00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar submetida a doses de nitrogênio
Autor(es): Oliveira Filho, Manoel dos Santos
Primeiro Orientador: Moura Filho, Gilson
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Albuquerque, Abel Washingthon de
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Francisco Rafael da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Calheiros, Leila Cruz da Silva
Resumo: Devido à importância econômica da agroindústria sucroalcooleira tem havido interesse pela investigação de variáveis que permitam alcançar a “máxima eficiência da adubação”, mormente a utilização de fertilizantes nitrogenados pela cultura, para obtenção de alta produtividade e redução nas perdas de N. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a produtividade da canade-açúcar em função de doses crescentes de N. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Flor da Ribeira, Lote 01, na Usina Sumaúma, localizada no município de Marechal Deodoro no Estado de Alagoas. A variedade utilizada foi a RB92579 plantada no dia 30 de janeiro de 2012 em espaçamento combinado (1,50 x 0,90 m). O estudo foi constituído por cinco tratamentos com quatro repetições, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados onde se aplicou cinco doses de N (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1) na forma de ureia. Aos 60, 90 e 120 DAP realizou-se a contagem do número de perfilhos e aos 240 DAP medição de altura, diâmetro do colmo e leitura do teor de clorofila na folha +3 com o medidor SPAD-502 e coleta da mesma para análise foliar. Foi estimada a produção em toneladas por hectare (TCH e TPH) e foi feita a caracterização da qualidade tecnológica da cana, onde se obteve os dados de Brix, PC,Fibra, Pureza e ATR. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste F através do programa estatístico SAEG 5.0. Para os parâmetros que apresentaram diferença estatística foi aplicada a regressão e os resultados foram apresentados em forma de gráfico.A adubação nitrogenada não influenciou no número de perfilhos por metro linear, altura e diâmetro do colmo no ciclo da cana-planta;promoveu um incremento de N foliar tendo como consequência um aumento no teor de clorofila na folha +3; A utilização do SPAD é uma técnica eficiente na determinação indireta do N, uma vez que, as leituras apresentam uma forte correlação positiva com o teor do nutriente na folha da cana-de-açúcar e pode servir de referência para recomendação de adubação nitrogenada. A adubação nitrogenada de plantio potencializou o TATRH, o TCH e TPH no ciclo da cana-planta elevando a produtividade do canavial;Amaior dose de N aplicada não foi suficiente para se atingir picos máximos de TCH e TPH indicando possibilidade de resposta a doses superiores;A prática da adubação nitrogenada deve ser adotada no manejo da cana-planta, pois proporciona um maior retorno econômico da cultura aumentando a rentabilidade do canavial.
Abstract: Due to the economic importance the sugarcane agroindustry there has been an interest in the investigation of variables that allow achieving the “maximum efficiency the fertilization”, especially nitrogen fertilizer utilization for the culture to gaining high productivity and reduction in N. This study aimed to assess the growth and productivity cane sugar subjected to increasing doses of nitrogen. The work was developed in the farm Flor da Ribeira, Lot 01, in sugarcane plant Sumaúma, localized in the municipality of Marechal Deodoro in the state of Alagoas. The variety used was the planted RB92579 on 30 January 2012 in combined spacing (1.50 x 0.90). The study was divided into five treatments with four replications, and the study design was randomized blocks where been applied five N rates (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1) in the shape of urea. At 60, 90 and 120 DAP was held counting the number of tillers and 240 DAP measurement of height, culm diameter, reading using the SPAD-502 leaf collection and +3 for leaf analysis. Was estimated production in tons per hectare (TCH and TPH) and was cleaned the characterization of technological quality of sugar cane where was obtained the data from Brix, PC, fiber, purity and ATR. Data were subjected to analysis of variance and F test through of the statistical program SAEG 5.0. For parameters that showed statistical difference was applied regression and the results were presented in graphical form. Nitrogen fertilization did not influence the number of tillers per meter, height and culm diameter at the plant cane cycle; promoted increases foliar N resulting in na increase in chlorophyll content in the leaf +3; Use of the SPAD is an efficient technique for indirect determination of N once the readings show a strong correlation positive with the content in the leaves of cane sugar and can serve as a reference for recommending N fertilization.Nitrogen fertilization at planting potentiated the TATRH, TCH and TPH in the plant cane cycle elevating the productivity of sugarcane field, the higher dose of N applied was not sufficient to achieve maximum peaks of TCH and TPH showing possibility of response to higher doses ; the practice of nitrogen fertilization should be adopted in the management of plant cane, it provides a greater economic return of the crop increasing the profitability of sugarcane plantation.
Palavras-chave: Adubação nitrogenada
Ureia
Cana-de-açúcar
Cana-planta
Nitrogen fertilization
Urea
Sugar cane
Sugarcane plant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: OLIVEIRA FILHO, Manoel dos Santos. Crescimento e produtividade da cana-de-açúcar submetida a doses de nitrogênio. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14617
Data do documento: 26-fev-2014