http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Ledo, Ana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Leila de Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Cardoso Filho, Julio Alves | - |
dc.creator | Silva, Marcondes Inácio da | - |
dc.date.issued | 2012-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcondes Inácio da. Embriogênese somática indireta de duas variedades RB de cana-de-açúcar. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sugar cane (Saccharum officinarum L.) is cultivated in about 80 countries around the world, which is responsible for supplying approximately 70% of world demand for sugar and for being an alternative to produce renewable fuel. Somatic embryogenesis is a valuable tool for breeding programs, which could benefit studies of physiology, genetics and biochemistry. This work aimed to establish the best concentrations of sucrose, 2,4-D and activated charcoal in the somatic embryogenesis of two varieties (RB92579 and RB99395) of sugar cane. The variables evaluated were: percentage of embryogenic calli, quality of embryogenic calli and number of regenerated plants from somatic embryos. The soft-end stem of 8 to 10 months-old plants were collected, disinfested and excised to obtain the apical meristem surrounded by few leaves primordia. In the first experiment, it was evaluated the effect of four concentrations of sucrose: 10, 20, 30 and 40 g L-1; in the second experiment, the effect of four concentrations of 2,4-D: 0, 3, 6 and 9 mg L-1; and in the third experiment, the effect of four concentrations of activated charcoal: 0; 0,75; 1,50 and 2,25 g L-1. The concentration of 30 g L-1 sucrose in the culture medium was indicated as the most feasible for the varieties in the development of embryogenic callus in the dark phase. The explants cultured in absence of 2,4-D were brown, did not produce callus and died after three weeks in vitro. The concentration of 3 mg L-1 of 2,4-D added to the culture medium was designated as the best treatment to formation and quality of embryogenic calli, as well as the number of regenerated plants in both varieties. The activated charcoal stimulated an abnormal early germination of the embryos in the dark inducing root formation on the callus and reducing their quality. There was a high positive correlation between the quality of callus and the number of regenerated plants. The response to somatic embryogenesis of the variety RB99395 was significantly better thanin the variety RB92579. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saccharum officinarum | pt_BR |
dc.subject | Cultura de tecidos | pt_BR |
dc.subject | Embriões somáticos | pt_BR |
dc.subject | Cana de açúcar | pt_BR |
dc.subject | Tissue culture | pt_BR |
dc.subject | Somatic embryos | pt_BR |
dc.subject | Sugar cane | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Embriogênese somática indireta de duas variedades RB de cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Indirect somatic embryogenesis of two RB sugarcane varieties | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é cultivada em torno de 80 países do mundo, a qual é responsável por suprir aproximadamente 70% da demanda mundial por açúcar e ser uma alternativa na produção de combustível renovável. A embriogênese somática é uma ferramenta valiosa para os programas de melhoramento genético, podendo auxiliar nos estudos de fisiologia, genética e bioquímica. Este trabalho objetivou estabelecer as melhores concentrações de: sacarose; 2,4-D e carvão ativado, no processo de embriogênese somática para as variedades RB92579 e RB99395 de cana-de-açúcar. As variáveis analisadas foram: porcentagem de calos embriogênicos, qualidade dos calos embriogênicos e número de plantas regeneradas a partir dos embriões somáticos. Ápices caulinares, com 8 a 10 meses de idade, foram coletados, desinfestados e excisados até a obtenção do meristema apical envolvido por primórdios foliares. No primeiro experimento, foi avaliado o efeito de quatro concentrações de sacarose: 10, 20, 30 e 40 g L-1; no segundo experimento, o efeito de quatro concentrações de 2,4-D: 0, 3, 6 e 9 mg L-1; e no terceiro experimento, o efeito de quatro concentrações de carvão ativado: 0; 0,75; 1,50 e 2,25 g L-1. A concentração de 30 g L-1 de sacarose no meio de cultura foi indicada como a mais viável para as variedades estudadas no desenvolvimento de calos embriogênicos na fase escura. Os explantes cultivados sem 2,4-D ficaram marrons, não formaram calos e morreram após a terceira semana de cultivo. As concentrações de 3 mg L-1 de 2,4-D, utilizadas nos meios de cultura MS, foram as mais viáveis para as variedades RB92579 e RB99395 na formação e qualidade dos calos embriogênicos, assim como, no número de plantas regeneradas. O carvão ativado estimulou a germinação precoce parcial dos embriões ainda no escuro induzindo a rizogênese sobre os calos e reduzindo a qualidade dos mesmos. Houve uma correlação alta e positiva entre a qualidade dos calos embriogênicos e o número de plantas regeneradas. A resposta da variedade RB99395 ao processo de embriogênese somática foi superior a da variedade RB92579 nos três experimentos realizados, indicando que essa variedade tem maior potencial embriogênico. | pt_BR |