00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Ricardo Brainer-
dc.contributor.referee1: Noronha, Marissonia Araujo-
dc.contributor.referee2: Santos Neto, Antônio Lucrécio dos-
dc.creator: Ferreira, Mércia Freitas-
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mércia de Freitas. Epidemiologia de doenças radiculares na cultura do coentro no Município de Arapiraca-AL. 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: Coriander is one of the most cultivated vegetable crops in Arapiraca region-AL, Brazil. Its crop is widely accepted on the market and it provides the return of the capital invested between 30 and 40 days after planting. In recent years, producers have reported a drop in the coriander production due to the plant death, especially during the first days after seedling emergence. It is observed necrotic lesions on the roots and on the stem rot portions. It has been suspected that the problem is a biotic disease caused by a complex of microorganisms; however its etiology is still unknown. There’s no estimation about the importance of this disease, since in severe cases it can lead to the abandonment of production areas, causing a socioeconomic problem. Thus, this study aimed to estimate the importance of this disease in the countryside of Arapiraca city through the study of the prevalence, incidence, and spatial spread of this disease in the beds and in the temporal progress. Different coriander fields were survey between February and December, 2012 in order to estimate the incidence. All plants presenting necrotic lesions in the portion of the stem and/or damping off was considered a sick plant. Three beds were examined in each field for sick plants. The number of fields assessed in each plot was according to the parameter evaluated: prevalence = 50 fields; incidence and distribution space = 10 fields and areas temporal progress = 2 fields. It was observed that the root rot and stem rot is widespread and has been found in 84% of the fields. The average incidence in the beds was 23% (5% to 58%). The spatial pattern of the disease was regular within the beds. It was observed a raised of 275% in the disease progress rate between the first and the third cycle when it was used successive cycles of culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coentro – Doenças e pragas – Arapiraca (AL)
dc.subject: Coriandrum sativum
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Patógenos habitantes do solo
dc.subject: Coriander – Diseases and pests – Arapiraca (AL)
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Soil pathogens inhabitants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.title: Epidemiologia de doenças radiculares na cultura do coentro no Município de Arapiraca-ALpt_BR
dc.title.alternative: Epidemiology of root diseases in coriander crops in the city of Arapiraca-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das olerícolas mais cultivadas na zona rural do município de Arapiraca-AL e cidades circunvizinhas. A cultura tem ampla aceitação no mercado e proporciona retorno do capital investido entre 30 e 40 dias após o plantio. Nos últimos anos os produtores têm relatado a redução de produção em função da ocorrência da morte de plantas, principalmente nos primeiros dias após a emergência das plântulas, apresentando lesões necróticas nas raízes e na região do colo. Suspeita-se que o problema seja uma doença infecciosa ocasionada por um complexo de microrganismos, mas, por enquanto, sua etiologia ainda é desconhecida. Considerando a importância socioeconômica da cultura frente aos problemas causados, que em casos extremos culminam com o abandono das áreas de produção, não existem estimativas sobre a importância da doença. Assim, o presente trabalho objetivou estimar a importância da doença na zona rural de Arapiraca por meio de estudo da prevalência, incidência, distribuição espacial da doença nos canteiros e progresso temporal. Para tal, áreas de produção comercial de coentro foram visitadas entre os meses de fevereiro e dezembro de 2012 e a incidência de plantas doentes estimada. Considerou-se planta doente aquela que apresentasse lesão necrótica na região do colo e/ou tombamento. Em cada área três canteiros foram avaliados, sendo o número de áreas distinto em função do estudo: prevalência = 50 áreas; incidência e distribuição espacial = 10 áreas; e progresso temporal = 2 áreas. Constatou-se que a morte de plantas em decorrência de lesões nas raízes e colo está generalizada, tendo sido encontrada em 84% das áreas visitadas. A incidência média dentro dos canteiros foi de 23%, com extremos de 5 e 58%. O padrão espacial da doença dentro dos canteiros foi regular. Em área com ciclos sucessivos da cultura houve elevação de 275% na taxa de progresso da doença entre o primeiro e terceiro ciclo.