00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Iraíldes Pereira-
dc.contributor.referee1: Amorim, Edna Peixoto da Rocha-
dc.contributor.referee2: Rezende, Leila de Paula-
dc.creator: Silva, Janaíne Rossane Araújo-
dc.date.issued: 2015-08-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Janaíne Rossane Araújo. Caracterização molecular e morfocultural de Colletotrichum spp. associados à antracnose em Capsicum spp. no nordeste do Brasil. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Anthracnose is an important disease for solanaceous vegetables such as sweet peppers and chili peppers. The disease is caused by fungi of Colletotrichum genus that cause great losses in world production, both in the field and post-harvest, leading to losses of up to 100%. The aim of this study was to identify the species of the genus Colletotrichum through molecular characterization and morfocultual in Capsicum spp. Isolates were obtained from sweet peppers and chili peppers with symptoms of anthracnose, collected in municipalities in the states of Alagoas, Sergipe and Pernambuco. The thirty-eight isolates were initially analyzed based on the sequences of glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase gene (GAPDH), to know the diversity of species present in these cultures. The identification of the isolates was confirmed with concatenated analysis of GAPDH genes, β-tubulin (TUB2) and ITS-rDNA region. For cultural characterization of the identified species, it was carried out the assessment of mycelial growth rate of isolated and observed the color of the colonies grown in synthetic BDA, after seven days. For morphological characterization, the length and width of 50 conidia and apressoria were measured. The identified species were subjected to cross-pathogenicity test in chili pepper, sweet pepper, tomatoes and eggplant, kept at 25 ° C in the dark. Species in at least four distinct genus Colletotrichum complexes are associated with anthracnose on fruits of Capsicum spp. in northeastern Brazil, and the specie C. scovillei from complex C. acutatum was most often found causing anthracnose in Capsicum spp. Chili pepper, sweet pepper, tomatoes and eggplant are part of the host range of C. scovillei, C. tropicale, C. siamense and C. truncatum.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Pimentão
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Multilocus
dc.subject: Pathogenicity
dc.subject: Anthracnose
dc.subject: Sweet pepper
dc.subject: Chili pepper
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização molecular e morfocultural de Colletotrichum spp. associados à antracnose em Capsicum spp. no nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A antracnose é uma importante doença para hortaliças solanáceas, como pimentão e pimenta. A doença é causada por fungos do gênero Colletotrichum que provocam grandes prejuízos na produção mundial, tanto em campo como em pós-colheita, podendo levar a perdas de até 100%. O objetivo do presente estudo foi a identificação das espécies do gênero Colletotrichum através da caracterização molecular e morfocultual em Capsicum spp. Isolados foram obtidos de pimentões e pimentas com sintomas de antracnose, coletados em municípios dos estados de Alagoas, Sergipe e Pernambuco. Os trinta e oito isolados foram, inicialmente, analisados com base nas sequências do gene gliceraldeído-3 fosfato desidrogenase (GAPDH), para conhecer a diversidade de espécies presentes nestas culturas. As identificação dos isolados foi confirmada com análise concatenada dos genes GAPDH, β-tubulina (TUB2) e da região ITS-rDNA. Para caracterização cultural, das espécies identificadas, foi realizada a avaliação da taxa de crescimento micelial dos isolados, e observada a coloração das colônias, cultivadas em BDA sintético, após sete dias. Para caracterização morfológica, o comprimento e a largura de 50 conídios e apressórios foram mensurados. As espécies identificadas foram submetidas a teste de patogenicidade cruzada em pimentão, pimenta, tomate e jiló, mantidos a 25ºC, no escuro. Espécies em pelo menos quatro complexos distintos do gênero Colletotrichum estão associadas à antracnose em frutos de Capsicum spp. no Nordeste do Brasil, sendo a espécie C. scovillei do complexo C. acutatum, a mais frequentemente encontrada causando antracnose em Capsicum spp. Pimenta, pimentão, tomate e jiló fazem parte da gama de hospedeiros das espécies C. scovillei, C. tropicale, C. siamense e C. truncatum.