00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Aspectos da biologia e manejo de três espécies daninhas do gênero Euphorbia na cultura da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Estudo do uso de diferentes herbicidas sobre a palhada no controle de plantas daninhas
Autor(es): Ferreira, Débora Teresa da Rocha
Primeiro Orientador: Ferreira , Vilma Marques
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.referee1: Vitorino, Hermeson dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Araujo Neto, João Correia de
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Hugo Henrique Costa do
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar está passando por um processo de renovação do seu manejo. A colheita tradicional vem sendo substituída pela colheita mecanizada, sem a necessidade de queima. Neste processo o solo fica coberto por até 25 t ha-1 de palhada, formando uma barreira física que altera as condições físicas, químicas e biológicas do solo que transforma a fitossociologia das plantas daninhas. O controle das plantas daninhas nos canaviais é imprescindível, porém para ocorrer de forma eficaz é necessário conhecer os aspectos biológicos das espécies e a eficácia do herbicida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento germinativo das sementes, os efeitos da concentração de palhada sob o solo, o crescimento e a eficácia dos herbicidas Front® (diuron, hexazinone e sulfometuron-metílico) e Combine® (tebuthiuron) no controle das plantas daninhas do gênero Euphorbia ocorrentes no sistema de cana crua do Estado de Alagoas após períodos sem chuva. Os experimentos foram desenvolvidos no Centro de Ciências Agrárias/UFAL em laboratório e casa-de-vegetação com três espécies daninhas, Euphorbia heterophylla, E. hyssopifolia e E. hirta. As sementes foram colocadas em germinador sob a temperatura 20-30°C, em diferentes condições luminosas, luz branca, vermelha, vermelha extrema e ausência de luz. Onde foram avaliadas a porcentagem e índice velocidade de germinação (IVG) e massa seca. Também, foram avaliadas a porcentagem de emergência, altura e massa seca de plantas sob diferentes níveis de palhada. Os ensaios foram conduzidos sob delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. Para análise de crescimento foi utilizado o delineamento experimental DIC, sobdividido no tempo (3 espécies x 13 períodos) com cinco repetições. Em cada avaliação foram mensuradas a altura da planta, a área foliar, o número de folhas verdes, a massa seca total e calculadas a taxa de crescimento absoluto, a taxa de crescimento relativo, a razão de área foliar e a razão do peso foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e a regressão não-linear para modelar o crescimento das espécies. Os experimentos controle químico foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental DIC, em parcelas subdivididas no tempo (quatro períodos sem chuva 0, 15, 30 e 45 dias), com três repetições. Foram utilizados dois herbicidas Front® e Combine®. A aplicação, dos herbicidas, foi realizada em pré-emergência sobre a palhada. Os dados foram submetidos à análise de variância e ajustados para o modelo de equação linear, E. hirta e E. hyssopifolia, e quadrática, E. heterophylla. E. heterophylla apresentou maior geminação quando submetida à luz vermelha seguida das luzes branca e escuro que não diferiu. A luz vermelha proporcionou o maior IVG e maior desenvolvimento quando submetida ao efeito da palhada em relação às outras espécies estudadas, havendo germinação na presença de 25 t ha-1. E. hirta e E.hyssopifolia apresentaram maiores valores para porcentagem de germinação e IVG na luz branca seguido das luzes vermelha e vermelha extrema, que não diferiram entre si, na ausência de luz observou-se o menor valor de IVG e tiveram sua germinação suprimida na presença de palhada.. Nos 63 dias após a semeadura E. heterophylla foi maior em altura sendo ultrapassada pela E. hyssopifolia que obteve a maior altura dentre as espécies estudadas após este período. E. heterophylla destacou-se tendo maior acúmulo de massa seca e taxa de crescimento absoluto. A espécie E. hirta foi 100% controlada pelos dois herbicidas em todos os períodos sem chuva. O Front® foi eficaz no controle de E. hyssopifolia e o Combine® não foi eficaz no controle de E. heterophylla e E. hyssopifolia após 45 dias sem chuva. As espécies estudadas são insensíveis a luz e a presença de palhada não inibi o desenvolvimento de E. heterophylla. O ponto máximo de crescimento das espécies ocorreu aos 77 dias após a semeadura. O herbicida Front® é eficaz no controle das três espécies de Euphorbia mesmo sendo aplicado sob a palhada e passando o período de 45 dias para ser lixiviado.
