00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Iraíldes Pereira-
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.referee1: Martins, Ricardo Brainer-
dc.contributor.referee2: Cruz, Marcelo de Menezes-
dc.creator: Feijó, Frederico Monteiro-
dc.date.issued: 2012-05-31-
dc.identifier.citation: FEIJÓ, Frederico Monteiro. Escala diagramática para avaliação da severidade da antracnose das vagens de Feijão-Fava: desenvolvimento e validação. 2024. 35 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: Anthracnose is an more important disease of Lima bean (Phaseolus lunatus L.), caused by the fungus Colletotrichum truncatum (Schwein), responsible that significant yield losses. The symptom occurs in the hypocotyl, ribbed leaf, stem, petioles and pods. The pods symptom of anthracnose in Lima bean is easier to be observed, with depressed lesions, large and red. However, is necessary to standardize the quantification of disease to adopt a control strategy. Up until then the anthracnose severity in Lima bean is evaluated using a scale developed for common bean pods (Phaseolus vulgaris L.), however this scale is inefficient in the quantification of anthracnose in this culture, because levels severity, 1.5, 6, 11, 21 and 34% has been well below the levels observed in Lima Bean Pods, necessitating the development of a specific scale. Therefore this study aimed at the development and validation of diagrammatic scale to assess the severity of anthracnose of Lima Bean Pods. According to morphological distribution of the lesions observed in the pods photographed, was established a diagrammatic featuring eight levels of severity, 3, 6, 12, 24, 48, 68, 84 and 96%. The levels of repeatability and reproducibility of measurements of the severity of anthracnose in Lima Bean Pods using the scale developed improved significantly relative to the scale of the common bean, justifying its use in epidemiological studies and providing more accurate information about the assessment of this disease.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Phaseolus lunatus
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Colletrichum truncatum
dc.subject: Patometria
dc.subject: Feijão-fava
dc.subject: Anthracnose
dc.subject: Pathometry
dc.subject: Fava bean
dc.subject: Lima bean
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Escala diagramática para avaliação da severidade da antracnose das vagens de Feijão-Fava: desenvolvimento e validação
dc.title.alternative: Diagrammatic scale for assessment of anthracnose severity of fava bean pods: development and validation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A antracnose é uma das doenças mais séria do Feijão-fava (Phaseolus lunatus L.), causada pelo fungo Colletotrichum truncatum (Schwein), responsável por perdas expressivas de produção. Os sintomas ocorrem no hipocótilo, nervuras das folhas, haste, pecíolos e vagens. Nas vagens o sintoma da antracnose é mais fácil de ser observado, apresentando lesões deprimidas, grande e avermelhadas. No entanto para se adotar estratégias de controle para essa doença é necessário padronizar a quantificação da doença no campo. Até então para avaliar a severidade da antracnose em vagem de Feijão-Fava, utiliza-se uma escala desenvolvida para vagens de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), entretanto essa escala não se mostra eficiente na quantificação da antracnose nessa cultura, pois os níveis de severidade, 1,5; 6; 11; 21 e 34% estão muito abaixo dos níveis observados nas vagens de Feijão-Fava, sendo necessário o desenvolvimento de uma escala especifica. Diante disso o trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e validação de uma escala diagramática para avaliação da severidade da antracnose das vagens de Feijão-Fava. De acordo com distribuição morfológica das lesões observados nas vagens fotografadas, uma escala diagramática apresentando oito níveis de severidade da antracnose 3; 6; 12; 24; 48; 68; 84 e 96% foi criada. Os níveis de repetibilidade e reprodutibilidade das mensurações da severidade da antracnose em vagens de Feijão-Fava utilizando a escala desenvolvida melhoraram significativamente em relação à escala do feijão-comum, justificando seu uso em estudos epidemiológicos e propiciando informações mais precisas sobre a quantificação dessa doença.