http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Antônio Euzébio Goulart | - |
dc.contributor.referee1 | Broglio, Sônia Maria Forti | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Alice Maria Nascimento de | - |
dc.creator | Sousa, Ronycleide da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ronycleide da Silva. Emulsões e estudo das frações químicas do extrato de Annona muricata L. (Annonaceae) para o controle de Plutella xylostella (L.,1758) (Lepidoptera: Plutellidae). 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazil is a country that leads the use and marketing of pesticides due to indiscriminate use in crops, leading to resistance mechanisms and contamination of the environment and consumers. Every day, has been growing studies with the use of alternative pest control methods, including the use of insecticides, plants that cause a minor effect on the environment.The Diamondback moth, Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), is the main large plague worldwide, mainly due to its easy dispersion, short cycle and great ability to develop resistance to insecticides. For this reason, the adoption of alternative control methods is important for the development of an integrated management plan for the species. One of these methods, the use of plant extracts with insecticidal action such as species of the family Anonnaceae, such as graviola Annona muricata L. (Annonaceae) that has reports of activity insecticide, acaricide and vermicida. With this, the aim of this study was to obtain a formulation based on stable emulsion of ethanolic extract of seeds of graviola, assess the organoleptic characteristics, analyze the stability of the systems formed in the long and short term and assess their activity on the moth-cruciferous plants. Also, the chemical fractionation of the ethanolic extract of graviola monitored by Kedde reagent for the screening for the presence of acetogeninas and to test its effects on biological control of P. xylostella. Of the five ways of obtaining the emulsion, the emulsion only 5 showed stable and homogeneous achieved by the amount of 3.5 g, 2 g Tween Span, 10 g of the extract orgânio and 85 g of H2O. The results showed that emulsions stored without direct sun, were stable for three months and the emulsions that were subjected to short-term stability tests it has been observed that when exposed to high temperatures were unstable in the observed period. The estimate of the LC50 and LC99 were 0.03 and 4.26%. The emulsion affected the development of prague and decreased the viability of caterpillars whose results found for witness, to the chemical control and LC50 were 98.3; and 70.0; 70.0% respectively. However, proved effective as oviposition repellent and also negatively affected the embryonic stage whose results found for witness, to the chemical control, to LC50 and LC99 were 96.5; 79.50; 87.0; and 21.50%, respectively. With the completion of chemical fractionation was obtained four fractions by means of a partition – liquid – liquid that were: chloroform, Methyl acetate, hexanica and biological tests were carried out and water with traces of cruciferous and the data obtained were tracked mortality of p. xylostella was affected after the implementation of all fractions of the ethanolic extract. However the chloroform fraction was presented a 67.74% LC50 mortality and to apply the LC99 a mortality rate of 98.3%. Then a filtering funnel with silica and obtained six fractions that were methanol, ethyl acetate, hexane, 10% + 90% acetate, hexane, 25% + 75% acetate 50% acetate, hexane and + 50% hexane and mortality of caterpillars of P. xylostella was elevated in all fractions passed by hopper with silica purification, but the fraction 25% + 75% acetate, Hexane was presented the greater mortality featuring 64.76% on LC10. In all the most active fractions were confirmed the presence of the violet coloration acetogeninas presented in thin layer chromatography (CCD). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Traça-das-crucíferas | pt_BR |
dc.subject | Graviola – Semente | pt_BR |
dc.subject | Formulações | pt_BR |
dc.subject | Extrato orgânico | pt_BR |
dc.subject | Controle integrado de pragas | pt_BR |
dc.subject | Diamondback moth | pt_BR |
