http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14611
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização de materiais orgânicos como estratégia para o manejo da casca preta do inhame |
Título(s) alternativo(s): | Use of organic matter in the management of dry rot disease of yam |
Autor(es): | Morais, Ana Caroline de Melo |
Primeiro Orientador: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Castro, José Mauro da Cunha e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Marcelo de Menezes |
Resumo: | O inhame (Dioscorea spp.) é produzido em larga escala em países da África Ocidental, do Extremo Oriente, do Caribe e da América Tropical. No Brasil, é produzido principalmente no Nordeste. Pernambuco, Paraíba e Bahia são os principais produtores, onde são cultivadas as espécies D. cayenensis e D. alata para alimentação humana. Entre os principais problemas fitossanitários da cultura, a casca preta ou podridão seca, causada pelos nematoides Scutellonema bradys e Pratylenchus spp., destaca-se como o mais importante, incidindo em túberas comerciais e túberas-semente. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a influência da incorporação de materiais orgânicos ao solo sobre a densidade populacional dos nematoides causadores da casca preta. A primeira etapa do trabalho foi conduzida em casa de vegetação, no CECA/UFAL, sendo que foram incorporadas ao solo, as partes aéreas de Crotalaria juncea, C. spectabilis, C. ochroleuca, Tagetes erecta e T. patula. Após essa etapa, foi efetuado o plantio de inhame e, decorridos 20 dias, as plantas foram inoculadas com uma população mista de S. bradys e P. coffeae. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos (incluindo a testemunha) e oito repetições. A avaliação das populações dos nematoides foi realizada cinco meses após o plantio do inhame. A segunda etapa foi realizada em campo, no município de Quebrangulo, Estado de Alagoas, onde foram aplicados ao solo naturalmente infestado com população mista de S. bradys e P. coffeae, os seguintes tratamentos: pó de coco, torta de mamona, esterco bovino, esterco de galinha, além da testemunha. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Nove meses após o plantio, foi efetuada a colheita das túberas. Os diferentes tratamentos não foram eficientes no controle da casca preta nos dois experimentos. |
Abstract: | Yam (Dioscorea spp.) is widely produced in Africa, parts of Asia, the Caribbean and tropical America. In Brazil, yam production areas are confined in the Northeast region with greatest production in the states of Pernambuco, Paraíba and Bahia. Among the constraints to yams, the dry rot disease caused by the nematodes Scutellonema bradys and Pratylenchus spp. is the most important on commercial and seed tubers. The objectives of this study were to evaluate the effect of the soil-incorporated organic amendment on the population densities of the causal agents of dry rot disease of yam, under greenhouse and field conditions. In the first experiment the above ground parts of Crotalaria juncea, C. spectabilis, C. ochroleuca, Tagetes erecta and T. patula were incorporated to the soil. Healthy sprouting yam tubers were planted and 20 days later the plants were inoculated with a mixed population of S. bradys and P. coffeae. Pots were arranged on greenhouse benches in a completely randomized design with six treatments (including the control) and eight replications. Five months after yam planting, the nematode populations were assessed. The second experiment was carried out in naturally infested field with a mixed population of P. coffeae and S. bradys, in Quebrangulo county (Alagoas state, Brazil) in a randomized block design with five treatments and five replications. The organic matter sources used as soil amendments were: coconut husk powder, castor bean cake, cow dung and chicken manure. Non amended soil was used as a control. At nine months after planting date the tubers were harvested. No control was achieved through the soil amendment in both experiments. |
Palavras-chave: | Scutellonema bradys Pratylenchus coffeae Manejo de nematoides Crotalaria spp. Tagetes spp. Dioscorea spp. Inhame - Doenças e pragas Nematode management Yam - Diseases and pests |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | MORAIS, Ana Caroline de Melo . Utilização de materiais orgânicos como estratégia para o manejo da casca preta do inhame. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14611 |
Data do documento: | 28-fev-2014 |