Nordeste do Brasil, e mostrou que Sida spp. parecem não contribuir para epidemias de ToMoLCV em tomate. | pt_BR |