http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14623
Tipo: | Tese |
Título: | Caracterização de Pythium Cucurbitacearum, e controle alternativo da podridão do colo e das raízes do mamoeiro, grupo solo, cultivar Golden |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of Pythium Cucurbitacearum, and alternative control of the stem rot papaya, tree roots, soil group, cultivate Golden |
Autor(es): | Santos, Maria Quiteria Cardoso dos |
Primeiro Orientador: | Amorim, Edna Peixoto da Rocha |
metadata.dc.contributor.referee1: | Carnaúba , Juliana Paiva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Claudiana moura dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Assunção, Iraíldes Pereira |
Resumo: | O tombamento de plântulas de mamoeiro (Carica papaya L.) causadas por espécies de Pythium já vem sendo notificado há algum tempo no mundo e recentemente no Brasil. A doença pode levar a cultura danos irreversíveis, comprometendo o seu desenvolvimento. A implementação de um método alternativo de controle, com o uso de produtos naturais pode surgir como uma solução viável durante o processo de produção de mudas. Este trabalho objetivou caracterizar molecular e morfologicamente a espécie de Pythium cucurbitacearum e avaliar o efeito dos produtos naturais na inibição in vitro do patógeno, e no controle da podridão radicular através da indução de resistência em mudas de mamoeiro. Para tanto, experimentos foram conduzidos nos Laboratórios de Fitopatologia e Fisiologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA-UFAL). No primeiro experimento, estudou-se a espécie de Pythium, causadora da podridão do colo e das raízes do mamoeiro grupo solo, cultivar Golden, a partir da caracterização molecular e morfológica, patogenicidade, virulência em diferentes hospedeiros e estabelecimento de meios de cultura para um bom desenvolvimento micelial do patógeno. Posteriormente, em um segundo experimento, avaliou-se a atividade antifúngica, incorporando ao meio CA (Cenoura e Ágar), diferentes concentrações de óleos essenciais de hortelã-pimenta (Mentha piperita L.), citronela (Cymbopogon nardus L.) e eucalipto glóbulos (Eucalyptus globulus L.), o indutor Ecolife®, extrato aquoso de alho (Allium sativum L.) e óleo de nim (Azadirachta indica A. Juss) emulsificado, obtido a partir da extração a frio de sementes (Natuneem®). O terceiro experimento avaliou o potencial dos produtos alternativos testados in vitro em doses selecionadas para controlar nas condições de viveiro as mudas de mamoeiros infectadas por Pythium cucurbitacearum. Baseado nos melhores resultados da ação dos produtos, foi realizado um ensaio em mudas de mamoeiro com 60 dias de idade, a fim de avaliar a ação dos produtos alternativos e do ácido LD β-amino–n–butírico (BABA), na atividade de enzimas relacionadas com a indução de resistência em folhas de mamoeiro, através do incremento da atividade das enzimas Peroxidase (POX) e Fenilalanina Amonia-Liase (FAL), relacionadas com as respostas de defesa vegetal. Os resultados obtidos mostraram 100% de similaridade genética do patógeno estudado com a espécie Pythium cucurbitacearum, através do estudo filogenético baseado na região Cox1 do DNA construído usando o método de ‘‘maximum Likelihood Tree’’ com base em 1000 réplicas de “bootstrap. O isolado mostrou-se patogênico aos frutos e as plantas de mamão, apresentou virulência em diferentes hospedeiros. Os meios de cultura BDA, CA, V8, CMA, CFMA e FMA proporcionaram bom desenvolvimento a espécie de Pythium estudada. Os óleos essenciais testados, o indutor Ecolife®, o extrato aquoso de alho e o produto comercial Natuneem®, mostraram-se eficientes no controle in vitro de Pythium cucurbitacearum. O óleo essencial de hortelã-pimenta e o indutor Ecolife® mostraram controle sobre a podridão das raízes nas mudas de mamoeiros. O óleo essencial de hortelã-pimenta aumentou a atividade de POX, apresentando pico enzimático nas folhas coletadas após 72 horas da inoculação. A atividade da FAL aumentou nas folhas coletadas 24 horas após a inoculação, nas plantas tratadas com Água Destilada Esterilizada (ADE) e com o indutor Ecolife®. Também foi observado incremento da FAL 96 horas após a inoculação, nas plantas pulverizadas com o indutor BABA. |
