http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Adriana Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, João Gomes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Goulart, Henrique Fonseca | - |
| dc.creator | Duarte, Alexandre Guimaraes | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Alexandre Guimarães. Infoquímicos no controle de Rhynchophorus palmarum (L., 1758) e Metamasius hemipterus L., 1758 (COL.: CORCULIONIDAE): formulação de feromônio; monitoramento; manejo do subproduto da casca do coco. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coconut crop is damaged by several diseases that vary in importance from region to region. The main diseases include red ring, caused by the nematode Bursaphelenchus cocophilus (Cobb) Baujard. Rhynchophorus palmarum (L.,1758) (Col.: Curculionidae) can cause direct damage because its larvae open galleries in palm tree tip merystem. Metamasius hemipterus Linnaeus, 1758 (Col.: Curculionidae), commonly called `striped borer´ is found associated to various hosts agricultural and ornamental importance. Monitoring is the main component of Integrated Pest Management and is essential for rationalizing insect control, following the variation in the number of individuals over time and defining critical areas, which is relevant information to administer control measures. The insects perform their ecological relationships with the environment and other organisms in several ways and one of the most important is communication through chemical compounds. Phermones are substances secreted by an individual that cause a reaction in the receptor individual of the same species, causing a specific reaction. Aeration is the most common technique for collecting volatile plant compounds. Through this process, the compounds emitted are collected. Semiochemicals are identified using the chromatography technique, for example, gas chromatography, gas chromatography coupled to spectrometry (CG-MS) and gás chromatography coupled to electroantennography. Chitosan can be applied in biotechnology and in manufacturing microspheres for controlled release. This residue can be raw material in the manufacture of various industrial products and craft creating jobs and income, or even used as agricultural input and up to biomass, generating energy. This work had as objective: to evaluate the use of different releasers attractant of aggregation for pest control of coconut; studying the population fluctuation of R. palmarum and M. hemipterus in planting of coconut and analyze the effects of the management of by-product of the coconut shell in the attractiveness of R. palmarum. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cocus nucifera | pt_BR |
| dc.subject | Coqueiro - Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Insecta | pt_BR |
| dc.subject | Semioquimicos | pt_BR |
| dc.subject | Controle integrado de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Coconut Tree - Diseases and Pests | pt_BR |
| dc.subject | Semiochemicals | pt_BR |
| dc.subject | Integrated pest control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Infoquímicos no controle de Rhynchophorus palmarum (L., 1758) e Metamasius hemipterus L., 1758 (COL.: CORCULIONIDAE): formulação de feromônio; monitoramento; manejo do subproduto da casca do coco | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do coqueiro e afetada por diversas doenças que variam de importância de uma região para outra. Dentre as principais encontra-se o anel vermelho, causada pelo nematoide Bursaphelenchus cocophilus (Cobb) Baujard. Rhynchophorus palmarum (L.,1758) (Col.: Curculionidae) que pode causar danos diretos por meio de suas larvas ao abrirem galerias no meristema apical das palmeiras. Metamasius hemipterus Linnaeus, 1758(Col.: Curculionidae), comumente denominada de ‘broca-rajada’ e encontrada associada a vários hospedeiros, tanto de importância agrícola como ornamental. O monitoramento e o principal componente do Manejo Integrado de Pragas, fundamental na racionalização do controle de insetos, acompanhar a variação no numero de indivíduos ao longo do tempo, bem como para definir as áreas criticas, informações relevantes para a administração das medidas de controle. Os insetos exercem suas relações ecológicas com o ambiente e com outros organismos de varias maneiras, sendo uma das mais importantes a comunicação por meio de compostos químicos. Os feromônios são substancias secretadas por um individuo causando uma reação no individuo receptor da mesma espécie, provocando uma reação especifica. A aeração e a técnica mais comum na coleta de compostos voláteis de plantas. Por meio deste processo, compostos emitidos são coletados. A identificação de semioquímicos geralmente e utilizada a técnica da cromatografia, como por exemplo a cromatografia gasosa, a cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-EM) e a cromatografia gasosa acoplada a eletroantenografia. A quitosana pode ser aplicada na biotecnologia e na fabricação de microesferas para liberação controlada. A questão do acumulo dos cocos descartados ainda e um gargalo a ser resolvido, que evitaria poluição visual e contaminação. Esse resíduo pode ser matéria-prima na fabricação de diversos produtos industriais e artesanais criando trabalho e renda, ou ainda usado como insumo agrícola e ate biomassa, gerando energia. Este trabalho teve como objetivo: avaliar a utilização de diferentes liberadores do feromônio de agregação visando ao controle de pragas do coqueiro; estudar a flutuação populacional de R. palmarum e M. hemipterus em plantio de coco e analisar os efeitos do manejo do subproduto da casca do coco na atratividade de R. palmarum. | pt_BR |