dc.subject | Soursop – Seed | pt_BR |
dc.subject | Formulations | pt_BR |
dc.subject | Organic extract | pt_BR |
dc.subject | Integrated pest control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Emulsões e estudo das frações químicas do extrato de Annona muricata L. (Annonaceae) para o controle de Plutella xylostella (L.,1758) (Lepidoptera: Plutellidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Emulsions and studying the chemical fractions of extrac of Annona muricata L. (Annonaceae) for the control of Plutella xylostella (L.,1758) (Lepidoptera: Plutellidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país que lidera a utilização e comercialização de agrotóxicos, devido ao seu uso indiscriminado nas lavouras, ocasionando, com isso, mecanismos de resistência e contaminação do meio ambiente e dos consumidores. A cada dia, vem crescendo os estudos com a utilização de métodos de controle alternativo de pragas, entre eles o uso de plantas inseticidas, que causam um menor efeito contaminante sobre o ambiente. A traça-dascrucíferas, Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae), é a principal praga de brássicas em todo o mundo, principalmente por sua fácil dispersão, curto ciclo e grande capacidade de desenvolver resistência a inseticidas. Por esse motivo, a adoção de métodos de controle alternativos é importante para a elaboração de um plano de manejo integrado para a espécie. Dentre esses métodos, tem-se o uso de extratos de plantas com ação inseticida tais como espécies da família Anonnaceae, como a graviola Annona muricata L. (Annonaceae) que possui relatos de atividade inseticida, acaricida e vermicida. Com isso, o objetivo deste trabalho foi obter uma formulação a base de uma emulsão estável do extrato etanólico de sementes de graviola, avaliar as características organolépticas, analisar a estabilidade dos sistemas formados a longo e curto prazo e avaliar sua atividade sobre a traça-das-crucíferas. Como também, realizou-se o fracionamento químico do extrato etanólico de graviola monitorados pelo reagente de Kedde para a triagem da presença de acetogeninas e para testar seus efeitos biológicos no controle da P. xylostella. Das cinco formas de obtenção da emulsão, apenas a emulsão 5 mostrou-se estável e homogênea conseguida pela quantidade de 3,5 g de Span, 2 g de Tween, 10 g do extrato orgânio e 85 g de H2O. Os resultados mostraram que as emulsões armazenadas sem a presença do sol direto, mostraram-se estáveis por três meses e nas emulsões que foram submetidas a testes de estabilidade a curto prazo foi observado que quando expostas a altas temperaturas se apresentaram instável no período observado. A estimativa das CL50 e CL99 foi de 0,03 e 4,26%. A emulsão afetou o desenvolvimento da praga e diminuiu a viabilidade das lagartas cujos resultados encontrados para testemunha, para o controle químico e para CL50 foram 98,3; 70,0 e 70,0% respectivamente. Porém, mostrou-se eficiente como repelente de oviposição e também afetou negativamente a fase embrionária cujos resultados encontrados para testemunha, para o controle químico, para CL50 e para CL99 foram 96,5; 79,50; 87,0; e 21,50 %, respectivamente. Com a realização do fracionamento químico foram obtidas quatro frações por meio de uma partição-liquidoliquido que foram: clorofórmica, acetato de metila, hexanica e aquosa e foram realizados testes biológicos com a traça-das-crucíferas e os resultados obtidos foram que mortalidade das lagartas de P. xylostella foi afetada, após a aplicação de todas as frações do extrato etanólico. Porém a fração clorofórmica foi a que apresentou uma mortalidade de 67,74% na CL50 e ao aplicar a CL99, 98,3%. Em seguida foi realizada uma filtração em funil com sílica e obtiveram-se mais seis frações que foram metanólica, acetato de etila, hexânica, 10% acetato + 90% hexano, 25 % acetato+ 75% hexano e 50% acetato+ 50% hexano e a mortalidade das lagartas de P. xylostella foi elevada em todas as frações passadas pela purificação do funil com sílica, mais a fração 25% Acetato + 75% Hexano foi a que apresentou maior mortalidade, apresentando 64,76 % na CL10. Em todas as frações mais ativas foram confirmadas a presença de acetogeninas pela coloração violácea apresentada em cromatografia de camada delgada (CCD). | pt_BR |