Abstract: The culture of sugarcane is going through a renewal process management. The traditional harvest with burns, has been replaced by mechanized harvest, without the need for firing. In this process the soil is covered with 25 t ha -1 of straw, forming a physical barrier modifying the physical, chemical and biological conditions of soil amending the phytosociology of weeds. The control of weeds in sugarcane fields is indispensable, but to be effective it’s necessary to know the biological aspects of the species and the effectiveness of the herbicide. However, the aim of this work was to evaluate germinative behavior of seeds, the effects of concentration of straw in the soil, analyzing the growth and development, evaluate the effectiveness of herbicides® Front and match® in control after periods without rain of weeds of the genus Euphorbia occurring raw cane systems State of Alagoas. The experiments were developed at the Center for agricultural sciences/UFAL in lab and vegetation with seeds of three species, Euphorbia heterophylla, Euphorbia hyssopifolia and Euphorbia hirta, collected in producing areas. The seeds were placed in germination type BOD under temperature 20- 30° C, under different conditions, light white, red light, red extreme and absence of light. Where were the percentage and germination speed index (IVG) and dry mass. Also, emergency percentage were evaluated, height and dry mass of plants under different levels of post. The two trials were conducted under a completely randomized design, with 4 repetitions. For growth analysis was used the experiment in completely randomized factorial arrangement (species x periods) with five repetitions. In each assessment were measured plant height, leaf area, the number of green leaves and total dry matter. Were also calculated the absolute growth rate, relative growth rate, the ratio of leaf area and leaf weight ratio. The data were subjected to analysis of variance and non-linear regression to model the growth of the species. The chemical control experiments were conducted in a greenhouse, using the completely randomized experimental design, willing on plots subdivided in time (four periods without rain 0, 15, 30 and 45 days), with three repetitions. We used two herbicides® Front and match®, each composed a herbicide experiment. The application of herbicide treatments, was held in pre-emergence on chaff. The data were subjected to analysis of variance and all the data were adjusted for the linear equation model for E. hirta and squared for E. heterophylla and E. hyssopifolia. The species E. heterophylla was presented the further development when submitted to the effect of chaff against the other species studied, and greater when submitted to twinning red light then the white lights and dark did not differ statistically. The red light presented the best IVG for this species. E. hirta and E. hyssopifolia presented greater values for germination percentage and IVG in the white light of red and red lights followed, which did not differ among themselves, in the absence of light was observed the smallest value of IVG. E. heterophylla was greater in height until the 63 days after sowing, being surpassed by E. hyssopifolia who obtained the largest height of the studied species. E. heterophylla was having greater accumulation of dry mass and absolute growth rate. The species E. hirta was 100% controlled by the two herbicides in all periods without rain. The Front® was effective in the control of E. hyssopifolia and Combine® wasn’t effective in the control of E. heterophylla and E. hyssopifolia after 45 days without rain. The presence of straw doesn't control E. heterophylla, with germination in the presence of 25 t ha-1. On the other hand the E. hyssopifolia and E. hirta have it’s suppressed germination in the presence of chaff. E. heterophylla showed the highest growth and development among the species studied, followed by E. hyssopifolia and E. hirta. The maximum point of growth of species occurred at 77 days after sowing. The Front® herbicide is effective on the control of three species of Euphorbia even being applied on the straw and after the 45 day period for to be leached.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Concentração da palhada
Controle químico – Plantas daninhas
Análise de crescimento - Euphorbia
Germinação – Euphorbia
Saccharum spp.
Qualidade da luz – Germinação
Herbicida - Utilização
Sugar cane
Concentration of chaff
Chemical control – Weeds
Growth analysis - Euphorbia
Germination – Euphorbia
Light quality – Germination
Herbicide - Use
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: FERREIRA, Débora Teresa da Rocha Gomes. Aspectos da biologia e manejo de três espécies daninhas do gênero Euphorbia na cultura da cana-de-açúcar. 2024. 74 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14613
Data do documento: 29-jul-2015