http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14625
Tipo: | Tese |
Título: | Cultivo de leguminosas e manejo da cobertura do solo para a supressão de Plantas daninhas em cana-de-açúcar |
Título(s) alternativo(s): | Pulses of culture and soil management coverage for weed suppression in cane sugar |
Autor(es): | Cerqueira, Danilo César Oliveira de |
Primeiro Orientador: | Ferreira , Vilma Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marafon, Anderson Carlos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moura Filho, Gilson |
metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Renan Cantalice de |
Resumo: | A prática da adubação verde proporciona a supressão de plantas daninhas em sistemas agrícolas e pode ser entendida como uma alternativa ao uso de herbicidas e uma estratégia dentro de um manejo integrado de plantas daninhas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito supressor de cinco leguminosas, como cobertura verde e também como cobertura morta do solo, sobre plantas daninhas em área de cana-de-açúcar, comparar os resultados com o uso de herbicidas e descrever o efeito na produtividade da cana-de-açúcar. Este trabalho foi realizado em condições de campo na Usina Cansanção de Sinimbu, Jequiá da Praia, AL. No primeiro experimento as leguminosas foram cultivadas por 80 dias (fase de cobertura verde do solo), foi avaliado o estabelecimento das plantas daninhas na área pela quantificação do número de plantas por metro quadrado, da fitomassa e da diversidade de plantas e foram avaliadas a biometria e a produção de fitomassa das leguminosas, em dois períodos: aos 50 e aos 80 dias. No segundo experimento as leguminosas foram manejados para formar cobertura morta do solo, durante 60 dias se avaliou também a supressão de plantas daninhas. Para comparar a capacidade de controlar plantas daninhas, nos dois experimentos foram utilizados tratamentos com herbicidas. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas experimentais de 48 m². Na fase de cobertura verde do solo foi constatado que aos 50 dias de cultivo Crotalaria juncea foi a melhor opção de controle alternativo de plantas daninhas com mais de 80% de eficiência em relação à testemunha; na sequência vieram Crotalaria spectabilis e Crotalaria ochroleuca com 60% de eficiência; aos 80 dias de cultivo C. juncea permaneceu com a melhor capacidade de suprimir as plantas daninhas, no entanto, Crotalaria breviflora não apresentou o caráter de supressão. Na fase de cobertura morta do solo, a formação de cobertura morta proveniente do tombamento das cinco leguminosas estudadas não controlou as plantas daninhas na mesma eficiência que herbicidas aplicados em pós + pré-emergência. O tombamento, porém, mostrou ser tão eficiente no controle de plantas daninhas quanto à utilização de herbicidas em pré-emergência, fato observado aos 60 dias de cultivo da cana-de-açúcar. O não controle de plantas daninhas até os 60 dias de cultivo da cana-de-açúcar trouxe prejuízos em torno de 35% de perdas, tanto na produtividade agrícola (TCH) quanto no rendimento industrial (TPH). Em todas as formas de manejo de cobertura do solo, a família Poaceae apresentou maior número de espécies infestantes. Eragrostis ciliaris se destacou como a espécie de maior importância relativa na maioria das áreas apesar de ser uma espécie que se reproduz apenas por sementes, o denso perfilhamento é uma das características que explica sua alta densidade relativa nessas áreas. |
Abstract: | The practice of green manure provides the suppression of weeds in agricultural systems and can be understood as an alternative to the use of herbicides and a strategy within an integrated weed management. Therefore, the objective of this study was to evaluate the suppressive effect of five legumes as green cover and also as mulch on weeds in sugar cane area, compare the results with the use of herbicides and describe the effect on the productivity of cane sugar. This work was carried out under field conditions in the plant Cansanção of Sinimbu, Jequiá Beach, AL. In the first experiment the legumes were grown for 80 days (green ground cover phase) evaluated the establishment of weeds in the area by quantifying the number of plants per square meter, the biomass and diversity of plants and was evaluated biometrics and the biomass production of pulses in two periods: the 50 and 80 days. In the second experiment the legumes were managed to form mulch for 60 days are also evaluated the suppression of weeds. To compare the ability to control weeds in both experiments herbicide treatments were used. The experimental design was a randomized block with four replications and plots of 48 m². On the green ground cover layer was found that after 50 days of cultivation Crotalaria juncea was the Best alternative control option weed with over 80% efficiency compared to the control; following came Crotalaria spectabilis and Crotalaria ochroleuca with 60% efficiency; at 80 days of C. juncea cultivation remained with the best ability to suppress weeds, however, Crotalaria breviflora did not show the character of suppression. In soil mulch phase, from mulch formation of tipping the five legumes studied did not control the weeds in the same efficiency as herbicides applied in post + pre-emergence. The tipping, however, proved to be so effective in weed control on the use of herbicides in pre-emergence, which was observed at 60 days of cultivation of cane sugar. Failure to control weeds up to 60 days of cultivation of cane sugar brought losses around 35% losses, both in agricultural productivity (TCH) and on industrial performance (TPH). In all forms of ground cover management, the Poaceae family was the most prevalent weed species. Eragrostis ciliaris stood out as the kind of greater relative importance in most areas despite being a species that reproduces only by seed, dense tillering is a characteristic which explains its high relative density in these areas, |
Palavras-chave: | Crotalaria spectabilis Crotalaria juncea Crotalaria ochroleuca Crotalaria breviflora Cajanus cajan Adubação verde – Cana-deaçúcar Plantas daninhas – Controle Manejo integrado de plantas Green manure – Sugar cane Weeds – Control Integrated plant management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | CERQUEIRA, Danilo César Oliveira de. Cultivo de leguminosas e manejo da cobertura do solo para a supressão de Plantas daninhas em cana-de-açúcar. 2024. 89 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14625 |
Data do documento: | 27-fev-2015 |