Abstract: | The damping-off of seedlings of papaya (Carica papaya L.) caused by species of Pythium has already been notified sometime in the world and recently in Brazil. The disease can lead to irreversible damage Culture, compromising its development. The implementation of an alternative control method with the use of natural products can arise as a viable solution for the production of the seedlings. This study aimed to characterize molecular and morphological species of Pythium cucurbitacearum and evaluate the effect of the products in the in vitro inhibition of the pathogen, and in control of root rot through the induction of resistance in papaya, seedlings, soil group, Golden cultivar. To this end, experiments were conducted in the Laboratories of Plant Pathology and Plant Pathology Molecular and and Plant Physiology of Center Agrarian Sciences, Federal University of Alagoas (CSA/UFAL). In the first experiment, we studied the species of Pythium, causal agent of stem rot and in roots of papaya, Soil group, cultivar Golden, from molecular and morphological characterization, pathogenicity, virulence in different hosts and establishment of culture media for mycelial growth of the pathogen. Later, in a second experiment, we evaluated the antifungal activity, incorporating the medium CA (Carrot and Agar), different concentrations of essential oils of peppermint (Mentha piperita L.), citronella (Cymbopogon nardus L.) and eucalyptus globules (Eucalyptus globulus L.), the inductor Ecolife®, aqueous extract of garlic (Allium sativum L.) and neem (Azadirachta indica A. Juss) emulsified, obtained from cold extraction of seeds (Natuneem®). The third experiment evaluated the potential of alternative products tested in vitro in selected doses to control in nursery conditions the papaya seedlings infected by Pythium cucurbitacearum. Based on the best results from the action of the products, it was performed a test in papaya seedlings with 60 days of age in order to evaluate the action of alternative products and LD β-amino-n-butyric acid (BABA), in activity of enzymes related to the induction of resistance in papaya leaves, by increasing activity enzyme Peroxidase (POX) and Phenylalanine Ammonia-Lyase (PAL), related with to plant defense responses. The results showed 100% genetic similarity of pathogen studied with the species Pythium cucurbitacearum, by phylogenetic analysis based on the Cox1 of DNA region constructed using the method of 'maximum likelihood tree' based on 1000 replicates the "bootstrap". The isolate was shown to be pathogenic to fruits and papaya plants showed virulence in different hosts. The means of culture PDA, CA, V8, CMA, CFMA and FMA provided good development of Pythium species studied. The essential oils tested, the inductor Ecolife®, the aqueous extract of garlic and the commercial product Natuneem®, Were effective in the in vitro control of Pythium cucurbitacearum. The essential oil of peppermint and inductor Ecolife® they had control of root rot in papaya. The essential oil of peppermint increased POX activity, with enzymatic peak in leaves collected 72 hours after the inoculation. The activity of PAL rose in the leaves collected at 24 hours after inoculation in the plants treated with the WDE and inductor Ecolife®. Increase of the enzyme was also observed PAL 96 hours after inoculation in the plants with the inductor BABA. |
Palavras-chave: | Carica papaya L Mamoeiro - Tombamento Mamoeiro - Doenças e pragas Óleos essenciais – Controle de doenças Extratos vegetais Mecanismo de defesa molecular Papaya tree - Falling Papaya tree - Diseases and pests Essential Oils – Disease Control Plant extracts Molecular defense mechanism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | SANTOS, Maria Quitéria Cardoso dos. Caracterização de Pythium Cucurbitacearum, e controle alternativo da podridão do colo e das raízes do mamoeiro, grupo solo, cultivar Golden. 2024. 96 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14623 |
Data do documento: | 27-mai-2015 |