00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Ivanildo Soares de-
dc.contributor.advisor-co1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.referee1: Guzzo, Elio César-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cenira Monteiro de-
dc.contributor.referee3: Marafon, Anderson Carlos-
dc.creator: Rodrigues, Vanessa de Melo-
dc.date.issued: 2015-05-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vanessa de Melo. Agrosilício como indutor de resistência: interações entre a cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae). 2024. 95 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The sugar cane plant (Saccharum spp.) spread out by all Brazilian states due to favorable soil and climate conditions of the country and because of its importance to the national economy. However, this culture still faces a number of agronomic issues, including the occurrence of pests and, in particular, the presence of the sugar cane borer Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) that causes reduced production of sugar and alcohol. One of the strategies of Integrated Pest Management (IPM) is the plant's induced resistance to insect pests, and silicon has been shown to induce this resistance. It can also affect the interaction tritrophic natural plant-pest-enemy negatively, demonstrating the incompatibility between the two methods of control, or with positive cumulative effects on reducing pests. The objective of this work was to study the induction of resistance of D. saccharalis in the sugarcane variety of SP791011, from the evaluation of the vegetative growth of the plants fertilized and non-fertilized with different doses of Agrosilício and submitted to artificial infestation of this pest. Another aim of the study was to evaluate the effects of fertilization on the biological and behavioral aspects of D. saccharalis; in addition to observing the effect of silicon on tritrophic interaction D. saccharalis - Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) - sugarcane. There was an increase in the number of internodes on plants that received the highest doses of Agrosilício while the number of damaged internodes, the Infestation Intensity (% I.I.) and the number of larvae captured decreased on those plants which received highest doses of Agrosilício. The fresh mass of stems and roots and the dry mass of leaves, stems and roots did not differ statistically in relation to doses of Agrosilício. In free choice test and no-choice, for oviposition of D. saccharalis, there was a decrease in the number of eggs as the Agrosilício doses increased. Regarding the parasitism of C. flavipes in larvae of D. saccharalis, the Silicon fertilization did not interfere significantly in the analyzed variables. Parameters of fertility life table showed that the incorporation of powdered stalk of sugarcane fertilized with the highest dose of Agrosilício influenced negatively in the development and reproduction of D. saccharalis. There was no interference in C. flavipes biology reared in sugarcane borer larvae fed on artificial diet containing the powdered stalk of sugarcane fertilized with up to 6.0 t ha-1 Agrosilício.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Insecta
dc.subject: Silício
dc.subject: Parasitoide
dc.subject: Manejo integrado de pragas
dc.subject: Sugar cane
dc.subject: Silicon
dc.subject: Parasitoid
dc.subject: Integrated pest management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.title: Agrosilício como indutor de resistência: interações entre a cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae)
dc.title.alternative: Agrosilicon as inducerd resistance: interactions between the sugarcane, Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) and Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae)
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) expandiu-se por todos os estados brasileiros devido às condições edafoclimáticas favoráveis do país e devido à sua importância para a economia nacional. Porém, essa cultura enfrenta ainda uma série de problemas agronômicos, incluindo a ocorrência de pragas, em particular, a presença da broca comum Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) que ocasiona redução na produção de açúcar e álcool. Uma das estratégias do Manejo Integrado de Pragas (MIP) é a indução de resistência da planta aos insetos-praga e o silício tem se mostrado capaz de induzir essa resistência. Além disso, pode afetar a interação tritrófica planta-praga-inimigo natural de forma negativa, demonstrando a incompatibilidade entre os dois métodos de controle, ou positiva com efeitos cumulativos sobre a redução das pragas. O objetivo deste trabalho foi estudar a indução de resistência a D. saccharalis na variedade de cana-de-açúcar SP791011, a partir da avaliação do desenvolvimento vegetativo das plantas adubadas e não-adubadas com diferentes doses de Agrosilício e submetidas à infestação artificial da praga. Objetivou-se ainda, avaliar os efeitos da adubação sobre os aspectos biológicos e comportamentais de D. saccharalis; e o efeito do silício na interação tritrófica D. saccharalis - Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) - cana-de-açúcar. Houve aumento no número de entrenós nas plantas que receberam as maiores doses de Agrosilício, enquanto que o número de entrenós brocados, a Intensidade de Infestação (% I.I.) e o número de lagartas de D. saccharalis capturadas, diminuíram nas plantas que receberam a maior dose de Agrosilício. A massa fresca de colmos e raízes, bem como a massa seca de folhas, colmos e raízes não diferiram estatisticamente em relação às doses de Agrosilício. Nos testes com e sem chance de escolha para oviposição de D. saccharalis, houve uma diminuição do número de ovos, conforme as doses de Agrosilício aumentaram. Com relação ao parasitismo de C. flavipes em lagartas de D. saccharalis, a adubação silicatada não interferiu significativamente nas variáveis analisadas. Os parâmetros da tabela de vida de fertilidade demonstraram que a incorporação do colmo em pó da cana-de-açúcar adubada com a maior dose de Agrosilício, influenciou de maneira negativa no desenvolvimento e reprodução de D. saccharalis. Não houve interferência na biologia de C. flavipes criadas em lagartas de D. saccharalis alimentadas com dieta artificial contendo o pó do colmo da cana-de-açúcar adubada com até 6,0 t ha-1 de Agrosilício.